Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Право /

Правоохранительные органы России

←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 5 6 7 

системой и только в своей верхней части входит в состав Генеральной прокуратуры РФ, в которой действует Главная военная прокуратура, надзирающая за исполнением законов в Вооруженных силах. В остальной своей части построение органов военной прокуратуры соответствует построению военных судов. Нижним звеном системы являются прокуратуры гарнизонов, армий, флотилий и соединений, а средним звеном - прокуратуры видов ВС, военных округов, групп войск и флотов.  Органы военной прокуратуры возглавляет заместитель генерального прокурора РФ - Главный военный прокурор. Структуру  и штаты органов военной прокуратуры устанавливает Генеральный прокурор РФ.  Свои полномочия органы военной прокуратуры осуществляют в Вооруженных Силах РФ , других войсках и воинских формированиях, созданных в соответствии с федеральными закономи.    

53   ПОЛНОМОЧИЯ И ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ДОЗНАНИЯ.

Дознание является формой предварительного расследования. Органы дознания - милиция, командиры воинских частей, органы гос-безопасности, начальники тюрем, колоний, СИЗО, ЛТП,  органы гос-пожарного надзора, органы пограничной охраны, капитаны судов, начальники зимовок, таможенные органы. Существует 2 формы дознания - дознание по делам, по которым обязательно производство предварительного следствия, начатое органом дознания, состоит из производства неотложных следственных действий по установлению и закреплению следов преступления.  К таким действиям относятся - осмотр, обыск, выемка, задержание и допрос подозреваемых, освидетельствование, допрос потерпевших и свидетелей.  О начале такого дознания прокурор уведомляется немедленно. Это происходит не более 10 дней. Затем дело направляется следователю. По делам, по которым производство предварительного следствия необязательно, орган дознания проводит расследование в полном объеме, заканчивая его составлением обвинительного заключения. Это идет до 1 месяца.           57  ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ АДВОКАТУРЫ В РОССИИ

Появление профессиональной адвокатуры в России связано с судебной реформой 1864г.  Атвокатура   стала новым юридическим учериждением России. В дореформенное время роль адвокатов выполняли частные лица - стряпчие или ходатаи по делам. Их функции не регулировались законодательно и к ним не предъявлялось никаких требований.  Их обязанность ограничивалась составлением нек-рых документов.

По судебным уставам 1864г. Адвокаты разделились на 2 группы:  присяжные поверенные и частные поверенные.   Присяжные поверенные -  объединялись в коорпорацию со своим внутренним самоуправлением, выборными органами (советы) и надзорами за деятельностью со стороны судебных органов.  Их задачи -  защита по уголовным делам, представительство по гражданским делам и юридич. Консультации.  Требования - возраст 25 лет, высшее юридическое образование, 5 лет судебной практики. Существовал институт помощников присяжных поверенных (лица с высшим образованием, но без судейской практики). Советы присяжных поверенных - органы самоуправления коорпорации. Должности председателя и членов совета выборные.  Совет - принимал и увольнял присяжных, осуществлял дисциплинарную практику, распределял бесплатные дела, регулировал споры между присяжными и др.  Решения принимались большинством голосов.   Деятельность совета контролировалась судебной палатой.  В 1874г. Был учережден институт частных поверенных.   Им выдавались свидетельства, на основании которых частные поверенные могли принимать участие в производстве гражданских дел.

В таком виде адвокатура существовала до 1917 года.      

58  ПОРЯДОК ОТБОРА ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ. ИХ ПРАВА.

Присяжные заседатели -  привлекаются к разбирательству только уголовных дел. Их отбирают из числа граждан РФ , достигших 25 лет,  путем случайной выборки кандидатов из числа избирателей. На последующих стадиях отбор производится аппаратом суда и судьями.  Присяжные вправе принимать решение по вопросу виновности подсудимого.    59   РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ В НАРОДНОМ СУДЕ..

Территориальный (зональный) - каждый народный судья рассматривает все уголовные и гражданские дела, возникающие на закрепленном за ним территории. Предметный (функциональный) - один судья рассматривает уголовные дела, другой - гражданские и т.д.

Предметно-зональный - когда каждый судья рассматривает или уголовные или гражданские дела в пределах установленной за ним зоны.

Беззональный - судьи рассматривают  уголовные дела по поручению председателя суда, а гражданские лишь в тех случаях, если иск поступил к данному судье во время приема им населения.

           

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 5 6 7 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»