Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Страховое право /

Перестрахование на Украине

Документ 1 | Документ 2 | Документ 3 | Документ 4 | Документ 5 | Документ 6 | Документ 7 | Документ 8 | Документ 9 | Документ 10

 

После введения в действие Закона Украины "О страховании" национальный страховой рынок, составной частью которого является перестрахование, вступил в качественно новую стадию развития.

Перестрахование имеет совершенно самостоятельную историю и развитие, особые правовые основания и собственную технику, очень мало совпадающую с техникой других видов страхования. Это весьма распространенная, но, по существу, обособленная отрасль страхового дела.

В Законе о страховании записано, что перестрахование – страхование одним страховщиком на определенных договором условиях риска выполнения всех или части своих обязанностей перед страхователем у другого страховщика. Вместе с тем статья 2 закона четко определяет субъектов страховой деятельности, страховая деятельность в Украине осуществляется исключительно страховщиками резидентами Украины. Поскольку перестрахование – это вид страховой деятельности, то закон предписывает осуществлять его на национальном перестраховочном рынке.

Состояние украинского рынка перестрахования

Субъектами перестраховочного рынка Украины по существу являются две профессиональные перестраховочные компании: "Скифия Ре" (Киев) и краинская перестраховочная компания" (Львов), а также практически все страховые компании Украиныполучившие лицензии на перестрахование. Финансовые показатели «Украинской перестраховочной компании» и «Скифии Ре» приведены в таблице 1. Киевской городской дирекции НАСК "Оранта" создана Генеральная перестраховочная дирекция НАСК "Оранта", которая не только перестраховывает риски этой системы, но и активно работает по приему-передаче рисков с ведущими коммерческими страховыми компаниями. Практически каждая страховая компания, работающая по перестрахованию и ретроцессии, имеет свой отдел перестрахования.

Взаимоотношения между сторонами в процессе перестрахования строятся на основе соответствующих договоров факультативного или облигаторного перестрахования, сложившихся в мировой практике перестраховочных  обычаев,  на  принципе следования судьбе страховщика. К сожалению, отсутствует однозначное толкование некоторых перестраховочных терминов.

Хотя объемы перестраховочных операций по сравнению с объемами операций по прямому страхованию незначительны, по темпам роста перестрахование превосходит прямое страхование в 1,2 раза.

В структуре страхового рынка доля поступлений премий по перестрахованию увеличилась до 1,5 %, что составляет 3665,4 тыс. гривен 1366,54 млрд. крб.). Уровень выплат по перестрахованию составляет 9,4 против 163 % в 1994 году и является одним из самых низких по видам страхования. В то же время средняя страховая ответственность на один перестраховочный договор на 1 января 1996 года возросла в 51,7 раза и составляет 47216 тыс. гривен (4721,6 млн. крб.). По состоянию на 1 января 1996 года каждый третий карбованец действующей страховой ответственности был перестрахован.

 (млн. крб)

Финансовые показатели

"Украинская перестраховочная компания"

с 1.01.95 по 1.01.96

"Скифия Ре"

с 1.07.95 по 1.07.96

Уставный фонд

12283

7500

Объем страховых резервов

6688

4500

Объем премий, собранных на перестрахование

18154

12500

Объем выплат страхового возмещения

819

70

Таблица 1. Финансовые показатели «Украинской перестраховочной компании» и «Скифии Ре».


Основными видами страхования, ответственность по которым перестраховывается, являются страхование имущества юридических лиц. страхование грузов, транспортное каско (авиа-, морских судов, авто), гражданская ответственность. Личное страхование,  на которое приходится немалая доля на рынке прямого страхования, практически не перестраховывается. Страхование выезжающих за рубеж и несчастного случая в настоящее время считается не подлежащим перестрахованию.

Наибольшая доля перестрахованной ответственности принадлежит негосударственному обязательному страхованию и составляет 63 %, из которых 98,6 % ответственности перестраховано у нерезидентов за счет перестрахования авиационных рисков. Однако цифра, которой оперирует Укравиатранс (60 млн. гривен - 6 трлн. крб., отдаваемых в перестрахование), значительно превышает действительные поступления согласно статистической отчетности страховых компаний.

Практически все морские риски, ответственность грузоперевозчика размещены за рубежом.

Ряд украинских страховщиков изначально ориентированы на иностранных перестраховщиков по желанию страхователей либо по личным предпочтениям, другие обращаются за рубеж из-за невозможности разместить тот или иной риск на внутреннем перестраховочном рынке. Увеличилась общая доля  перестрахованной ответственности у нерезидентов: с 93,6 % в 1994 году до 95,5 % в 1995-м.

Доминирующими формами перестраховочных операции на национальном рынке являются факультативные пропорциональные перестрахования отдельных рисков.

Внутри страны перестраховываются относительно мелкие по объему ответственности риски, премии по которым не интересуют зарубежных перестраховщиков. Это, как правило, финансовые риски, краткосрочные грузы, недорогое имущество, автомобильное каско, частично каско авиационного  и  морского транспорта (преимущественно  из-за страхования по балансовой стоимости). Страхование пассажиров и членов экипажей на авиационном транспорте размещается факультативно на национальном рынке посредством Национального консорциума авиационных страховщиков.

В последнее время большой интерес к перестрахованию каско автомобиля проявляет Рижское отделение Кельнского перестраховочного общества. Правда, принимают указанные риски целыми пакетами.

Таким образом, продолжается негативная тенденция значительного оттока валюты за пределы Украины на фоне положительной тенденции увеличения перестрахованной ответственности.

Показатели

1993

1994

1995

Доходы страховых компаний (всех):

       млрд крб.

       %

812.6

100

13040.1

100

21849.0

100

Поступления от перестрахования:

       млрд крб.

       %

2.7

0.33

126.3

0.97

319.2

1.46

Расходы страховых компаний (всех):

       млрд крб.

       %

494.1

100

9728.3

100

19155.1

100

Выплаты по перестрахованию:

       млрд крб.

       %

2.1

0.43

94.2

0.97

546.4

2.85

Прибыль страховых компаний (всех)

135.1

1205.1

1376.3

Таблица 2. Финансовая деятельность страховых компаний Украины


Проанализируем изменения, которые произошли в доходах и расходах страховых компаний за последние годы.

Исходя из полученных данных можно сделать следующие выводы. Удельный вес перестрахования в общем объеме страховых услуг – катастрофически мал. Как доходы, так и выплаты составляют не более 3% в доходах и выплатах по всем страховым услугам. Однако положительным является то, что удельный вес перестраховых услуг в 1995 году значительно вырос (доходы – в более чем 4 раза, выплаты – в более чем 6 раз). Отрицательным также является то, что в 1995 году выплаты по перестрахованию в несколько раз превысили доходы.

Доходность страховых услуг можно проследить, используя коэффициент расходности страховых услуг (отношение величины выплат страховых возмещений к величине поступления страховых платежей). Проведем сравнительную характеристику расходности перестраховых услуг и других страховых услуг.

Виды страхования

Все страховые компании Украины

Компании, созданные на основе Укргосстраха

Другие коммерческие страховые компании

1994

1995

1994

1995

1994

1995

Добровольное личное страхование

0,65

1,11

0,61

1,31

0,68

1,01

Добровольное имущественное страхование

0,58

0,34

0,51

0,36

0,61

0,32

Добровольное страхование ответственности

0,62

0,82

0,81

2,49

0,57

0,68

Обязательное страхование

0,80

0,16

0,86

0,19

0,15

0,08

Перестрахование

0,74

1,71

0,43

0,59

0,77

1,75

Таблица 3. Коэффициент расходности страховых услуг в Украине

Как видно из таблицы наименее выгодными являются операции по обязательному страхованию и перестрахованию.

Проблемы, пути их решения и перспективы развития перестрахования на Украине

Украинское перестрахование в наше время переживает достаточное количество проблем, которые тормозят его развитие. Проанализируем некоторые из них.

В сфере отечественного страхования преобладают страховые и перестраховочные компании с относительно небольшими возможностями по принятию рисков. Потребность в покрытии рисков растет быстрее, чем уставные фонды. Такая тенденция на страховом рынке серьезно тормозит увеличение масштабов предоставляемых страховых услуг, что, в свою очередь, снижает доверие клиентов к страховщикам. Поэтому, для украинского страхового рынка проблемой, требующей быстрого разрешения, является увеличение его емкости, объединение разрозненных страховых фондов компаний.

Удельный вес страховых премий по рискам, переданным в перестрахование, хотя и растет, но остается еще очень низким. Причин здесь множество.

Во-первых, это не установленные в законодательном порядке нормы, регулирующие проведение перестраховочных операций: размер минимального собственного удержания страховщиками, максимальную долю передачи риска одному перестраховщику, процесс передачи рисков.

Во-вторых, это проблемы, с которыми сталкиваются страховщики из-за недостатка информации. Нередко они вынуждены прибегать к перестрахованию, не изучив в достаточной мере своих партнеров. Не всегда имеется полная и объективная информация о платежеспособности партнеров, их репутации в деловой сфере, о готовности к незамедлительным выплатам. Существуют также трудности, связанные с отсутствием информации о законодательных актах, регулирующих эту деятельность за рубежом.

В-третьих, негативным моментом является то, что так называемая потребность в перестраховании у страховых компаний определяется их собственными возможностями по удержанию рисков. Часто риски передаются на принципах взаимности, а не связываются с недостаточными собственными ресурсами или с необходимостью обеспечить сбалансированность своего страхового портфеля, но в этом, собственно, и состоит назначение перестрахования.

На страховом рынке Украины нет соответствующей базы для страхования крупных, сложных рисков. В связи с тем. что многие крупные риски необходимо перестраховывать за рубежом, появляется потребность в интеграции страхового бизнеса Украины в Европу.

Возникает законный вопрос о желании западных перестраховщиков принимать в перестрахование наши риски. Страховщики, размещая различные риски за границей, сталкиваются с тем, что западные перестраховщики признают те условия страхования, с которыми они уже работали и   работают. Поэтому у страховых компаний, перестраховывающих риски, за рубежом возникают трудности с согласованием условий, что забирает много времени. В этом случае выход один – переходить к страхованию на единых условиях.

С другой стороны, допуск иностранных перестраховщиков на отечественный рынок перестраховочных операций приводит к оттоку валютных средств за границу, что является отрицательным моментом в привлечении иностранных перестраховщиков.

Следует заметить, что в целях увеличения емкости национального рынка перестрахования, основываясь на практике мирового опыта, можно использовать много путей, один их них – создание страховых и перестраховочных организаций (пулов).

Преимущества страховых и перестраховочных пулов заключаются в следующем:

-     они, как правило, перестраховывают катастрофические или редкие для данного региона риски (атомные, космические, авиариски и т.д.);

-     уменьшают неоправданную утечку валютных средств за границу посредством премий по перестрахованию;

-     у членов страхового объединения (пула) общие интересы, согласованный порядок принятия и выплат по обязательствам, общие подходы в оценке надежности клиента.

В Украине уже существуют такие объединения, среди них – Национальный консорциум авиастраховщиков, образованный в 1994 году. В основу его положен долговечный договор перестрахования Воздушных сил Украины.

В связи с образованием консорциума можно отметить много положительного: сострахование и перестрахование авиационных рисков на базе согласованных тарифов, правил; совместная деятельность по сучению   украинского рынка авиарисков; противодействие недоброкачественной конкуренции и т.д.

Цель создания этого фонда - надежность и увеличение оперативности по выплатам при наступлении страхового события для авиарисков, перестрахованных в консорциуме. Такое дробление рисков увеличивает страховые возможности компаний и привлекает клиентов, гарантируя им стабильность.

Страховщики (перестрахователи) и перестраховщики не всегда четко определяют размер риска, передаваемого в перестрахование. Размер передач рис­ков в перестрахование должен быть экономически обоснован. Из­лишние передачи, сопровождаемые соответствующей, иногда весь­ма существенной, передачей части собранной премии, отрица­тельно сказываются на финансовых показателях передающей ком­пании. С другой стороны, передачи, производимые меньше необ­ходимого уровня, в случае наступления катастрофических, или да­же просто серии крупных убытков могут поставить в тяжелое финансовое положение компанию, не защищенную должным уров­нем перестрахования.

Важной проблемой страхового рынка Украины, и рынка перестраховочных услуг в том числе, является зачастую, недобросовестное отношение к созданию собственного имиджа. Следует подчеркнуть, что перестраховочные отношения, когда  перестраховщик практически не имеет возможности перепроверить страховщика, строятся на принципах наивысшей добропорядочности. Нарушение этого принципа влечет за собой потерю репутации страховой компании и осложнения в ее дальнейшей деятельности, так как любой случай нарушения добросовестного подхода незамедлительно становится известным на страховом рынке развитых стран мира, что вскоре придет и на наш рынок.

Открытым остается вопрос об осуществлении страхового надзора за перестраховочными операциями. В мировой практике контроль за перестраховщиками осуществляется теми же органами, что и за прямыми страховщиками. В Украине этим органом является Укргосстрах. Контроль перестраховочных операций подразумевает не только надзор за перестраховщиками, но и контроль перестрахователей. Обеспечивая принцип свободы передачи и принятия рисков на перестрахование, государство тем не менее должно контролировать степень благонадежности перестраховщиков и перестрахователей. Предлагаются следующие критерии оценки деятельности перестраховщиков:

1. Личные качества, хорошая  репутация и добропорядочность собственников, директоров, андерайтеров и менеджеров.

2. Технические возможности и качество менеджмента, последовательность и устойчивость операций.

3. Конечное владение и взаимоотношения компаний.

4. Поведение в прошлом.

5. Поведение на рынке, качество сервисных услуг.

6. Политика в отношении определенного размера собственного удержания.

7. Дробление рисков.

8. Результаты андерайтерской деятельности.

9. Технические резервы.

10. Основные средства с учетом колебаний курса ценных, бумаг на рынках.

11. Маржа платежеспособности.

12. Комбинированный показатель убыточности.

13. Правовая и законодательная ситуация.

14. Степень свободы действий, обеспечивающая беспрепятственный перевод денежных средств.

На рынке перестраховочных операций можно выделить еще ряд проблем:

Отсутствие маркетинга перестраховочных операций. Чем серьезнее компания занимается маркетинговой деятельностью, тем быстрее она развивается.

Проблема правильного формирования резервов и отражения их в бухгалтерском учете перестраховщика.

Недостаток знаний и информации в инвестиционной сфере. Перестраховщик в виде платежей получает в свое распоряжение финансовые средства. От того как он ими распорядится зависит его благополучие.

Недостаток опыта в области управления рисками.

Недостаточная компьютеризация перестраховочных операций.

В заключение обзора процесса формирования рынка перестраховочных услуг в Украине проследим тенденции его развития.

Во-первых, наблюдается увеличение емкости перестраховочного поля Украины за счет относительного роста имущественных видов страхования.

Во-вторых, вследствие ожидающихся законодательных изменении и повышения профессионального уровня страховщиков относительно сокращается количество перестрахований прямых страховщиков друг у друга.    Существует тенденция увеличения обращения к профессиональным перестраховщикам.

В-третьих, прослеживается увеличение количества непропорциональных перестрахований типичных рисков и набранных страховых портфелей.

В-четвертых, страховые суммы растут опережающими по сравнению с собственными капиталами перестраховочных обществ темпами. Ощущается потребность в профессионально сильном перестраховщике с большим собственным капиталом.

В-пятых, не прекращаются попытки создания монопольного перестраховщика с государственными льготами того или иного рода и тем самым существенного сокращения перестраховочного поля независимых   национальных перестраховщиков и ограничения интернационального характера перестраховочного бизнеса.



Т. В. Татарина Перестрахование в Украине / Европейский опыт страховой деятельности, усовершенствование его кадрового обеспечения, профессиональные дискуссии педагогов и практиков Востока и запада. // Материалы международной конференции 17 - 18 октября 1996г., Киев, КГЭУ.

Изыски перестраховочной кухни // Бизнес №26, 1996г., с. 18.

Статистичний щорічник України 1995 / Київ, 1996, с.101.

О.І. Барановський Розвиток страхового бізнесу в Україні // Фінанси України №8, 1996, с. 92.


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»