Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Страховое право /

Перестрахование на Украине

Документ 1 | Документ 2 | Документ 3 | Документ 4 | Документ 5 | Документ 6 | Документ 7 | Документ 8 | Документ 9 | Документ 10

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 

 

Регулирующей нормой перестрахования является перест­раховочный договор, заключаемый между перестрахователем и перестраховщиком.

Перестраховочный договор является юридическим документом, определяющим взаимоотношения сторон — участников договора. Договор является также основополагающим документом при рас­смотрении споров между его участниками. Суд или арбитраж прежде всего будет обращать внимание на условия перестрахо­вочного соглашения, зафиксированные в договоре.

Поэтому, как при заключении договора по передаче рисков в перестрахование, так и договора по косвенному делу (по приему рисков в перестрахование), их условия должны быть сформулиро­ваны предельно четко.

За время становления и развития практики заключения перестраховочных договоров определились основные требования к форме и содержанию договора, которые, как правило, четко соб­людаются при перестраховочных операциях. Определились стандартные условия и последовательность их изложения в тексте. . В договоре по отдельным видам страхования или в зависимо­сти от избранного метода перестрахования могут вноситься необ­ходимые изменения или дополнения, но в принципе базисные, ос­новные условия перестраховочного договора всегда остаются неизменными.

Общепринятые условия пропорционального перестрахования договора имеют следующее содержание и последовательность из­ложения.

В преамбуле договора фиксируются юридические адреса и полное наименование страховых или перестраховочных компаний, которые выступают в качестве перестрахователя и перестрахов­щиков.

В статье 1 договора указывается предмет перестрахования, его характеристика, территориальная принадлежность, объем ответст­венности по договору, какие и в каком объеме риски передаются.

Поскольку перестраховочный договор носит обязательный характер, в нем подчеркивается, что перестрахователь обязуется передавать в перестрахование «все и каждый» приня­тые им на страхование риски, а перестраховщик — принимать их. Если это квотный договор, указывается в процентах доля (квота) участия цедента в передаваемых рисках, а также доля участия в этих рисках перестраховщика. Если подписывается эксцедентный договор, то указывается собственное удержание (приоритет) це­дента и размер передач по доле перестраховщика.

Перечисляются все дополнительные риски, которые покрыва­ются перестрахованием, например, риски военные, забастовок, восстаний, гражданских волнений и злонамеренных повреждений или риски просроченные — принимает ли их перестраховщик и если принимает, то на каких условиях.

При эксцедентном или квотно-эксцедентном договоре перестра­ховщик обычно, соблюдая интересы своего портфеля, заинтересо­ван в установлении максимума эксцедента, переходящего на его ответственность. Поэтому в договоре обуславливается и макси­мальный размер эксцедента. При эксцедентных или квотно-эксцедентных договорах требуется абсолютное (а не относительное, как при квотном) определение излишков, переходящих в перест­рахование.

Следует еще раз подчеркнуть о .необходимости четких форму­лировок. Если в договоре, не содержится прямого указания на его факультативность или обязательность, то это должно вытекать из формулировок договора.

Статья 2 определяет начало и конец ответственности. В большин­стве случаев ответственность перестраховщика в пределах его участия начинается и оканчивается с ответственностью перестрахователя. По соглашению сторон могут быть уста­новлены и иные сроки.

Статья 3. Условия перестрахования, (положение о том, что перест­рахование подчиняется тем же условиям, что и оригинальное страхование).

Обычно договор гласит, что перестраховщики несут ответст­венность перед страховщиком на тех же условиях, которые со­держатся в полисе страховщика, и в сумме, пропорциональной принятой доле.

Перестраховщики получают за определенным вычетом (пере­страховочная комиссия) ту же самую нетто-премию и оплачива­ют все убытки и возврат премий так же, как это делает пере­страховщик (по своей доле). Перестраховщики участвуют в рас­ходах по тантьеме, выплачиваемой страховщиком своим клиентам, оплачивают гербовый сбор по перестраховочным полисам и т.д.

Если страховщик (по какой-либо причине) вынужден аннули­ровать страхование, перестраховщик обязан вернуть долю пре­мии, полученную по этому страхованию. Оригинальные условия перестрахования предполагают, что перестрахование относится ко всему страхованию, предоставленному страховщиком по одному и тому же полису, отдельные пункты полиса не включаются из пе­рестрахования, если это не оговорено особо.

Таким образом, перестрахование на оригинальных условиях означает, что страховщик в отношении условий страхования, ста­вок премии и ликвидации убытков имеет полную свободу и «и в чем не зависит от перестраховщиков, которые во всем должны следовать за оригинальным страховщиком. Это положение, несом­ненно, имеет огромное значение для страховщиков

Статья 4. Техника документооборота по передаче рисков в перест­рахование. Обычно перечень принятых на страхование и подлежащих пе­рестрахованию рисков, размеры собственного удержания страхов­щика и суммы, подлежащие перестрахованию в абсолютных циф­рах, показывается в перестраховочных документах (бордеро). Бордеро делятся на предварительные и окончательные, и в зави­симости от условий договора высылаются в разные сроки перест­раховщикам.

Предварительные бордеро должны высылаться

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»