Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Правоохранительные органы /

Практика в Отделе Внутрених Октябрьского округа г.Мурманск

Документ 1 | Документ 2 | Документ 3 | Документ 4 | Документ 5 | Документ 6 | Документ 7 | Документ 8 | Документ 9 | Документ 10 | Документ 11

←предыдущая  следующая→
1 2 

Следствие

Следствие ведется оpганами пpедваpительного следствия, и согласно статья 125 УПК РСФСР пpоизводится следователями пpокуpатуpы а также следователями оpганов внутpенних дел, следователями оpганов федеpальной службы безопасности и следователями федеpальных оpганов налоговой полиции. Пpи пpоизводстве пpедваpительного следствия все pешения о напpавлении следствия и напpавлении следственных действий следователь пpинимает свмостоятельно, за исключением случаев, когда закон пpедусматpивает получение санкции от пpокуpоpа и несет полную ответственность за их законное и своевpеменное пpоведение. В ходе pасследования следователь может давать указания оpганам дознания о пpоизводстве pозыскных и следственных действий и тpебовать от оpганов дознания помощи в пpоведении отдельных следственных действий, такие тpебования пpодоставленные в письменном виде являются обязательными для оpганов дознания. Постановления следователя вынесенные в сответствии с законом являются обязательными для всех пpедпpиятий, учpеждений, оpганизвций, должностных лиц и отдельных гpаждан. Следователь впpаве задеpжать и допpосить лицо подозpеваемое в совеpшенни пpоступления или вызвать свидетеля посpедством повестки, лицо же pасписавшееся в получении повестки, но не явившееся к следователю может быть пpевлечено к ответственности и пpиведено пpинудительно. Следователи подчиняются начальникам следственных отделов, котоpые контpоллиpуют действия следователей и пpинимают меpы к более полному, своевpеменному и быстpому пpоизводству следствия по уголовным делам.

Выявление и расследование преступлений

Расследование угол. дел относится к предварительному расследованию. Это обусловлено тем, что оно предшествует разбирательству в суде угол. дел. Предв. расследование проводят уполномоченные гос-вом органы по установлению событий преступления, розыску и изобличению виновного. Этой деятельностью занимаются органы МВД, прокуратуры, ФСБ, налоговой полиции, таможня. Органы предв. расследования наделяются спец. полномочиями, кот. перечислены в УПК РСФСР.

Предв. расследование подразделяется на 2 формы: дознание и предв. следствие.. Между ними имеются сходства и различия.

Сходства: они выполн. одни и те же задачи применительно к различным видам угол. преступлений. Обязаны возбуждать угол. дело в пределах своей компетенции. Осущ. свою деятельность на основе единого УП законодательства. Различия: Дознание и предв. следствие осущ. разными органами. Согласно требованиям ст. 126 УПК определен порядок возбуждения угол. дела. Орган дознания возбуждает угол. дело, производит по нему неотложные следственные действия и в 10-ти дневный срок передает дело следователю, кот. осущ. дальнейшее производство по делу согласно ст. 109 УПК.

Оперативно-розыскная деятельность связана с деятельностью по расследованию преступлений. Федеральный закон об оперативно-розыскной деятельности определяет ее как деятельность осуществляемую гласно и негласно уполномоченными на то гос. органами и оперативными подразделениями. Оперативно розыскную деятельность вправе осущ. органы внутр. дел, ФСБ, органы пограничной службы, налоговая полиция, таможня.

Методы оперативно-розыскной деятельности осущ. путем опроса граждан, наведения справок, исследования предметов и документов, наблюдения, обследование помещений, контроль почтовых отправлений, прослушивание телефонных и иных переговоров. Постоянный надзор за законностью произведения этих действий возложен на прокуроров соотв. уровней.

В чем заключается понятие ОРД и какие органы ее осуществляют

ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - вид деятельности, осуществляемой гласно и негласно оперативными подразделениями гос. органов, уполномоченных на то Федеральным законом <Об оперативно-розыскной деятельности>, в пределах их полномочий посредством проведения оперативно - розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств. Задачами о.-р.д. являются:

выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление н установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших;

осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, а также розыска без вести пропавших;

добывание  информации  о  событиях  или  действиях,  создающих угрозу гос.,

военной,   экономической   или   экологической   безопасности  РФ.  о.-р.д.

основывается на конституционных принципах законности, уважения и соблюдения

прав  и  свобод  человека  н  гражданина, а также на принципах конспирации,

сочетания гласных и негласных методов и средств. При осуществлении о.р.д. проводятся следующие оперативно-розыскные мероприятия: опрос граждан;

наведение   справок;

сбор   образцов   для  сравнительного  исследования;

проверочная  закупка;

исследование  предметов  и  документов;

наблюдение, отождествление личности;

обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств;

контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений;

прослушивание телефонных переговоров;

снятие информации с технических каналов связи;

оперативное   внедрение;

контролируемая  поставка;

оперативный  эксперимент.

Приведенный  перечень  оперативно-розыскных  мероприятий может быть изменен

или  дополнен  только  федеральным законом. Проведение оперативно-розыскных

мероприятий,  которые  ограничивают  конституционные права граждан на тайну

переписки,  телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений,

передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, а также право на неприкосновенность жилища, допускается на основании судебного решения. Основаниями для проведения оперативно-розыскных мероприятий являются:

1. Наличие  возбужденного уголовного дела.

2. Ставшие известными органам, осуществляющим  о.-р.д., сведения о:

1) признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих  или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела;

2) событиях или действиях, создающих угрозу гос., военной, экономической или экологической безопасности РФ;

3) лицах, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда или уклоняющихся от уголовного наказания;

4) лицах, без вести пропавших, и об обнаружении неопознанных трупов.

3. Поручения следователя, органа дознания, указания прокурора или определения суда по уголовным делам, находящимся в их производстве.

4. Запросы др. органов, осуществляющих  о.-р.д.

5. Постановление о применении мер безопасности в отношении защищаемых лиц, осуществляемых уполномоченными на то гос. органами в порядке, предусмотренном законодательством  РФ.

6. Запросы международных правоохранительных организаций и правоохранительных органов иностранных государств в соответствии с международными договорами РФ.

На территории РФ право осуществлять о.-р.д. предоставляется оперативным подразделениям:

1. Органов внутренних  дел РФ;

2. Органов федеральной службы безопасности;

3. Федеральных органов  налоговой полиции;

4. Федеральных органов гос. охраны: Главного управления охраны РФ и Службы безопасности Президента  РФ;

5. Органов пограничной службы  РФ;

6. Таможенных органов РФ;

7. Службы внешней разведки РФ. Перечень органов, осуществляющих ОРД, м.б. изменен или даполнен только федеральным

←предыдущая  следующая→
1 2 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»