Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Право /

Правоохранительные органы

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 

осуществляется конкретным способом. Правосудие может осуществляется следующим путем:

                1. Рассмотрение решения в судебных заседаниях гражданских дел по спорам, затрагивающим права и интересы граждан, предприятий и организаций.

                2. Рассмотрение в судебных заседаниях  уголовных дел и применение установленных законом мер наказания к лицам виновным в совершении преступления. Данное положение означает, что правосудие — это разбирательство 2-х категорий дел, гражданских и уголовных. Существует еще одна категория дел — дела об административных правонарушениях. Ответственность за эти правонарушения устанавливается административным законодательством. (Кодекс об административных правонарушениях.

                Меры взыскания, кот. могут быть назначены лицу виновному в таких правонарушения обычно значительно менее строги, чем те, кот. применяются в отношении преступников. Эти взыскания налагаются начальниками отделов милиции, судьями и рядом других должностных лиц.

                Другим значительным признаком правосудия явл. то, что данный вид государственной деятельности может осуществляться с соблюдением особого порядка, кот. детально регламентируется законами. Закон подчеркивает, что что рассмотрение и разрешение гражданских и уголовных дел должно происходить в судебных заседаниях, а это означает, что разбирательство дела и принятие по нему решения либо вынесение приговора возможно лишь при соблюдении гражданско-процессуального, арбитражно-процессуального и уголовно-процессуального законодательства. Все процессуальные предписания направлены на установление истины и принятие законного обоснованного и справедливого решения. К отличительным признакам правосудия  относится также то, что оно может осуществляться только особым органом, т.е. судом.

Под судебной системой => понимать совокупность судов, построенную в соответств. с их компетенцией и поставленной перед ними задачей и целями. Основным нормативным документом определяющим в общих чертах судебную систему РФ является конституция РФ.

Ст. 118: “Правосудие РФ осуществляется только судом и судебная система устанавливается конституцией и федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов не допускается.”

125-127 КРФ определяют место, занимаемое верховным судом и подчиненными ему судами. В них же определен статус Конституционного суда РФ и сформулированы основные задачи и цели как судебного органа. Ему не подчинены никакие суды. Кроме КРФ деятельность этих судов регламентируется законом “О судоустройстве”, “Об арбитражном суде” и положением о военных трибуналах. Отсюда => выводы:

1)       Правосудие должно осуществляться только судебными органами, уполномоченными на это;

2)       Всю совокупность судов можно сгруппировать в 3 подсистемы: Конституционный суд РФ, Верховный суд РФ и суды общей юрисдикции, Высший арбитражный суд и поднадзорные ему суды. Наиб. к-во судов входит во 2-й блок, в него входят краевые, областные и городские, районные суды.

Звеном судебной системы считаются суды, наделенные однородным полномочием.

Судом 1 инстанции наз. суд, уполномоченный принимать решение по существу тех вопросов, которые явл. основными для данного дела. 2 инстанции (кассационным) наз. суд призванный проверять обоснованность не втупивших в законную силу решений и приговоров.

18, 20, 22, 24. Хар-ки и понятия прокурорского надзора, как вида ПО деятельности.

                В соотв. с конституцией РФ прокуратура составляет единую централизованную сист.  с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим. Генеральный прокурор РФ назначается на должность и освобождается от нее советом федерации  по представлению президента. Прокуроры субъектов РФ назначаются генеральным прокурором РФ по согласованию с ее субъектами. Все иные прокуроры назначаются генеральным прокурором РФ. В соотв. с федеральным законом РФ о прокуратуре РФ, прокурор осущ. надзор за исполнением действующего на ее территории законов. Цель прокурорской деятельности явл. обеспечение верховенства з-на.  В этих целях прокуратура РФ осущ. надзор за министерствами, ведомствами, представительными и исполнительными органами РФ.

                С этой целью прокуратура осущ. надзор. за соблюдением прав. и свобод человека и гражданина. Надзор за исполнением законов органами осущ. розыск, дознание и предв. следствие. Надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений исполняющими наказание. Кроме того органы прокуратуры осуществляют уголовное преследование в соотв. с полномочиями установленными уголовно-процессуальным законодательством. прокуроры участвуют в рассмотрении дел судами, опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, постановления судов. Деятельность прокуратуры строится на принципах централизации и единства.  Единство и централизация органов прокуратуры, сост. в том, что эти органы представл. собой единую сист. возглавляемую генеральным прокурором РФ. Этот принцип означает единство целей и задач. Принципы единства опр. то положение, на кот. вышестоящий прокурор, вправе передать свои полномочия нижестоящему прокурору, а также принять на себя полномочия нижестоящих прокуроров. Принцип независимости прокуратуры означает осуществление надзора за правильным и единообразным применением законов несмотря ни на какие местные различия и вопреки каким-либо местным влияниям. Прокуроры и следственные органы прокуратуры не м. б. избраны в какие-либо выборные или иные органы относящиеся к органам гос. власти и местного самоуправления. Прокурорские работники не могут явл. членами обществ. объединений преследующих политические цели. Осуществляя свою деятельность, прокуратура не может подменять органы госуд. и хозяйственного управления и не вмешивается в оперативно-хоз. деятельность. Полномочия прокурора осуществлять надзор делятся на 2 части: полномочия по выявлению нарушений закона и полномочия направленные на устранение выявленных нарушений.. Прокурор при осущ. возложенных на него ф-ций вправе по предъявлению служебного удостоверения, беспрепятственно входить на территорию и в помещения министерств и ведомств, иметь доступ к документам и материалам, требовать от руководителей представления различных документов, проведения проверок и ревизий, выделение специалистов для решения возникших вопросов. Если факт нарушения будет установлен, то прокурор вправе освободить своим постановлением лиц незаконно подвергнутых административному задержанию принести протест на противоречащие з-ну акты. Возбудить уголовное дело, обратиться в суд за защитой прав и охраняемых законом интересов граждан, общества и гос-ва.

                В соотв. со ст. 211 УПК РСФСР, на органы прокуратуры возлагаются:

                1. Возбуждение уголовных дел по материалам и иным сведениям о совершенных преступлениях.

                2. Отмена незаконных и необоснованных постановлений следователя и лиц произв. дознание.

                3. Санкционирование срока расследования и содержания под стражей лиц подозреваемых в совершении преступления.

                4. Надзор за исполнением законов в местах содержания задержанных предв. заключения и при исполнении уголовных наказаний назначенных судом. Полномочия прокуроров этих отраслях:

                Прокурор вправе в любое время посещать учреждения и организации, опрашивать лиц, изымать материалы, освобождать лиц незаконно содержащихся в ИВС, СИЗО и ИК.

        Суд и прокуратура при рассмотрении и разреш. уголовных  и гражданских дел руководствуется задачами вынесения законного и обоснованного приговора. Прокурор считается участником судебного разбирательства. В  уголовном процессе он выступает в кач-ве гос. обвинителя. 

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»