Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Римское право /

Римское право

Документ 1 | Документ 2 | Документ 3 | Документ 4 | Документ 5 | Документ 6 | Документ 7 | Документ 8 | Документ 9 | Документ 10 | Документ 11 | Документ 12 | Документ 13 | Документ 14 | Документ 15 | Документ 16 | Документ 17 | Документ 18 | Документ 19 | Документ 20 | Документ 21 | Документ 22

15

Более широких хозяйственных и правовых возможностей требовали отношения, возникавшие на базе пекулия - обосо­бленного имущества, выделенного рабу господином для самостоятельного управления, с внесением последнему определенной части дохода. Предметом пекулия первона­чально было поголовье скота могло быть как движимое, так и недвижимое имущество и даже рабы. Пекулий раба - древний институт, возникший до законов XII таблиц. Преторское право освободило экономическую деятельность раба от сдерживающих препонов и признало свободу его действий в отношении пекулия. Рабы, имевшие пекулий, нередко сами обладали рабами и были самостоятельными людьми. Богатство позволяло им обрести свободу. Поскольку хозяйственная деятельность велась рабом по своей иници­ативе и в собственных интересах, а пекулий юридически принадлежал господину, то по обязательствам раба он отвечал в пределах пекулия. С введением когниционного процесса рабы, не имевшие права предъявлять иски в обычных судах, получили возмож­ность обращаться с жалобой к чиновникам, в частности к пре­фекту, который мог принудить соответствующее лицо испол­нить обязательство. Таким образом, институт пекулия способ­ствовал имущественному и правовому возвышению наиболее способных рабов. В сущности же он свидетельствовал о кризи­се социальной системы, в которую интегрировались привиле­гированные рабы.

 Колоны. В период республики и принципата понятие колон (colonus) означает свободного арендатора земли, со­стоящего с ее собственником в договорных отношениях. На­чавшееся с правления В течение 3 в. колон закрепляется на земле фактически, а в IV в. - юри­дически. Арендная плата в деньгах, первоначально обозначаемая в договорах, в связи с почти неизбежной финансовой задол­женностью колонов все чаще заменяется натуральной опла­той, а со временем к ней присоединяется обязанность выпол­нения барщинных работ в пользу собственника земли. Мате­риальная зависимость колона создавала безвыходную ситу­ацию, и колон был вынужден обстоятельствами оставаться на земле кредитора. Если договор об аренде не был возобновлен, колон (и его наследники) с молчаливого согласия обеих сторон мог остаться на земле т. е. колон был таковым уже не по договору, а на основе иных отношений с господином. Юридическому оформлению фактических отношений колоната способствовало введение нового земельного налога, в соответствии с которым ценность земельного участка и земельная рента увеличивались, если на ней жили колоны. С этих пор оставление земельного участка колоном означало уменьшение ценности участка, что и послужило предпосылкой для прямого прикрепления колонов к земле в классическом римском праве. Отношения между собственником земли и колоном основывались на пуб­личном праве, в котором положение колона ограничено жест­кими рамками: он связан и с собственником земли, и с госу­дарством, а сбросить бремя колоната можно было лишь при­обретением обрабатываемого земельного участка.

 

Понятие н содержание обязательства. Вещное и обяза­тельственное право - две составные части имущественного права. Вещное право, как мы знаем, закрепляет господство лица над имуществом (от своего или чужого имени), а обязательственное является правовой формой перехода имущества от одного лица к другому, т. е. способом приобретения имущества. Кроме того, нормы обязательст­венного права используются в целях возмещения имущест­венного вреда и возврата неосновательно полученного имущества. Обязательственное право состоит в праве требования управомоченного на совершение обязанным лицом опреде­ленного действия (либо воздержания от действия) имущест­венного характера. Соответственно в римских источниках обязательство конструируется как правовая связь между двумя лицами, одно из которых - кредитор а другой, связанный долгом, - дебитор должник.

Содержание обязательства состоит в обязанности должника в совершении определенных действий: дать, сделать предоставить

Обязательства цивильные и натуральные. Поскольку обязательство нормально прекращается его исполнением, оно является временным правовым отношением. В случае неис­полнения обязательства должник по иску кредитора может быть принужден к исполнению обязательства. Следователь­но, непременный признак обязательства - возможность его принудительного (вопреки воле должника) исполнения. Обя­зательства, обладающие таким признаком, назывались ци­вильными.  В отличие от них, в римском праве существовал особый тип обязательств, так называемых натуральных, которые в обычном смысле все же не являются обязательствами. Натуральные обязательства - это такие фактические отношения имущественного характера, лишен­ные исковой защиты, добровольно внесенное должного по которым возврату не подлежало Основания возниквовения обязательств. Классификация этих оснований принадлежит  Сущ два основания возникновения обязательств: «...вся­кое обязательство возникает либо из контракта, либо из деликта» контракт - это договор, признанный цивильным правом и снабженный исковой защитой, а деликт - это противоправное действие, причинившее вред. В итоге мы имеем следующую классификацию ос­нований возникновения обязательств: договоры, как бы договоры, деликты, как бы деликты.


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»