Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Москвоведение /

Конференция к 850-летию Москвы: страницы истории

←предыдущая следующая→
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 

Триумфальная арка (28 метров) с шестью парами чу­гунных 2-метровых колонн, в нишах фигуры русских воинов, над ними горельефы ("Изгнание французов","Освобождение Москвы" и др.), над карнизами аллегорические статуи Победы. Арку венчает скульптурная композиция Колесница Славы.

В музей ведомства путей сообщения была помещена модель этой Триумфальной арки миниатюрной токарной работы мастера Ека, дающая

представление о первоначальном виде постройки. Триумфальная арка бы­ла разобрана в 1936 году в ходе реконструкции площади. В 1966 г. Моссовет принял решение восстановить Триумфальные ворота на Кутузов­ском проспекте, близ Музея панорамы "Бородинская битва".

В 1973 году на площадии у музея был открыт и памятник М.И.Куту­зову (скульптор И.В.Томский). Центральная фигура дана в окружении представителей народного и патриотического движения Отечественной войны 1812 года и боевых соратников Кутузова: Багратиона, Раевского, Платова, Ермолова и др. В целом весь комплекс с Триумфальными воро­тами в Москве - величественное парадное сооружение, символизирующее силу и мощь России.

Главный памятник Отечественной войне 1812 года решили возвести в Москве. Строительство храма Христа Спасителя было самой крупной и значительной, но не единственной попыткой создания общерусского мо­нумента. Первоначальная идея памятника в виде колонны все-таки полу­чила осуществление не в Москве, а в Петербурге. Им стал знаменитый Александрийский столп (Александрийская колонна, 1834 год, архитектор

О.Монферран). Память о войне 1812 года запечатлена в Москве в разно­го рода гражданских постройках.

Идея постройки храма в Москве в память Отечественной войны с самого момента своего возникновения приобрела политическое значение. Вначале решено было соорудить памятник в виде колонны, обелиска или пирамиды из отбитых у неприятеля пушек. Затем был объявлен конкурс, на котором победил проект А.Л.Витберга, воплотивший идею создания национального храма-памятника. Но осуществить проект Витбергу не удалось. Начатые работы в 1827 году были прекращены.

В 1837 году на месте Алексеевского монастыря началась постройка храма Христа Спасителя в русско-византийском стиле и закончилась в 1882 году; освящение его совершено 26 мая 1883 года. Потребовались значительные материальные и художественные усилия, чтобы осуществить не только наружное скульптурное убранство храма, но и грандиозные росписи и архитектурную обработку внутри. Величественный пятиглавый

храм включал произведения искусства, в каждом из которых присутству­ет диалектика новизны и наследования. Стоимость строительства храма составила огромную по тем временам сумму - более 15 млн. рублей.

Грандиозный храм-памятник был освящен и стал неотъемлемой частью ду­ховной жизни России. 5 декабря 1931 года храм взорвали и на его мес­те началось строительство Дворца Советов (не осуществлено). В 1941 году из его конструкций каркаса сварили противотанковые "ежи". Пост­роенный после войны на этом месте бассейн "Москва" просуществовал недолго.

В 1994 году начались работы по воссозданию храма Христа Спаси­теля, завершение строительства которого намечено к 850-летию Москвы. Таковы страницы художественного воплощения подвига русского народа в Отечественной войне 1812 года и величия Москвы.

МОСКВА  ВО  ВТОРОЙ  ПОЛОВИНЕ  XIX  ВЕКА

Студ. Панова С.Ю.

Во второй половине XIX века Москва являлась одним из главнейших индустриальных центров капиталистической России. В ней было сосредо­точено большое количество мощных текстильных, пищевых, химических и металлообрабатывающих заводов и фабрик, которые давали значительную долю продукции этих отраслей русской промышленности.

Московская фабрично-заводская промышленность тогда нередко выс­тупала как проводник новейшей техники промышленного производства и не только для обширного района центральных губерний, но и для всей России. По отдельным видам промышленного производства (изготовление бумажных и шерстяных тканей, кондитерских, водочных и табачных изде­лий, химических и др. товаров) на многих передовых предприятиях Москвы широко применялись машинная техника и новейшая технология. Достаточно указать на такие предприятия, как кондитерские фабрики Товарищество Абрикосова и Торгового дома Сиу и К, водочный завод

П.А.Смирнова, табачная фабрика Бостанджонгло, парфюмерное предприя­тие Г.Брокара и др. Изделия этих московских фабрик и заводов не раз занимали первые места на всероссийских промышленных выставках, и производство их ставилось в образец всем промышленным предприятиям России.

В Москве впервые в России вводились новые виды промышленного производства текстильных товаров, химических изделий, пищевых про­дуктов и тд. Например, можно указать на выпуск новых набивных тканей

- по сатину и батисту (товарищество Т.Э.Циндель), изготовление али­зарина (заводы акционернрго общества "Анилин и сода" и акционерного общества "Фарберке"), фабрикацию кокосового и "прозрачного" мыла, а также цветочных духов и одеколона (Брокар), консервирование свежих фруктов (Товарищество Абрикосова сын-я), производства шоколада (Тор­говый дом Сиу и К ) и т.д.

Наконец, московская промышленность оказывала огромное влияние на общее промышленное развитие России благодаря тому, что во второй

половине XIX века Москва с каждым десятилетием все  более  расширяла

свои  торгово-промышленные  связи  и  в первую очередь с центральным

промышленным районам страны. "В Москве постоянная, в течение кругло­го года ни на день не умолкающая биржа для внутренней торговли и ма­нуфактурной промышленности всей России; сюда, к тому что делается в Москве и что думают в Москве, обращены взоры торговых людей из всех концов нашего отечества: из Иркутска, Оренбурга, с Кавказа, с Дона, столько же как и из Риги, из Прибрежий Балтийского моря...Теперь, когда сообщение ярмарки с Москвой неизмеримо облегчилось железною дорогой, когда из Москвы пошли и другие железные пути, когда посеще­ние Москвы после Макария сделалось почти неизбежным до такой степе­ни, что ее не могут обойти даже азиатцы, - теперь еще более усилива­ется коммерческое значение второго макария, как часто называют эту эпоху Московской торговли",- так отмечалось в историческом сочинении того времени.

Развитие городской жизни после отмены крепостного права в связи с ростом промышленности и железнодорожным строительством требовало не только для Москвы, но и для других городов изменений его обязан­ностей и прав и предоставления ему более широкой и твердой финансо­вой базы. Это было сделано Городовым положением 1862 и 1870 гг., ко­торые построили городское общественное управление уже не на сослов­ных, а на классовых началах, на началах весьма высокого имуществен­ного ценза, трактуя избирательные права как права не столько лиц, сколько владельцев имуществ. Заменив Общую думу Городской думой и Распорядительную думу Городской управой, новое положение определило вместе с тем круг ведения общественого управления и его финансовую базу. Круг ведения оно определило сравнительно широко, так же как и права общественного управления. Но, отводя городскому общественному управлению сравнительно широкое поле деятельности, Положение предос­тавляло ему очень слабые финансовые возможности.

Городовое положение 1870 г. действовало до 1892 г., когда в эпоху реакции 80-х и начала 90-х годов оно было заменено 11 июля 1892 г. новым, резко сузившим состав избирателей в думу и усилившим правительственный надзор за деятельностью общественного управления. Реформа 1892 г., повысившая избирательный имущественный ценз, по су-

ществу оставила городское хозяйство в прежнем его составе и попреж­нему в руках домовладельческо-купеческой верхушки. Поэтому в состо­яние

←предыдущая следующая→
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»