Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Москвоведение /

Конференция к 850-летию Москвы: страницы истории

←предыдущая следующая→
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

судьбе каждого москвича.

Вскоре развернулась широкая запись добровольцев во вновь форми­руемые полки и расширилась работа по организации ополчения. Началь­ник московского гарнизона генерал-лейтенант Брозин выделил в Хамов­нических казармах помещение для вновь формировавшихся полков. Из ар­сенала отбиралось для них "потребное число сабель, карабинов и пис­толетов, годных к употреблению на службу". На бульварах появлялась дворянская молодежь, одетая в новую офицерскую форму. В армию всту­пило много студентов Московского Университета. Главным центром фор­мирования ополчения была Москва; имелись особые второстепенные цент­ры в других местах московской губернии, например, в Волоколамске и Можайске. Московское ополчение сформировалось в составе 12 полков. Общая численность ополчения была немногим менее 30 тысяч человек.

Вклад Москвы в дело войны  не  ограничился  денежными  взносами

московского купечества и дворянства. Москва немало работала для ар­мии, создавая нужные для войны материальные ценности, организуя снабжение. 1000 работников в самых различных предприятиях работали на нужды армии.

Москва была складом и центром распределения оружия и боеприпа­сов, посылаемых из других мест.

Москва формировала в своих казармах и в Подмосковье новые пол­ки, принимала бесконечные партии рекрутов для их пополнения, заботи­лась о раненых, снабжала "военные гошпитали".

6 августа после ожесточенной и кровопролитной битвы Наполеон занял Смоленск, 26 августа произошло Бородинское сражение.

1 сентября в деревне Фили под председательством М.И.Кутузова состоялся военный совет по вопросу о дальнейшем ходе военных дейс­твий. Стоял вопрос о судьбе Москвы. Оставляя Москву, Кутузов прика­зал сжечь склады фуража, баржи с сеном на Москве-реке и ряд важных в военном отношении "магазинов", содержавших ценности, которые мог бы использовать неприятель. Решение Кутузова о сдаче Москвы без нового сражения и об отступлении войск, принятое на совете в Филях, сейчас же разнеслось по Москве. Посланные Кутузовом после совета конные вестовые вихрем промчались по городу, оповещая народ о том, что ар­мия уходит и французы в скором времени вступят в Москву. Лавина жи­телей поднялась и потекла через восточные заставы. Теперь же двига­лись не только дворянская и купеческая Москва, но и простонародье.

К моменту вступления Наполеона в Москву ее оставила вся основ­ная масса населения.

2 сентября в 4 часа послышались один за другим пушечные выстре­лы холостыми зарядами на Арбате и других улицах, возвещая о вступле­нии неприятеля в город.

Но уже вечером стали возникать пожары. Огонь показался на Арба­те, на Солянке, вблизи Яузской переправы.

Утром на другой день (3 сентября) отряд русских казаков, подк­равшись через Замоскворечье, поджег Москворецкий мост и Балчуг. Огонь охватил Пятницкую улицу и Ордынку. Скоро Замоскворечье было объято пламенем, закрывая неприятельской армии доступ к южным переп­равам из Москвы. Прибывший в Кремль Наполеон, понимая важное значе-

ние этих переправ для армии, приказал для их спасения принять быст­рые и решительные меры.

В ночь с 3 на 4 пожар достиг большой силы. Поднявшийся вихрь разносил искры и раскаленные угли на далекое расстояние. Удушливый воздух был наполнен летающей золой. Слышался шум от падения прого­ревших зданий, потрескивание огня, и доносился жалобный вой гибнущих в огне сторожевых собак, забытых своими хозяевами.

Почти все Замоскворечье было окутано огнем, клубами дыма. В другом направлении был виден пылающий Гостиный двор. Горели Ильинка, Никольская, пламя и дым поднимались в районе Тверской, Арбата, Осто­женки, у Каменного моста. Искры осыпали Кремль, где помещался под­вижной пороховой магазин и обоз с боевыми снарядами. Пламя бушевало в разных концах города и, раздуваемое ветром, скоро слилось в одно огненное море, над которым во всех направлениях летали сверкающие головни. Ужасный вихрь был такой силы, что валил с ног.

Не встречая на своем пути препятствий, огонь бесследно уничто­жал красивые дворцы. Великолепные фронтоны, барельефы и художествен­ные статуи - все рушилось вместе с колоннами, превращаясь в обломки.

Между тем, укрывшись от пожара в Петровском дворце, Наполеон строил планы дальнейших завоеваний.

Днем 8 сентября Наполеон вернулся в Кремлевский дворец. Сначала он предполагал зимовать в Москве и даже собирался вызвать из Парижа часть артистов театра "французской комедии". Вторично устроившись в Кремле после пожара, Наполеон приказал укрепить его, расставить на стенах пушки и всегда держать гвардию в боевой готовности. Наполеон приказал маршалу Мортье "взорвать многоглавую мечеть", как он назы­вал Покровский собор или храм Василия Блаженного. Гениальное творе­ние русских зодчих Бармы и Постника было под угрозой уничтожения.

Пожар произвел громадное опустошение приемущественно в южном и юго-восточном районах города. Совершенно выгорели Замоскворечье, Пречистенская, Таганская и Рогожская части, почти целиком была унич­тожена Яузская часть, пострадали и некоторые другие районы Москвы, как, например, Китай-город, Тверская улица, Кузнецкий мост.

"Москвы - одного из красивейших и богатейших городов мира боль­ше не существует",- заявлял 20-ый бюллетень Наполеона.- "Москвы уже

нет!  Обширный  очаг  пепла на месте этого прекрасного города,  кучи

пепла, да местами попадавшиеся развалины стен и обломки стропил ука­зывали на то, что здесь когда-то были улицы".

Наполеон стремился найти выход из создавшегося положения. Не помогали ни "военный гений", ни "счастливая звезда". Наполеон пони­мал, что он не достиг победы, несмотря на внешнее триумфальное вступление в глубину чужой страны, занятие многих городов и захват древней столицы. Мира не было. Русский народ не был покорен. Населе­ние не испытывало ни покорности, ни страха. Война теряла перспекти­ву.

23 сентября Наполеон уже начал эвакуировать раненных в Смо­ленск. 24 сентября он предписал останавливать войска, шедшие по нап­равлению к Москве. В эти дни Наполеон находился в тревожном ожидании военных действий со стороны Кутузова.

В 5 часов утра 7 октября сам Наполеон был еще в Москве. В своем письме Наполеон сообщал, что армия пройдет или через Калугу, или че­рез Вязьму, и что Кремль завтра взорвут.

После выхода из Москвы основных сил "великой армии" в Кремле остался французский гарнизон. В ночь с 10 на 11 октября гарнизон со­вершил взрыв в Кремле и оставил город. Первый взрыв был самым силь­ным, за ним последовали более слабые. Кремль был подорван в пяти местах. Пострадали Грановитая палата и Кремлевский дворец, была раз­рушена часть Арсенала; пострадали также две башни и частично стены. На колокольне Богоявленского монастыря от взрыва согнуло крест и толстый слой пыли и мусора покрыл все вокруг. Разрушительные планы Наполеона были значительно шире, но они не удались. Наполеон также приказал взорвать или поджечь крупнейшие здания столицы, в том числе и Московский почтамт. Но плана не удалось реализовать. Оставшиеся в здании русские люди - бедные почтовые чиновники по копейкам собирали деньги, напоили поджигателей и тем самым спасли замечательное зда­ние.

Французский гарнизон вышел из Кремля через Каменный мост и дви­нулся дальше, по Калужской дороге. В ночь с 10 на 11 октября 1812 года французы окончательно покинули Москву. Русский народ отстоял свою столицу, а вместе с ней и свою Родину.

МОСКВА - ГЕРОЯМ  1812 г.

К.и.н. доц. Фролов В.П.

В 1997 году исполнилось 185 лет победы русского народа над за­воевателем, который считался величайшим военным гением мира.

Героический русский народ дал достойный отпор захватчикам.

←предыдущая следующая→
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»