Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Право /

Правоохранительная деятельность таможенных органов

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 

выемка, освидетельствование, задержание, допрос подозреваемых, допрос свидетелей и потер­певших.

   Однако данный перечень не является исчерпывающим. Зако­ном Союза ССР от 12 июня 1990 г. были внесены изменения и дополнения в Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик, которым к неотложным следственным действиям отнесены также: прослушивание телефонных и иных переговоров, наложение ареста на имущество, назначение экс­пертизы.

    Как видно, перечень неотложных следственных действий до­вольно большой. Но это не означает, что таможенные органы, осуществляя данную разновидность дознания, обязаны во что бы то ни стало выполнить все неотложные следственные действия. Сделать это часто бывает невозможным по объективным причи­нам. Производство тех или иных неотложных следственных дей­ствий и их очередность находятся на усмотрении лица, ведущего дознание, его начальника и начальника таможенного органа и во многом зависят от особенностей совершенного преступления, складывающейся на месте обстановки и наличия реальных возможностей их осуществления. В то же время, несмотря на труд­ности, таможенные органы обязаны пресечь преступление и по "горячим" следам собрать и задокументировать доказательства, в отношении которых имеется реальная угроза утраты, в том числе в результате явлений природы, умышленных действий или по неосторожности. Кроме того, таможенные органы также должны принять меры уголовно-процессуального принуждения, исклю­чающие уклонение лица, совершившего преступление, от рассле­дования и суда.

   При необходимости начальник органа дознания по сложным уголовным делам может создавать бригаду дознавателей, один из которых возглавляет ее и принимает дело к своему производству.

   Наряду с неотложными следственными действиями орган до­знания правомочен избрать любую меру пресечения, в том числе заключение под стражу, строго руководствуясь при этом требо­ваниями уголовно-процессуального закона.

    Решая вопрос об аресте, необходимо учитывать тяжесть со­вершенного преступления, личность подозреваемого и наличие доказательств его виновности.

   При производстве дознания первой разновидности тамо­женные органы (как и другие органы дознания) не вправе произ­водить следственные действия, выходящие за рамки неотложных, например: предъявление для опознания, очную ставку, след­ственный эксперимент, проверку показаний на месте, привлече­ние в качестве обвиняемого и допрос обвиняемого.

    Дознание должно вестись оперативно и в строгом соот­ветствии с уголовно-процессуальным законом. Всякое отступле­ние от закона, в том числе несоблюдение процессуальных форм, рассматривается как нарушение закона и влечет за собой нега­тивные правовые последствия.

    Компетентный следователь вправе в любой момент дознания изъять уголовное дело у таможенного органа и принять его к своему производству (ч.3 ст. 127 УПК РСФСР).

    Не ожидая истечения срока дознания и выполнения всех не­отложных следственных действий, дознание по делу необходимо закончить в установленный законом срок (10 дней).

   Если в ходе дознания к подозреваемому лицу была применена мера пресечения, дознание должно быть окончено раньше уста­новленного срока, чтобы дать следователю время для привлече­ния лица в качестве обвиняемого. Мера пресечения, примененная к подозреваемому, действует только в течение десяти дней (ст.90 УПК РСФСР ).

    Дознание по делам, по которым предварительное следствие обязательно, заканчивается составлением постановления об окончании дознания и направлением уголовного дела транспорт­ному прокурору для определения его подследственности и пере­дачи следователю для производства предварительного следствия.

   После передачи дела таможенный орган может проводить по данному делу только неотложные следственные действия по письменному поручению следователя или прокурора.

   Дознание по делам, по которым производство предварительного следствия необязательно, существенно отличается от первой раз­новидности дознания. Отличие идет в первую очередь за счет объема полномочий органа дознания и сроков расследования. Данный вид дознания полностью заменяет собой предваритель­ное следствие. Органы дознания не ограничены в производстве следственных действий и в применении мер уголовно-процес­суального принуждения.

   Расследование в форме дознания осуществляется по менее тяжким преступлениям, перечень которых дан в ст. 126 УПК РФ.

   Возбудив уголовное дело, таможенный орган обязан принять все предусмотренные уголовно-процессуальным законом меры для установления лиц, совершивших преступление, и всех обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу. При этом орган дознания ру­ководствуется правилами, установленными УПК РСФСР для предварительного следствия (за исключением отдельных положе­ний, указанных в п.2,3 ст. 120 УПК). По таким делам дознание должно быть закончено не позднее одного месяца со дня возбуждения уголовного дела, включая в этот срок составление обвинительного заключения либо поста­новления о прекращении или приостановлении дела.

   Этот срок дознания может быть продлен прокурором, непо­средственно осуществляющим надзор за производством дозна­ния, но не более чем на один месяц.

   В исключительных случаях срок производства дознания по делу может быть продлен по правилам ст. 133 УПК РСФСР, то есть по тем правилам, которые установлены для продления срока предварительного следствия, а именно: до 3 месяцев транспорт­ным прокурором на правах районного прокурора, до 6 месяцев транспортным прокурором на правах областных прокуроров. Дальнейшее продление срока дознания может быть произведено только в исключительных случаях Генеральным Прокурором Российской Федерации.

   Обращение в транспортные прокуратуры на правах областных по вопросам продления срока дознания таможенные органы обязаны производить только через региональное таможенное управление, а в Генеральную Прокуратуру Российской Федера­ции - через ГТК РФ.

  В процессе расследования уголовного дела (имеются в виду обе разновидности дознания) все следственные действия, проводи­мые по уголовному делу, оформляются протоколами, а прини­маемые решения - постановлениями.

   Протоколы являются наиболее распространенными процессу­альными документами, имеющими большую значимость в уго­ловно-процессуальной деятельности. В них концентрируется большая часть доказательственной и другой информации, необ­ходимой для правильного разрешения дела. Поэтому не случайно уголовно-процессуальный закон предъявляет высокие требова­ния к оформлению протоколов следственных действий и их со­держанию.

   Все протоколы следственных действий условно можно разде­лить на три вида:

1. Протоколы как вид доказательства по делу.

2. Протоколы допросов.

3. Протоколы, фиксирующие результаты принятых по делу промежуточных процессуальных решений (например, протокол об ознакомлении с постановлением о назначении экспертизы (ч.3 ст. 184 УПК РСФСР), протокол объявления об окончании предварительного следствия и о предъявлении обвиняемому и его защитнику материалов дела (ст.203 УПК РСФСР) и др.

  Протоколы как вид доказательства занимают особое место среди других протоколов. С их помощью оформляются все след­ственные действия по собиранию доказательств. К этой группе протоколов относятся: протоколы осмотра и освидетельствова­ния, обыска и выемки, задержания, предъявления для опозна­ния, следственного эксперимента, проверки показаний на месте.

   В связи с тем, что данные протоколы являются доказа­тельствами по делу, они должны быть составлены в строгом со­ответствии с требованиями УПК РСФСР и содержать в себе основания и порядок производства следственного действия и всю полученную при этом информацию

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»