Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Российское предпринимательское право /

Понятие и сущность юридического лица.

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 

обязательно должно включать в себя указание на его организационно-правовую форму. Все некоммерческие, а также некоторые коммерческие организации должны включать в свое наименование указание на характер деятельности.

            Наименование коммерческой организации называется фирмой (фирменным наименованием). Фирменное наименование юридического лица составляет объект особого права - права на фирму, которое возникает с момента его (наименования) регистрации в установленном порядке. Однако процедура такой регистрации пока не разработана, и на практике регистрация юридического лица одновременно означает и регистрацию его фирмы. Право на фирму относится к категории исключительных прав и защищается от нарушений.

            Для того, чтобы в гражданском обороте индивидуализировать не только юридическое лицо, но и его продукцию используются производственные марки, товарные знаки и наименование мест происхождения товаров.


III. Правовой статус организаций не являющихся

юридическими лицами.

            Для того, чтобы подвести черту в разговоре о понятии и сущности юридического лица необходимо несколько слов сказать о тех структурах, которые будучи очень похожими организационно на юридических лиц, тем не менее не являются (не признаются) таковыми и соответственно не являются самостоятельными субъектами права. Речь пойдет в первую очередь о филиалах и представительствах юридических лиц. Анализ черт сходства и различия филиалов и представительств от юридических лиц поможет поставить некоторые точки над "i" в вопросе о сущности юридического лица.

            Филиалы и представительства - это территориально обособленные структурные подразделения юридических лиц, предназначенные для расширения сферы деятельности создавших их организаций.

            В принципе и филиалы и представительства можно охарактеризовать как организации. Они действительно, как правило, имеют строгую внутреннюю структуру, которая обеспечивает выполнение ими возложенных на них функций и даже имеют свой документ в котором эта структура находит свое закрепление (Положение о филиале (представительстве)). Однако признак организационного единства юридического лица, предполагающий ко всему прочему и внешнюю автономию не позволяет филиалам и представительствам быть отнесенными к юридическим лицам как раз из-за отсутствия последнего. Филиалы и представительства будучи созданными юридическими лицами сами являются элементами организационной структуры юридического лица. Именно этим объясняется требование п. 3 ст. 55 ГК о том, что филиалы и представительства должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица. Кстати и Положение о данном филиале или представительстве разрабатывается и утверждается юридическим лицом.

            Филиалы и представительства действуют не на пустом месте. Им принадлежит определенное количество имущества, составляющее их материальную базу, и это имущество, как правило, отражается в их самостоятельном балансе. Однако, если присмотреться повнимательнее, то можно заметить, что имущество это, не смотря на то, что находится далеко от места нахождения юридического лица и обособлено в пространственном отношении от основного имущества юридического лица, тем не менее является собственностью этого юридического лица и , следовательно, в правовом отношении не может быть названо обособленным. А баланс филиала или представительства обязательно входит в сводный баланс всего юридического лица и соответственно имущество закрепленное за филиалом обособлено только внешне. Свои права владения, пользования и распоряжения этим имуществом руководитель филиала осуществляет от имени юридического лица в которое входит филиал, назначается на должность, освобождается от должности приказами руководителя юридического лица и действует от имени юридического лица как его представитель на основании выдаваемой ему доверенности.

            При таком раскладе не может быть и речи о самостоятельной имущественной ответственности филиала (представительства), так как отвечать в случае чего приходится имуществом, которое является собственностью юридического лица. По данной причине взыскание по долгам юридического лица может быть обращено на имущество, выделенное филиалу (представительству), независимо от того, связаны долги юридического лица с деятельностью филиала (представительства) или нет. Точно также по долгам, связанными с деятельностью филиала (представительства), юридическое лицо несет ответственность всем принадлежащим ему имуществом.

            Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод что ни филиалы, ни представительства "не тянут" на статус юридического лица и соответственно они не вправе выступать в гражданском обороте от своего имени, а наоборот, как уже отмечалось руководитель филиала (представительства) действует от имени юридического лица на основании доверенности.

            Сказанное еще раз подтверждает вывод о том, что сущность юридического лица можно понять только через анализ его признаков. Выделенные четыре признака, позволяющие признать за организацией статус юридического лица, а следовательно субъекта права - плод многовековой работы многих поколений юристов.


Использованная литература

1. Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. -М.,1995.

2. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой /Отв. редактор О.Н.Садиков. -М.,1995.

3. Гражданское право. В 2-х томах. Том 1. Учебник /Под редакцией Е.А.Суханова. -М.,1993

4. Гражданское право. В 2-х томах. Том 1. Учебник /Под редакцией Ю.К.Толстого, А.П.Сергеева. -М., 1995.

5. Гражданское право России. Курс лекций. Часть первая /Под редакцией О.Н.Садикова. -М., 1996.

6. Гражданское и торговое право капиталистических стран. Учебник. -М., 1992.

7. Гражданское и торговое право капиталистических государств. Учебник. -М., 1993.

8. Г.Ф.Шершеневич. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907г.). М., 1995.

9. Г.Ф.Шершеневич. Учебник русского гражданского права (по изданию 1914г.). М., 1994.

10. Римское государственное право. Учебник /Под редакцией И.Б.Новицкого, И.С.Перетерского. -М., 1994.

11. В.А.Савельев. Гражданский кодекс Германии (история, система, институты). Учебное пособие. -М., 1994.

12. Жамен С., Лакур Л. Торговое право. Учебное пособие. Перевод с французкого. -М., 1993.

13. Богуславский М.М. Международное частное право. Учебник. -М., 1994. 14. В.С.Мартемьянов. Хозяйственное право. Курс лекций. В 2-х томах. Том 1. -М., 1994.

15. Попондопуло В.Ф. Правовой режим предпринимательства. -СПб., 1994. 16. Н.В.Ченцов. Римское частное право. Учебное пособие. -Тверь., 1995.

17. Е.Б.Хохлов, В.В.Бородин. Понятие юридического лица: история и современная трактовка. //Государство и право N 9. 1993.



Е.Б.Хохлов, В.В.Бородин. Понятие юридического лица: история и современная трактовка. //Государство и право N 9. 1993. с.152.

Г.Ф.Шершеневич. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907г.). М., 1995. с. 88.

См.: Г.Ф.Шершеневич. Указ. сог., с. 89.

См.: Н.В.Ченцов. Римское частное право. Учебное пособие. -Тверь., 1995. с. 26.

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»