Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Право /

Свобода экономической инициативы, как гарант правового государства

←предыдущая  следующая→
1 2 3 

 

Место для титульного листа

                                        ПЛАН РЕФЕРАТА

1. Вступление. Свобода экономической инициативы

        как гарантия правового государства. Общие понятия.

2. Россия в условиях перехода к рыночной экономике. Потери и достижения.

3. Специфические особенности России. Проблемы и объективные трудности перехода страны к рынку.

СВОБОДА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ КАК ГАРАНТИЯ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА.

          Рынок - сложная экономическая система общественных взаимоотношений в сфере  экономического  воспроизводства.  Он  обусловлен  несколькими принципами,  которые  обуславливают  его сущность и отличают от других экономических систем.  Эти принципы основываются на свободе  человека, его предпринимательских талантах и на справедливом отношении к ним государства.  Действительно,  данных принципов немного - их можно посчитать по пальцам одной руки,  однако их важность для самого понятия рыночной экономики трудно переоценить. Причем эти основы, а именно: свобода  индивида и честное соревнование - очень тесно связаны с понятием правового государства. Гарантии же свободы и честного соревнования могут  быть даны лишь в условиях гражданского общества и правового государства. Но и сама суть прав, обретенных человеком в условиях правового государства, есть право свободы потребления: каждый гражданин вправе устраивать свою жизнь так, как ему представляется, в рамках его финансовых возможностей.  Человеку необходимо,  чтобы права на собственность были нерушимыми, и в этой защите своих прав основную роль играет он сам,  а роль по защите от незаконных посягательств на собственность гражданина других граждан берет на себя государство. Такой расклад сил удерживает человека в рамках закона, так как в идеале государство стоит на его стороне.  Закон,  который начинают уважать,  какой бы он  ни был,  становится справедливым хотя бы для того,  кто его уважает.  Но, защищая права граждан,  государство не должно переходить  гранмцу  как тоталитаризма,  так и хаоса.  В первом случае инициатива граждан будет сдерживаться или проявляться в извращенном виде,  а во втором -  государство  и его законы могут быть сметены насилием.  Однако "дистанция" между тоталитаризмом и хаосом достаточно велика,и государство в  любом случае  должно играть "свою" роль.  Роль эта заключается в эффективном регулировании хозяйства.  Под регулированием следует  понимать  весьма широкий спектр мер,  и чем эффективнее его использование, тем выше доверие к государству.

             Сама рыночная  экономика как механизм регулирования экономических отношений является лишь научной абстракцией,  упрощенной  моделью  для демонстации  принципа  ее функционирования и сравнения с существующими формами так называемой смешанной экономики.  В  рыночной  экономике  в полной мере реализуются все принципы, обусловленные ею.

РОССИЯ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА К РЫНОЧНОМУ ХОЗЯЙСТВУ.

             После 1991 года в России произошли глубокие изменения.  Была принята новая Конституция страны,  что способствовало развитию  процессов демократизации нашего  общества.  Российская экономика приобрела новый облик. При этом,  может быть,  главное - перемены в сознании  рабочих, крестьян, директоров.

             За два с половиной года реформ удалось добиться некоторых положительных результатов:

             - идут структурная перестройка экономики (доля материального производства снизилась до 50%) и ее демилитаризация (военный заказ сокращен на 70%), начали действовать спросовые ограничения;

             -  летом 1994 года инфляция не превышала 10% в месяц;

 - более 40% занятых работают на негосударственных предприятиях;

             - процентная  ставка Центрального банка Российской Федерации была значительно понижена;

             - за первую половину 1994 года возросли реально располагаемые денежные доходы населения,  а число лиц имеющих доходы ниже прожиточного минимума, сократилось с 36 млн. до 22 млн. человек.

             В то же время продолжается спад производства:  в первом полугодии 1994 года ВВП снизился на 17%  по сравнению с соответствующим периодом 1993 года, а продукция промышленности - на 26%, и хотя статистика явно завышает величину спада, он тем не менее весьма значителен.

            Все еще велик дефицит бюджета,  если бы не чеченский  кризис,  он составил бы на конец 1994 года около 9%  ВВП,  но теперь ясно, что эта цифра не отвечает действительности.

            Увеличиваются в абсолютном выражении,  хотя и не растут в относительном так называемые неплатежи предприятий.  К концу первого полугодия 1994  просроченная задолженность предприятий поставщикам почти в 4 раза превысила денежные средства на их счетах.  Имеют место длительные простои предприятий. Главная их причина - кризис сбыта продукции.

            На фоне относительно невысокого уровня  безработицы  (1.5%  зарегистрированных и  6%  фактически  незанятых по отношению к численности экономически активного населения в июне 1994 года) возникают серьезные социальные проблемы в депрессивных городах и регионах, среди отдельных категорий населения (женщины предпенсионного возраста,  некоторые контингенты молодежи).

            Несмотря на сложность складывающейся ситуации,  она вполне управляема и, как показал опыт, предсказуема:

            - дерегулирование и либерализация экономики привели к спаду  производства. Теперь  этот  спад надо превратить из общего в структурный, то есть необходимо через процедуры санации и  банкротства  вывести  из оборота нежизнеспособные  предприятия.  Вместе  с  тем следует активно поддержать эффективных производителей,  стимулировать  очаги  роста  в экономике;

            - мы преодолели "всплеск" цен после их освобождения. Теперь нужно последовательно снижать инфляцию,  приблизить структуру цен к мировой, корректно регулировать цены в отраслях естественных монополий  (электроэнергия, газ, железнодорожные перевозки);

            - либерализовав внешнеэкономическую деятель-ность удалось добиться положительного сальдо  внешней  торговли.  Сегодня стоит задача --  предотвратить "примитивизацию" нашего экспорта и облагородить импорт;

            - после денационализации в результате чековой приватизациии страна должна решить более сложную задачу создания эффективных собственников и стратегических инвесторов - через фондовый рынок,  через вторичный рынок ценных бумаг;

            - прекращено  инфляционное  финансирование  капитальных вложений, ставка банковского процента стала положительной и наблюдается  тенденция к ее понижению.  Теперь важно создать в стране нормальный инвестиционный климат, активно использовать для целей инвестирования накопления предприятий и населения.

            Именно на этом,  в известном  смысле  переломном  этапе  развития страны, когда  наметился  выход из кризиса и вполне реальны стабилизация, а затем и оживление в экономике,  особенно актуальной  становится задача привлечения прямых иностранных инвестиций. Они должны не только дать серьезный импульс оздоровлению российской экономики,  но  и  способствовать ее вхождению в мировую экономику.

            Многие иностранные инвесторы считают инвестиционный климат в России неблагоприятным из-за политической и экономической нестабильности, неотработанности законодательства,  обременительной налоговой системы, неразвитости инфраструктуры.

←предыдущая  следующая→
1 2 3 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»