Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Римское право /

Права на чужие вещи в римском праве

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 

что на арендатора возлагалась обязанность подвергнуть землю обработке. … Арендатор должен был платить собственнику земли ежегодный оброк». Права собственника при этом выражались в обязанности эмфитевты ежегодно вносить тот самый оброк, преимущественном праве на покупку участка от эмфитевты, а также в праве на 2% от суммы сделки при отчуждении участка третьему лицу. Пренебрежение этими обязанностями (например, неуплата оброка более трех лет) лишало эмфитевту прав на участок. Значение эмфитевсиса в основном усилилось лишь в средние века, когда его конструкция была взята за основу феодальной собственности (права сеньора описаны как явная собственность, а права вассала уподоблены собственности).

2.6.          Залоговое право.

Залоговое право также как и вышеперечисленные права является разновидностью прав на чужие вещи. Назначение этого права состоит в обеспечении исполнения обязательств. Это право обращения взыскания на (в случае неисполнения обязательства) на определенную заранее вещь. И это право не зависит от того, продолжает ли вещь принадлежать должнику или нет и предпочтительно перед всеми другими требованиями. «Та черта залогового права, что вещь, заложенная собственником продолжает оставаться предметом залога и тогда, когда она перешла в собственность другого лица, означает, что залоговое право пользуется абсолютной защитой (то есть против всякого у кого заложенная вещь окажется). В развитом римском праве содержание залогового права состояло в праве субъекта залогового права при неудовлетворении обязательства, в обеспечение которого установлено залоговое право, вытребовать заложенную вещь из рук всякого третьего лица, продать ее и из вырученной суммы удовлетворить себя по обязательству предпочтительно перед всеми другими взыскателями». Так как это право предназначено для того чтобы обеспечить какое-либо обязательство, то оно являлось правом придаточным, и существовало лишь постольку поскольку существовало обеспечиваемое залогом обязательство. Римское право знало следующие виды залога:

1)     Заклад – это залог с передачей вещи кредитору;

2)     Ипотека – залог, при котором вещь остается у должника. Обычно ипотеке подлежали недвижимые вещи.

3)     Последующий залог (перезалог) имел место в том случае, когда вещь стоила дороже, чем было занято у кредитора, то кредитор имел право еще раз перезаложить вещь. На практике имела место очередь кредиторов.

4)     Залог прав требования

Для установление залогового права не требовалось какой либо обязательной формы, что порождало неуверенность деловых отношений, так как лицо, желающее обеспечить свое право требованием залогом, не могло проверить не была ли передана вещь в залог кому-нибудь еще. Древний Египет был куда прогрессивнее Рима в этом отношении: уже в I в. н.э. там существовала система поземельных книг (аналог современного земельного кадастра), в которые заносились вещные права на землю (переход этих прав, находится ли участок в залоге или нет и т.д.).

Залог прекращается в случае гибели вещи, в случае исполнения обязательства и в случае слияния в одном лице собственника и залогодержателя.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

          Итак, изначально объем понятия прав на чужие вещи в Древнем Риме включал в себя только земельные сервитуты и только в постклассическую эпоху круг прав на чужие вещи значительно расширился. Наряду с правом собственности права на чужие вещи также относятся к категории вещных и абсолютных, однако главное их отличие от права собственности – наличие хронологических границ существования. К правам на чужие вещи относились сервитут, узуфрукт, квазиузуфрукт, право пользования, суперфиций, эмфитевсис, право наследственного арендатора общественного поля и залоговое право.

          Сервитутное право было призвано обслуживать интересы собственников конкретных имений, в диспозитивной форме указывая на возможные ограничения прав собственника по договору с соседом. Справедливости ради, отметим, что сервитуты разделялись на земельные и, позднее, личные. К личным относились узуфрукт, квазиузуфрукт и другие права на чужие вещи, это дает основание говорить о сервитуте как об основополагающем фундаментализирующем праве на чужие вещи.

Список используемой литературы.

1.      Галанза П.Н. Государство и право Древнего Рима. – М.,1963.

2.      Дождев Д.В. Римское частное право. – М.,1996.

3.      Новицкий И.Б. Римское право. – М.,1996.

4.      Памятники римского права. – М.,1997.

5.      Савельев В.А. Римское частное право. – М.,1995.

6.      Хаусманигер Г. О современном значении римского права. // Советское государство и право,1991. – № 5.

 

  



Хаусманингер Г. О современном значении римского права. \\ Советское государство и право,1991. - № 5. - с. 98.

Савельев В.А. Римское частное право. – М.,1995. – с. 4.

Дождев Д.В. Римское частное право. – М.,1996. – с. 403.

Институции Гая (2; 14). // Памятники римского права. – М.,1997.  – с. 46.

Дождев Д.В. Римское частное право. – М.,1996. – с. 403.

Новицкий И.Б. Римское право. – М.,1996.

Дождев Д.В. Римское частное право. – М.,1996. – с. 404.

Лат. сервитут не может заключаться в обязанности к положительным действиям.

Дождев Д.В. Римское частное право. – М.,1996. – с. 405.

Цит. по Дождев Д.В. Римское частное право. – М.,1996. – с. 407.

Дождев Д.В. Римское частное право. – М.,1996. – с. 415-416.

Дождев Д.В. Римское частное право. – М.,1996. – с. 417.

Дождев Д.В. Римское частное право. – М.,1996. – с. 421.

Новицкий И.Б. Римское право. – М.,1996. – с. 108.

Дождев Д.В. Римское частное право. – М.,1996. – с. 422-423.

Дождев Д.В. Римское частное право.

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»