Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Москвоведение /

История Спасской Башни Кремля

←предыдущая следующая→  
1 2 

играли колоколами. Для этих часов соорудили каменный верх, существующий и ныне. Работу вел Бажен Огуpцев со своими содpугами-ка­менщиками. Хpистофоpа Головея так высоко ценили, что платили ему кpоме жало­вания сеpебpом, атласом, соболями.

Путешественник Павел Аллепский, пpибывший в Москву из Антиохии, так писал о встрече со Спасской башней: "Над воротами возвышается громадная баш­ня, высоко возведенная на прочных основаниях, где находились чудесные го­родские железные часы, знаменитые во всем свете по своей красоте и устройс­тву и по громкому звуку своего большого колокола, который слышен был не только во всем городе, но и в окрестных деревнях, более чем на 10 верст... По зависти дьявола загорелись деревянные брусья, что внутри часов, и ось башни была охвачена пламенем вместе с часами,колоколами и всеми их принад­лежностями, которые при падении разрушили своею тяжестью два свода... И ког­да взоры царя упали издали на эту прекрасную сгоревшую башню, коей украшения и флюгера были обезображены, он пролил обильные слезы".

Башню и головеевские часы, конечно, восстановили. Примечательно, что циферблат был покрыт лазоревой краской, изображавшей небосвод со звезда­ми, Солнцем и Луной. Двигались не стрелки, а пятиметровый циферблат, предс­тавлявший круг-колесо. Неподвижная стрелка являла собой голубой неподвижный луч... Время от времени часы чинили и промывали. На башне был установлен "долгий ящик" - в него опускались жалобы-челобитные, которые затем передава­лись в государевы палаты. Во времена Алексея Михайловича подъячим стро­го-настрого запрещалось въезжать в Спасские ворота на лошадях - в Кремль должно было идти пешком. Когда же появились часы на Троицкой башне, возникли споры и соперничество: чье время точнее? Сохранилась челобитная мастера Тро­ицкой башни, писавшего, что вдова часовщика плохо следит за временем на Спасской.

Петр Первый, любивший новшества, заказал башенные часы в Голландии, "притом с колокольнею игрою и танцами, против манера (по подобию), каковы в Амстердаме". Дело оказалось хлопотливым. Часы с 12-часовым счетом - на ко­рабле сначала прибыли в Архандельск. Потом их привезли в Москву и сгрузили в Немецкой слободе, во дворе Франца Лефорта, адмирала, петровского любимца. Потребовалось четыре года, чтобы установить часы на Спасской башне. Как о величайшем достижении Еким Гарнов, ладивший "колокольную музыку в 33 колоко­ла", доносил, что его "радением часы приходят к окончанию". Наибольшее зат­руднение вышло из-за того, что бой и музыка не совпадали. Радости не было предела, когда Спасская башня запела часовой колокольной музыкой.

Незабываемая страница связана с "грозой двенадцатого года". Байрон, никогда не бывавший в Москве, представлял Наполеона на фоне северных экзоти­ческих сооружения, внушенных, очевидно, каким-либо кремлевским пейзажем, увиденным на английской гравюре: "Вот башни полудикие Москвы//Перед тобой из серебра и злата//Блестят на солнце, но, увы,//То солнце твоего заката". Спасскую башню, как и весь Кремль, в конце концов озарило не солнце, а пожар Москвы. Наполеон хотел оставить на приречном холме лишь груду взорванных камней. К счастью, адский замысел - он должен был быть осуществлен в ночь на 11 октября - не удался. Очевидцы считали: Спасская башня не взлетела на воз­дух только потому, что пламя горевшего шнура было погашено проливным мос­ковским дождем.

На снимках семнадцатого года Спасская башня выглядит полуразрушен­ной. Но впереди - преддверие новой славы. Кремлевские куранты зазвучали на весь мир. В предвоенные годы в праздничные дни возник обычай украшать древ­ние стены кумачем, огнями-транспарантами.

С появлением на красной площади ленинского Мавзолея от Спасских во­рот к гробнице строевым шагом в положенное время проходили часовые роты по­четного караула.

Спасская башня навсегда запомнила Георгия Константиновича Жукова и других славных маршалов, генералов и военачальников - участников Парада По­беды в сорок пятом, незабываемом году. Сразу после войны в московском небе вновь загорелись кремлевские звезды.

Когда в далеком путешествии, находясь в стодевятом царстве-госу­дарстве, куда и долететь можно только на ковре-самолете, включаешь приемник, и вездесущие радиоволны доносят бой кремлевских курантов, как теплеет сердце

- Москва шлет привет каждому из нас голосом вечной Спасской башни.

←предыдущая следующая→  
1 2 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»