Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Право /

Правоспособность, дееспособность, акты гражданского состояния, иностранцы.

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 

несовершеннолетний распоряжается самостоятельно.

Неполная дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет выражается также в их праве самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки (ч. 2 ст. 13 ГК). В данном случае имеются ввиду сделки, совершаемые несовершеннолетним за счет родителей или других лиц, но не за счет своего заработка. Устанавливая, что подобные сделки должны быть мелкими, закон имеет ввиду относительно небольшую стоимость приобретаемых вещей или иных затрат.

Несовершеннолетние в возрасте от 15 до 18 лет могут самостоятельно вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться вкладами. Указанное право несовершеннолетних, как сказано в ч. 4 ст. 13 ГК, определяется законодательством. Что касается учреждений Сберегательного Банка, то в них совершеннолетний вправе самостоятельно сделать вклад и в полной мере распоряжаться этим вкладом, если он внес его самостоятельно на свое имя. если же вклад внесен другим лицом на имя несовершеннолетнего, достигшего 15 лет, или перешел к нему по наследству, то он вправе распоряжаться им только с письменного согласия родителей (усыновителей, попечителей).

Для характеристики объема неполной дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет, необходимо указать на их право с 16 лет быть членами и учредителями кооперативных и общественных организаций в соответствии с действующим законодательством и уставом таких организаций (например Закон о кооперации, ст. 12). Вступив в кооперативную или общественную организацию, несовершеннолетний приобретает все, в том числе имущественные права и обязанности члена данной организации и может самостоятельно их осуществлять.

Несовершеннолетние в возрасте от 15 до 18 лет считаются деликтоспособными, т. е. сами отвечают за имущественный вред, причиненный по их вине. Однако если у несовершеннолетнего нет имущества или заработка, достаточного для размещения вреда, вред в соответствующей части должен быть возмещен его родителями (усыновителем, попечителем), если они не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 451 ГК).

Объем неполной дееспособности несовершеннолетних в возрасте до 15 лет определен ст. 14 ГК РСФСР. Статья предусматривает, что за несовершеннолетних не достигших 15 лет сделки совершают от их имени родители (усыновитель, опекун). Наряду с этим ст. 450 ГК предусматривает, что за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 15 лет, отвечают его родители или опекуны, либо воспитательные или учебные заведения, под надзором которых находится несовершеннолетний.

В целом закон предусматривает незначительную по объему дееспособность несовершеннолетних не достигших 15 лет.

Во-первых, несовершеннолетние в возрасте до 15 лет вправе совершать самостоятельно мелкие бытовые сделки (ч. 2 ст. 14 ГК). Подразумевается, что мелкие бытовые сделки должны соответствовать возрасту такого несовершеннолетнего.

Во-вторых, несовершеннолетние имеют право самостоятельно вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. Однако, если вклад внесен кем-либо на имя несовершеннолетнего, или перешел к нему по наследству, то распоряжаться вкладом могут родители или законные представители несовершеннолетнего.

В-третьих, трудовое законодательство допускает прием на работу, достигших 14 лет учащихся общеобразовательных школ, профтехучилищ, средних специальных учебных заведений для выполнения легкого труда в свободное от учебы время при условии, что это не причинит вреда их здоровью, не будет нарушать процесс их обучения и при согласии одного из родителей или лица, их заменяющего (ст. 173 КЗОТ РФ).

Представляется, что несовершеннолетний получив заработок вправе им самостоятельно распоряжаться. Таким образом здесь дееспособность несовершеннолетних в возрасте до 15 лет существенно расширена.

 Ограничение дееспособности граждан

Ограничение дееспособности граждан возможно лишь в случаях и порядке, предусмотренных законом (ч. 1 ст. 12 ГК). Оно заключается у том, что гражданин лишается способности своими действиями осуществлять гражданские права и исполнять обязанности, которые в силу закона уже мог иметь. Речь идет следовательно об уменьшении объема имевшейся у лица дееспособности.

Ограниченными в дееспособности могут быть как лицо, имеющее полную дееспособность, так и лицо имеющее неполную дееспособность.

Ограничение неполной дееспособности несовершеннолетних допускается по решению органов опеки и попечительства (глава 13 Кодекса о браке и семье РФ), которое он принимает либо по своей инициативе, либо по ходатайству общественных организаций или других заинтересованных лиц (родителей, усыновителя, попечителя, близких родственников).

Поясним, что заинтересованность указанных организаций или лиц может заключаться как в том, что неправильное распоряжение несовершеннолетним своими деньгами затрагивает чьи-либо имущественные интересы, так и в том, что неправильные действия несовершеннолетнего вредят его же развитию, формированию мировоззрения.

В части 13 ст. 13 ГК указано, ограничение или лишение права распоряжаться несовершеннолетнего собственным заработком или стипендией возможно при “наличии достаточных оснований”. Такими основаниями следует признавать расходование денег на цели, противоречащие закону и нормам морали (покупка наркотиков, азартные игры и т. п.).

Орган опеки может либо ограничить несовершеннолетнего в праве распоряжаться заработком или стипендией, либо вовсе лишить этого права. На основании такого решения заработок (стипендия) несовершеннолетнего полностью или частично должны выдаваться не ему, а лицам, указанным в решении органа опеки и попечительства - его родителям, усыновителям, попечителю.

Если в решении органа опеки и попечительства был указан срок ограничения или лишения права несовершеннолетнего распоряжаться своим заработком (стипендией), то по окончании этого срока дееспособность восстанавливается в полном объеме. Если срок действия не был указан, то он действует до достижения несовершеннолетним 18 лет, либо до отмены его самим органом опеки и попечительства по своей инициативе  или по ходатайству общественных организаций и других заинтересованных лиц.

Такой внесудебный порядок ограничения дееспособности является изъятием из общего правила. С учетом недостатков практики его применения в новом ГК предполагается заменить его общим (судебным) порядком.

Ограничение полной дееспособности совершеннолетних граждан допускается в статье 16 ГК. Такое ограничение является серьезным вторжением в правовой статус совершеннолетнего гражданина и поэтому допускается законом только при наличии серьезных оснований.

В указанной статье предусмотрено ограничение дееспособности для лиц, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими веществами. Иные злоупотребления и пороки не могут повлечь за собой ограничения дееспособности, если даже они являются причиной материальных затруднений семьи, причем “ставят семью в тяжелое материальное положение”.

Такой гражданин может быть ограничен в дееспособности только судом, в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом (глава 29 ГПК). Над ним устанавливается попечительство. Такое лицо может совершать сделки по распоряжению имуществом, а также получать заработную плату, пенсию или иные виды доходов и распоряжаться ими лишь с согласия попечителя, за исключением мелких бытовых сделок.

При прекращении гражданином злоупотреблений спиртными напитками или наркотическими веществами суд отменяет ограничение его дееспособности, а также отменяет установленное над ним попечительство.

Согласно статье 15 ГК основанием для признания гражданина недееспособным является душевная болезнь или ненормальность умственного развития (слабоумие), вследствие которой

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»