Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Римское право /

Права на чужие вещи в римском праве

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 

Международный независимый эколого-политологический Университет

 

по римскому частному праву

Тема: «Права на чужие вещи».

                                                Выполнила: студентка I курса

                                                                    Кузнецова Татьяна

                                                                    Анатольевна

                                                Дата: «____»_____________2000 год

                                                Научный  руководитель:____________

                                                _________________________________

Нижний Новгород

2000

ПЛАН

Введение……………………………………………………………….. 3

Глава I. Понятие прав на чужие вещи.………………………………. 4

Глава II. Виды прав на чужие вещи…………………………………..7

2.1. Сервитут……………………………………………….…………. 7

2.2. Узуфрукт………………………………………………………….10

2.3. Квазиузуфрукт……………………………………………………13

2.4. Право пользования………………………………………………14

2.5. Суперфиций и эмфитевсис……………………………………..16

2.6. Залоговое право…………………………………………………19

Заключение…………………………………………………………..21

Список используемой литературы…………………………………22

ВВЕДЕНИЕ

          «Значительная часть нашего культурного наследия уходит своими корнями в творческий дух древних греков. Римляне в свою очередь сыграли важную роль в распространении древнегреческой культуры. Преклоняясь перед древнегреческим искусством, философией и науками, они восприняли их и передали европейскому средневековью. Однако, Рим внес существенный вклад в европейскую цивилизацию, создав римское право». Римское право занимает особое место в истории права. «Тысячелетняя история римского права представляет собой уникальную историко-методологическую модель». Характерной особенностью римского права является то, что оно существовало после распада того государства и перерождения того народа, который дал ему первую жизнь. Интерес к изучению римского частного права обусловлен, прежде всего, тем, что это право выступило прародителем современного гражданского права. Это гражданское право в его историческом развитии.

          Тема моей работы – «Права на чужие вещи в римском частном праве». Хотелось бы отметить, что план исследования построен на основе дедуктивного метода: в первой главе дается понятие права на чужие вещи, то есть, абстрагировано от конкретных деталей. Вторая глава разделена на шесть пунктов, каждый из которых посвящен рассмотрению отдельного права на чужую вещь.

          Для написания работы я использовала литературу по курсу «Римское частное право» и «История государства и права зарубежных стран». Римское право – это элемент системы науки история государства и права зарубежных стран.

ГЛАВА I. Понятие права на чужие вещи.

          «Наряду с правом собственности и владением, в римском праве признаны специальные вещные права, субъекты которых находятся в непосредственной связи с вещью и способны в определенном отношении устранить любое третье лицо. В отличие от собственности специальное вещное право имеет свои предметом не вещь, как таковую, а ее отдельную функцию». Эта функция может заключаться в том, что сам собственник не способен ею воспользоваться (например, объект сервитутного права), либо подобная функция может являться элементом полномочий собственника (право пользования или право извлечения плодов), в связи с чем сам собственник оказывает правомерно ограничен в своих правах до тех пор, пока специальное вещное право, обременяющее вещь не будет снято, а право собственности полностью не восстановиться. Как отмечал юрист Гай: «но самое право наследования, право пользовладения, обязательственное право считаются res incorporales, то есть бестелесными вещами». Таким образом, если объектом права собственности могут выступать физические вещи, то объектом специального права бестелесная вещь как право на отдельную хозяйственную функцию вещи.

          «Сопоставление с модельным вещным правом – с правом собственности – повлияло на распространение в цивилистике трактовки специальных вещных прав как ограниченных или парциарных (частичных), но эти права самоценны. Их специфика заключается в том, что они не конкурируют c правом собственности (хотя и могут ограничивать полномочия собственника) и даже предполагают наличие права лица на туже вещь, почему и называются правами на чужие вещи».

          Следует отметить, что в римской классической юриспруденции термин «права на чужие вещи» применялся исключительно к земельным сервитутам. И только в постклассическую эпоху круг «прав на чужие вещи» расширился.

          Специальные вещные прав включают в себя не только различные права пользования, но и залоговое право, устанавливаемое на вещь должника в качестве гарантии исполнения обязательства, таким образом, рассматривая залог как такого рода гарантию в обязательственной части. Но традиционно среди прав на чужие вещи выделяют сервитуты, узуфрукт, квазиузуфрукт, право пользования, суперфиций и эмфитевсис.

          Итак, право собственности в Риме не было единственным вещным абсолютным правом, то есть правом имеющим своим предметом непосредственно вещь и защищаемым против любого нарушителя. Кроме права собственности к вещным и абсолютным правам относят также права на чужие вещи. Так как это были права на вещи, принадлежащие каким-то лицам, не являющимися собственниками этих вещей, то лицо, имеющее право на чужую вещь, не могло иметь таких обширных правомочий, как собственник, который мог по римскому праву делать со своей вещью все, что ему угодно, за исключением лишь того, что прямо запрещено законом. «Самой важной категорией прав на чужую вещь являлись, так называемые сервитутные права, состоявшие в праве одного лица пользоваться (в каком-либо определенном отношении или нескольких отношениях)  вещью, принадлежащей другому лицу». К правам на чужие вещи относились также суперфиций и эмфитевсис (права вещного наследственного пользования чужой землей и строением на чужой земле), и, наконец, вышеупомянутое право залога.

ГЛАВА II. ВИДЫ ПРАВ НА ЧУЖИЕ ВЕЩИ.

2.1.          Сервитут.

Римское право различало земельные сервитуты, изначально являющие единственным синонимом слова права на вещь, а затем включило в эту категорию личные сервитуты.

Вообще сервитут можно определить как некое право постороннего лица на вещь. Д.В. Дождев предлагает более легализированную дефиницию сервитута как «функционально определенное бессрочное обременение одного имения, хозяйства (служащего имения) в пользу другого (господствующего имения)». Исходя из данного определения, обременение сервитутом означает право собственника господствующего имения на определенную функцию со стороны служащего имения. Основной характеристикой этого права является его абсолютность, то есть защита от всех третьих

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»