Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Религия /

Ветхий завет

Документ 1 | Документ 2 | Документ 3

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 

строение. Ветхое - изображение и новое - результат созерцаемы в Истине. Христоцентризм - глава неба и земли, Он в центре мироздания, начало и конец. Он все Отец поскольку рождает, Сын поскольку рождается, Закон.... судит, Слово..... научает. Реальность Его человечества «облачившийся в человечество», наличие двух природ. Сотериологический аспект принятие наших страданий, расторг страдания плоти и убил смерть бессмертным Духом. «Христос - истинный Бог, предвечное Слово» (Апология).

Человек как ком земли мог принимать на себя разные семена, в рез-те чек оказался в рабстве у греха. И был дан Закон и прообразован Христос через Авеля, Исаака, Иосифа, Давида и др. Израиль предал своего Господа, обесчестив Его и это великое горе для всех верных. Но Господь говорит: «Приидите все племена, замешанные на грехах и получите отпущение, Я - Агнец, закланный ради Вас, Я - Свет ваш, Я - Пасха спасения, Я - Царь ваш».

В ВЗ времена живое присутствие с патриархами и разделение их страданий. Подчеркнутый натурализм воплощения.


15. Христология, сотериология и экклесиология св. Иринея Лионского.

См. К\р Родился в сер 2 в. В Смирне слушал Поликарпа. 70 гг. «Иоаннова церковь» В Галии. Визит к папе от Лионской церкви по поводу монтанистского раскола (письмо от мучеников). Избран епископом после гонения (177). Миротворчество по поводу 14 нисана. Год смерти неизвестен. «Флорину о единоначалии» (Бог не источник зла), «Об осьмерице» - эонах, 5 книг против ересей.


16. Этика и эсхатология Тертуллиана.

Родился в Карфагене в семье римского сотника ок 155 г. Распущенная жизнь язычника, философия, право, медицина. 90-ые гг. Крещение, священство, был женат. 4 периода: до священства (200 г); в священстве (до 206 г.); полумонтанизм (до 212 г.); монтанизм (после 213 г.).

Противостояние политеизму, дуализму Ермогена (материя совечна, т.к. Бог зла не сотворил); дуализму Маркиона (злой Бог ВЗ, простота типа Толстого), гностики (типа Валентина).

«О давности против еретиков» - прескрипция (решающий аргумент) - непрерывное предание от апостолов.

«Апологетик» - умный и добрый чек т.к. он христианин, он христианин т.к. он умный и добрый. Свидетельства души-христианки. Повиновение богов-бесов хр-нам. Молитва об отечестве, имп., воинстве. Лучше быть убитым, чем убить. Кто узнав это не обращается? «Свидетельства души» - у лучших язычников нет и начал хр-ва. Любой душе присуща религиозность «дай Бог, суди Бог и т.д.» печать Его у нас внутри. «О покаянии» осуждение грешащих оглашенных, необходимость и допустимость деятельного покаяния. «К жене» 2 книги - после смерти не выходить замуж (вдовство и девство), если выходить так за единоверца. Брак - великое таинство. «О зрелищах» торжества в честь побед Септ. Севера - идолослужение, рассеяние ума, страстность, бесстыдство и нечистота

Ригоризм: осуждение, едкое и резкое обличение, мирские вещи - творение дьявола (дуализм), брак - любодеяние, неприязнь к детям, чистота души приятней чем опрятность, нападки на театр (Зрелище С. Суда - радость при наказании цвета эллинизма.


 

17. Св. Киприан Карфагенский. Учение о Церкви и ее таинствах.

Сын Сенатора, ритор, любитель наук. Обращение в 40 лет (246 г), через 2 г - пресвитер, 1 г. - епископ, «о девственной жизни». Гонение Декия (250), бежал, через 16 мес. Возвратился. Раскол Новата (принятие всех отрекшихся в Церковь без покаяния). 251 г. собор (одних на смертном одре, других после покаяния). Раскол Новациана и Корнелия (два папы) Новациан - ригорист. К ним книга «О единстве». 255 г. - спор о крещении еретиков, соборное определение - вне Церкви нет таинств. Папа Стефан - отлучил Киприана и Фирмилиана Каппадокийского «О ревности и зависти». 257 г. гонение Валериана. Через год мученическое исповедание.

Тертуллиан - его наставник. Практик, чуждый диалектики и созерцания. Посвящены современным проблемам. «О ревности и зависти» - все бедствия следствие этого, нет мира, единства, истины, а расколы, ереси, нарекания. О терпении - беды от нетерпеливости, о милости - очищаются грехи после крещения, предписания Господа, апостолов. Опасение за детей напрасно т.к. Госполдь дает всем нуждающимся. Время наше на это, подражание Богу. «О смертности» - помощь всем без различия, вопреки опасности. «О падших» - оплакивает падения, их причины (недостаточность покаяния), примеры покаяния. Апологетические - «О тщете идолов» - пустота, единство Бога, Его откровение, о Божестве Христа и воплощении. «Деметриану» - разврат и неправды язычников - причина бедствий Империи. Высота и достоинства христианства. «Три книги свидетельств против иудеев» - свидетельства Писания.

«О единстве» - Церковь одна, а ереси и расколы «наветы сатаны». Епископство одно, хотя каждый епископ обладает своей частью, Церковь одна, хотя членов много. «Если двое или трое..» - о молитве и смирении, а не о «Церквях». Отделение от Ц. по примеру некоторых пагубно.

Аргументация в пользу Рима (первенство и превосходство кафедры Петра), но оказалось, что это похднейшая вставка с полей текста. Речь шла о целостности Ц. Далее о крещении еретиков - Ц олна => и таинства вне ее нет Никейский 325 и КПий 381 вынес решение по этому поводу. «К Донатану» - о постепенном преображении его сознания + о крещении младенцев. Сочинения о Таинствах: миропомазании, Евхаристии, Исповеди, Священстве, связи небесной и земной Церкви.


18. Климент Александрийский и особенности александрийского богословствования.

Учение Климента о Божестве. Логос у Климента.

К концу II в. в Александрии не было канона и формул, устоявшихся традиций. Предстоятель школы - Афинагор, Пантэн (стоик), Климент (посвященный в мистерии, знаток философии, был в Греции, Палестине). 190 г. - помощник. 202-203 г. бежал в Кессарию к еп. Александру, его ученику. Умер в 216г.

Истина одна, эллинам - в философии (дар Божий), иудеям - Закон, в полноте - христианам. «Праведность по философии». История - путь к полноте ведения. Вера дополняется диалектикой, без философии нет познания (гнозиса). Вера через чувство, мнение к истине и «водворяется в свете ее». Вера - основа любого знания и науки. Вера - онтологическое «внутреннее благо», которое без исследования Его славит. Но от Отца даруется и мудрость, кот награждает «высшим избранием». Потом - страх, надежда, раскаяние, потом воздержание и твердость, что приводит к любви и ведению. Вера как деятельно-мудрствующая жизнь - начало и основа знания. Полнота веры - гносис = деятельная любовь. Из верующего и знающего чек становится гностиком и обожается. Разумная и неразумная (плотская) душа и неразумное тело, все это не доброе и не злое. Грех противен уму. Бог греха (те злого тела и души) не создавал. Свободное непослушание Богу. Крещение - просвещение, потом научение в вере, создание прочного добродетельного образа жизни. Путь начертан - «Слово увещательное» (Увещание к язычникам)190 г. отвращение от греха и вера в I.X. Все лучшее заимствовано из Писания«Педагог» нравственная жизнь и служение. «Учитель» (Дидаскал) - ведение о Боге и Божественном (не написан). 193-194 гг. «Ковры созерцательных воспоминаний по руководству истинной философии, строматы» - начала христианской философии. Гностик - преображенные желания, деятельная любовь, самоограничение. Он «старится» над Писанием, открывает скрытый, доступный и открытый лишь немногим Спасителем. Он может и жениться. «Нет ничего непостижимого для Сына => Он м все открыть.

Аналогия спасаемого Логосом чека и человечества. В народы вложены разл. «семенные логосы», разное назначение. Откровение Логоса постепенно и завершается в народе-Церкви. Бог непостижим, м сказать, то, что Он не есть. Личный источник благ. Почитание через молчание, уничижение уважения и удивления. Не безвольный огонь, но вольное

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»