Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Москвоведение /

Конференция к 850-летию Москвы: страницы истории

←предыдущая следующая→
... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 

Казанского царства и при­соединения к московским владениям Астрахани гениальными русскими зодчими Бармой и Постником был воздвигнут Покровский собор (Собор Василия Блаженного).

Борис Годунов, занявший царский престол в результате сложной политической игры в 1598 году, связывал с Кремлем широкие градостро­ительные планы. Главным его сооружением стала постройка колокольни Ивана Великого, также выполнявшая роль дозорной башни, которая долж­на была явиться первым этапом осуществления идеи Годунова, связанной с возведением на территории Кремля Вознесенского собора. Но тяжелое состояние экономики государства сделало невозможным постройку этого здания.

В начале ХVII века на долю Москвы выпали тяжелые испытания. Польско-шведская интервенция нанесла тяжелый урон Кремлю. Ополчению Минина и Пожарского, освободившему город в 1612 году, предстали ра­зоренные дворцы и соборы, опустевшие церкви, поэтому с 1612 по 1620 год в Кремле велись реставрационные работы.

Исторические события середины и конца ХVII века способствовали централизации Русского государства и расцвету искусства и архитекту­ры: украшают шатрами, выполненными в традициях древнерусского зод­чества кремлевские башни. Ярко-зеленая черепица, белокаменные грани, золоченые купола - все это создавало впечатление праздничности и на­рядности. Возводятся также гражданские и культовые постройки: Терем­ной дворец (1635-1636), Потешный дворец (1651-1652), в котором про­ходили спектакли придворной труппы актеров, Патриаршие палаты с цер­ковью Двенадцати апостолов (1652-1656). К концу ХVII столетия Мос­ковский Кремль достиг самого цветущего состояния.

Четвертый период в истории Кремля можно условно установить в границах с начала ХVIII века до Октябрьской революции.

ХVIII столетие явилось для Кремля временем упадка. Почти единс­твенным проявлением внимания Петра I к Кремлю была замена часов на Спасской башне новыми, заграничными с двенадцатичасовым боем и с ку­рантами. Впрочем, с 1701 года в Кремле, в связи с реорганизацией русской армии, было начато строительство Арсенала, но оно было прер­вано войной со Швецией.

После переноса в 1713 году столицы из Москвы в Санкт-Петербург Кремль утратил значение постоянной царской резиденции. Под влиянием времени и пожаров разрушались кремлевские стены и башни, дворцы и терема.

Во второй половине ХVIII века наступил период, когда казалось, что для Кремля пришло время нового расцвета. Однако заложенный в 1773 году по проекту Баженова грандиозный дворец не был построен в связи с отсутствием средств и рядом других причин. В 1776-1787 годах по проекту Казакова возводится здание Сената, а в 1806-1812 годах архитектор И.В.Еготов сооружает классическое здание для исторических и художественных ценностей - Оружейную палату, в которой они находи­лись до 1851 года.

Незабываемым годом в истории Москвы стал 1812 год. В сентябре полчища Наполеона вошли в город и заняли Кремль. Пребывание францу­зов в Москве было отмечено рядом небывалых пожаров, в результате ко­торых пострадали кремлевские постройки. Но еще больший урон им на­несли французские солдаты, которые при отступлении из Москвы по при­казу Наполеона взорвали Водовзводную, 1-ю Безымянную и Петровскую башни, звонницу колокольни Ивана Великого. Повреждены были также Ни­кольская, Боровицкая, Угловая Арсенальная башни и Арсенал. Разрушен­ные постройки были возрождены за три года с 1816 по 1819 год.

В 30-40 годах ХIХ века меняется планировка Кремля: вместо об­ветшалых строений возводятся по проекту К.Тона здания Большого Крем­левского дворца (1838-1849) и Оружейная палата (1844-1851).

Новый пятый период истории Московского Кремля открыла Ок­тябрьская революция: в марте 1918 года Москва становится столицей Советского государства, а Кремль - резиденцией нового правительства.

В результате военных действий в октябре 1917 года пострадали двенадцать кремлевских памятников, на реконструкцию которых Советс­ким правительством были выделены деньги.

Начало Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года остро пос­тавило проблему сохранения памятников Кремля.  Ряд уникальных экспо­натов был эвакуирован на Урал, а архитектурные сооружения - закамуф­лированы.

После войны велись обширные реставрационные работы, а в 1961 году неподалеку от Троицких ворот по проекту М.В.Посохина был соору­жен Кремлевский дворец съездов.

Реставрационные и исследовательские работы продолжаются в Крем­ле и сегодня. Благодаря им мы можем любоваться удивительной красо­той, созданной руками наших предков.

В 1990 году по решению ЮНЕСКО Кремль был внесен в "Список все­мирного наследия".

МОНАСТЫРИ  МОСКВЫ  В  ИСТОРИИ  РОССИЙСКОГО  ГОСУДАРСТВА

Студ. Трифонова Е.А.

За всю историю московского монашества известно существование более 60-ти монастырей, имена которых дошли до наших дней. В окрест­ностях древней Москвы первые монастыри появились в начале ХIII-го века, но были сожжены монголо-татарами зимой 1237-1238 г.г. Основное же монастырское строительство развернулось со второй половины XIV века.

Обладая мощной системой оборонительных сооружений, московские монастыри имели большое значение как военно-оборонительные пункты и одновременно использовались как госпитальные учреждения. Они явля­лись крупными центрами политической деятельности и средневековой культуры.

Развитие летописания, распространение грамотности, создание библиотек, организация школ были непосредственно связаны с монасты­рями.

За многовековое свое существование они видели много историчес­ких событий, пользовались большим вниманием государей и народа, ве­ликолепно отстраивались и представляют поэтому до сих пор огромный исторический и художественный интерес.

Выдающееся место среди них занимает Московский Новоспасский мо­настырь. Начало истории монастыря восходит к ХIII веку - ко времени зарождения Московского княжества. Первоначально монастырь, посвящен­ный имени Спасителя, был основан князем Даниилом на месте, занимае­мом теперь Даниловским монастырем. Сын Даниила Иван Калита в 1330 году перенес монастырь на Боровицкий Кремлевский холм.

При великом князе Симеоне Гордом в 1345 году Преображенский храм Новоспасского монастыря был расписан русскими живописцами.

Во время нашествия на Москву татарского хана Тохтамыша Спасская обитель была разграблена и сожжена, однако вскоре Спасский монастырь был восстановлен в прежнем виде.

Во время княжения Ивана III монастырь перенесли на Васильевский

Стан на берегу Москвы-реки. По своему новому положению Спасский мо­настырь стал называться Новоспасским. На старом же месте в Кремле был оставлен Преображенский храм, который известен до настоящего времени под именем Собора Спаса на Бору. Перенеся Спасскую обитель на новое место, Иван III активно содействовал ее процветанию. Им был построен соборный храм в честь Преображения Господня и другие необ­ходимые здания монастыря.

При царе Иване Грозном Новоспасский монастырь был обращен в крепость и стал сторожевым военным пунктом, защищавшим дорогу в Москву.

В 1591 году во время нашествия Крымского хана Казы-Гирея Новос­пасский монастырь явился надежным оплотом защиты Москвы.

В смутное время монастырь испытал участь опустошения, толпы по­ляков грабили и неистовствовали в его стенах. В это время многое из того, что было пожертвовано основателем монастыря Иваном III, было утеряно и до нашего времени не сохранилось.

Во время царствования Михаила Федоровича Романова монастырь был обнесен стенами с бойницами. В это время монастырь имел и важное во­енно-стратегическое значение. С 1640 по 1642 год Новоспасский монас­тырь был обнесен каменной оградой с бойницами и башнями взамен преж­ней деревянной. При императоре Петре I в 1716 году был отлит большой колокол. 

←предыдущая следующая→
... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»