Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Москвоведение /

Конференция к 850-летию Москвы: страницы истории

←предыдущая следующая→
... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 

состо­яние городского хозяйства новое Положение не внесло изменений.

С введением Положения 1862 г. началось объединение в руках го­рода принадлежавших ему имушеств и был поставлен вопрос об улучшении обслуживания населения. В Москве был построен газовый завод и устро­ено газовое освещение путем концессии. Ставились вопросы о ночлежных домах, о бойнях, о мостовых, но не доводились до конца. Тем же путем объединения в своем ведении имуществ и постановки мелких вопросов пошла "Городская дума", образованная по закону 1870 г.

Московское городское хозяйство при всем своем невысоком уровне в этот период (в 70-90-х годах XIX в.) являлось образцом для других городов России того времени. В пореформенные десятилетия начинает меняться патриархальный облик Москвы.

Лихорадочное разрастание города, испытывавшее давление интере­сов различных групп московских землевладельцев, фабрикантов, купе­чества, стало в полном смысле неуправляемым. В застройке города ста­ли появляться и множиться новые типы зданий - доходные многоквартир­ные жилые дома для наиболее обеспеченных и средних слоев населения, казармы для рабочих, крупные магазины, пассажи, здания банков, же­лезнодорожные вокзалы. Более других на облик города повлияли доход­ные дома - своей многочисленностью, крупными скоплениями в централь­ных районах. Само появление домов, построенных не для обслуживания потребностей владельца, а с целью извлечения дохода от сдачи внаем, было прямо связано с развитием капитализма. Важнейшим элементом пла­нировки стали железные дороги. Они по-новому расчленяли городское пространство, создавая центры притяжения городской жизни на привок­зальных площадях. Вдоль их линий разрастались пригороды. Потребность как в жилье, так и в площадях для торговых предприятий была очень высокой, стоимость строительных участков в центре все время возрас­тала. Следствием было увеличение высоты зданий. Уже в 1874 году был построен пятиэтажный доходный дом на Ильинке.

В Москве рассматриваемого периода было много научных обществ. Они вели бурную деятельность. С их помощью был открыт зоологический сад, открыты Исторический и Политехнический музеи. В этот период жи-

ли такие великие ученые, как Столетов, Марковников, Тимирязев, Ану­чин и многие другие. Москва в течение второй половины XIX века заво­евала положение крупнейшего мирового центра творческой научной мыс­ли. Она стала играть ведущую роль в научном развитии нашей страны и оказывала все большее влияние на научную жизнь за рубежом.

Рассматриваемый период в истории Москвы отмечен выдающимся расцветом русского искусства. Это было время утверждения и торжества критического реализма, основанного на стремлении к максимально прав­дивому изображению жизни. С Москвой связаны имена Льва Толстого,

А.Н.Островского,  А.П.Чехова,  В.Г.Перова, В.И.Сурикова, И.Е.Репина,

В.М.Васнецова и других. В Москве творили такие музыканты, как Рахма­нинов, Рубинштейн, а также такие деятели культуры, как Чайковский, Шаляпин, Ермолова, Федотова, семья Садовских, Южин-Сумбатов и многие другие.

Такой Москва вступила в двадцатое столетие.

МОСКВА  В  1917  ГОДУ

Студ. Евстигнеева Е.В.

События, развернувшиеся в 1917 году в России, коренным образом изменили ход развития государства Российского, существенно повлияли на развитие всего мирового сообщества. Важную роль в развитии рево­люционных событий сыграла вторая столица - Москва.

После свержения царского самодержавия в феврале 1917 года Вре­менное правительство не сумело стабилизировать обстановку, к октябрю 1917 года сложилась новая революционная ситуация, которая заверши­лась вооруженным восстанием в Петрограде и переходом власти в руки Советов.

Утром 25 октября, как только стало известно о начавшемся в Пет­рограде восстании, в Москве был сформирован большевистский боевой центр, который наделялся диктаторскими полномочиями; в боевой центр вошли О.А.Пятницкий, М.В.Владимирский, Е.М.Ярославский и др.

По указанию боевого центра революционные солдаты 56-го запасно­го пехотного полка под руководством А.С.Ведерникова и А.Я.Аросева заняли междугородную телефонную станцию, телеграф, почту, закрыли типографии буржуазных газет.

Вечером 25 октября в здании Политехнического музея объединенный пленум Советов рабочих и солдатских депутатов Москвы избирал свой военно-революционный комитет (ВРК). В резолюции пленума говорилось о всемерной поддержке ревкому Петросовета. Фактическим руководителем ВРК стал Г.А.Усиевич, кроме него в состав комитета вошли П.Н.Мосто­венко, А.С.Ведерников, Н.И.Муралов, руководители партийного боевого центра и др.

Одновременно свой боевой орган создают и сторонники Временного правительства. На заседании Городской думы был сформирован Комитет общественной безопасности во главе с эсерами - городским головой

В.В.Рудневым и командующим Московским  военным  округом  полковником

К.И.Рябцевым.

Утром 26 октября ВРК Москвы издал приказ N 1, согласно которому

Московский гарнизон приводился в боевую гтовность, этим приказом ВРК прямо противопоставлял себя Комитету общественной безопасности, от­вергал его право распоряжаться войсками. В то же утро рота 193-го запасного полка вошла в Кремль для охраны и с целью вывезти оружие для отрядов красногвардейцев, которые формировались по призыву ВРК во всех районах Москвы, на заводах и фабриках города. Однако Кремль оказался блокирован юнкерами, курсантами военных училищ, верных Вре­менному правительству.

Тогда ВРК разослал в районы города телефонограмму с призывом "перейти к самочинному выступлению под руководством районных центров по пути осуществления фактической власти Советов". Это был открытый призыв к восстанию. Рабочим удалось отыскать на железнодорожных пу­тях вагоны с винтовками (около 40 тыс.шт.), что и позволило быстро вооружить Красную гвардию.

Стремясь избежать кровопролития, по инициативе председателя Московского Совета рабочих депутатов В.П.Ногина, ВРК начал одновре­менно переговоры с полковником Рябцевым. Имея сведения о том, что с фронта к Москве движутся верные Временному правительству войска, Рябцев, стремясь оттянуть время, принял это предложение, тем более, что перевес в силе был на стороне ВРК: 7-8 тысячам юнкеров и офице­ров противостояли примерно 10 тысяч красногвардейцев и около 30 ты­сяч солдат.

Но уже 27 октября, в результате провокационных действий и воо­руженных столкновений повсеместно начались ожесточенные перестрелки: сторонникам Временного правительства удалось захватить Дорогомиловс­кий ВРК, укрепиться на Садовом кольце от Крымского моста до Смоленс­кого рынка, взять часть Бульварного кольца. Революционные войска располагались преимущественно по периферии Садового кольца, а войска Рябцева занимали центр города: обманным путем им удалось захватить Кремль с его арсеналом.

29 октября отрядам ВРК удалось очистить от юнкеров Тверскую улицу, красногвардейцам Замоскворечья и Хамовнического района - ули­цы Остоженку и Пречистенку. Соединенные отряды Благуше-Лефортовско­го, Басманного, Рогожского и Симоновского районов окружили Алексеев­ское военное училище и кадетские корпуса в Лефортово.

Расчеты Рябцева на прибытие войск с фронта не оправдались. В Москву начали прибывать красногвардейцы из близлежащих городов: Шуи, Кольчугина, Мытищ, Александрова и др. Чтобы ускорить разгром против­ника, Московский ВРК 30 октября отдал приказ о вводе в дело артилле­рии. В тот же день в Москву из Петрограда прибыли 500 балтийских мо­ряков.

К вечеру 2 ноября прекратили сопротивление главные очаги сто­ронников Временного правительства, завершилось окружение Кремля. Не дожидаясь штурма, представители Комитета общественной безопасности подписали договор о капитуляции.

Бои в Москве продолжались почти неделю

←предыдущая следующая→
... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»