Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Москвоведение /

Башни московского Кремля

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 

В XVII веке рядом с башней были сооружены Портомойные ворота для прохода дворцовых прачек к Портомойному плоту на Москве-реке полоскать порты - белье. В 1831 году Портомойные ворота были заложены.

В глубине башни находилось глубокое подполье. Высота Благовещенской башни - 30,7 метра, с флюгером -

32,45 метра.

ТАЙНИЦКАЯ БАШНЯ

В 1485 году, когда Иван III развернул в Кремле строительство, итальянский зодчий Антон Фрязин заложил первую башню нового Московского Кремля, которая получила название Тайницкая. Летописец так описывает это событие: "...заложена бысть на реце на Москве стрельница у Шешковых ворот, а под ней выведен тайник, а делал ее Антон Фрязин". Эти проездные ворота были выстроены на месте старых Чешковых ворот Кремля - времен Дмитрия Донского.

Как верно отметил летописец, при сооружении башни под ней был вырыт колодец и тайный ход к Москве-реке, снабжавший москвичей водой в случае осады, отсюда и ее название. Тайницкая башня с проездными воротами имела отводную стрельницу, соединявшуюся с ней каменным мостом, внутри башни находилось громадное помещение с мощными сводами. Судя по Годуновскому плану Московского Кремля, составленному в 1597 году, до 17 века на верху башни находилась четырехскатная крыша с бревенчатой надстройкой, в которой помещался шатер с колоколом. Часовые на башне наблюдали за Москворечьем и в случае пожара специальными сигналами колокола давали о нем знать.

В 1670-1680 годах над четвериком башни русские мастера возвели каменный верх - открытый арочный четверик,завершенный четырехгранным шатром со смотровой вышкой.

В 1770-1771 годах в связи со строительством Кремлевского дворца по проекту В.И. Баженова Тайницкую башню разобрали. В 1812 году, во время отступления войск Наполеона из Кремля, башня пострадала от взрыва, но скоро была отстроена. В 1862 году по проекту одного из семьи художников Кампиони стрельница также была восстановлена. В 1930-1933 годах стрельницу разобрали вновь, тогда же были заложены проездные ворота и засыпан колодец.

Высота Тайницкой башни - 38,4 метра.

1-я БЕЗЫМЯННАЯ БАШНЯ

В 1480-х годах рядом с Тайницкой была сооружена глухая 1-я Безымянная башня. В XV - XVI веках в ней хранился порох. У этой башни трудная судьба. В 1547 году во время пожара она разрушилась, а в XVII веке ее возвели вновь. Тогда же ее надстроили шатровым ярусом. В 1770-1771 годах в связи со строительством Кремлевского дворца В. И. Баженова башню разобрали, а когда это строительство было прекращено, ее построили заново.

В 1812 году, во время нашествия Наполеона, башня была взорвана. Восстановили ее в 1816 - 1835 годах под наблюдением О. И. Бове.

Высота 1-й Безымяннои башни - 34,15 метра.

2-я БЕЗЫМЯННАЯ БАШНЯ

К востоку от 1-й Безымянной находится 2-я Безымянная башня. В 1680 году ее надстроили четырехгранным шатром, увенчанным смотровой вышкой. Башню венчает восьмигранный шатрик с флюгером.

В древности эта башня имела ворота. В 1771 году в связи со строительством Кремлевского дворца она была снесена, а после прекращения строительства ее заново восстановили. Внутри четверика имеется два яруса сводчатых помещений.

Высота 2-й Безымянной башни - 30,2 метра.

ПЕТРОВСКАЯ БАШНЯ (УГРЕШСКАЯ)

Из столетия в столетие совершенствовалась военно-оборонительная система кремлевской крепости, повышались боевые качества ее и в соответствии с развитием артиллерии изменялась архитектура крепостных сооружений.

Появление артиллерии было величайшим изобретением средневековья. Порох, по словам Энгельса, "произвел переворот во всем военном деле". Пушки становятся основным средством разрушения крепостей и почти полностью вытесняют метательную технику. В это время естественные преграды не являются большим препятствием для наступления. Крепости штурмуют со всех сторон. В результате их защитники стремятся к равномерному размещению башен по всему периметру крепостных стен.

Расстояние между башнями определялось дальнобойностью оружия. Там, где стена подвергалась большей опасности, башни становились теснее.

Так, с южной стороны Кремля, между Тайницкой и Беклемишевской башнями, на сравнительно небольшом участке сгруппированы еще три башни. Первоначально все они были безымянными. Позже одна из них, стоящая рядом с Беклемишевской, получила название Петровская - от церкви митрополита Петра, которая располагалась на подворье Угрешского монастыря, находившегося в Кремле, рядом с башней. В 1676-1686 годах башня была надстроена.

В 1771 году в связи со строительством Кремлевского дворца под руководством В. И. Баженова башню, церковь митрополита Петра и подворье Угрешского монастыря разобрали.

В 1783 году башню восстановили. В 1812 году она была разрушена взрывом порохового заряда, заложенного в нее французами. В 1818 году башня вновь, уже в третий раз, была восстановлена под руководством архитектора О. И. Бове.

Петровская башня, возведенная "для лучшего вида и прочности", служила для нужд кремлевских садовников.

Высота башни - 27,15 метра.

БЕКЛЕМИШЕВСКАЯ БАШНЯ (МОСКВОРЕЦКАЯ)

В 1487 году итальянский архитектор Марко Фрязин выстроил в юго-восточном углу Кремля высокую круглую башню - Беклемишевскую. Она находится возле нынешнего Москворецкого моста и хорошо видна со сторо-ны Красной площади. Эта башня ввиду своего расположения первая принимала на себя удары подступавших врагов. Внутри нее находился тайник - колодец. Название она получила от двора боярина Беклемишева, находившегося в XV веке рядом с башней со стороны Кремля.

В XVII веке башня была надстроена красивым высоким шатром, благодаря чему она приобрела стройные архитектурные формы, утратив свою крепостную суровость. В начале XVIII века в связи с русско-шведской войной вокруг нее были устроены бастионы, растесаны, расширены бойницы для установки более мощных орудий. Во время реставрационных работ, проводившихся на башне в 1949 году, бойницы были восстановлены в прежнем виде.

В 1917 году во время боев за Кремль снарядом был сбит верх башни, но вскоре его восстановили. Это одна из немногих кремлевских башен, не подвергавшихся серьезной реконструкции.

Высота Беклемишевской, или Москворецкой, башни - 46,2 метра.

КОНСТАНТИНО - ЕЛЕНИНСКАЯ БАШНЯ (ТИМОФЕЕВСКАЯ)

Проездная Тимофеевская башня была сооружена в 1490 году на том месте, где раньше стояла башня белокаменного Кремля времен Дмитрия Донского. Башня служила для прохода посадского населения в Кремль, через нее проходили полки. Через древние ворота этой башни в 1380 году выехал из Кремля Дмитрий Донской

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»