Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Москвоведение /

Конференция к 850-летию Москвы: страницы истории

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 

году, окон­чательно закрепила за Москвой значение политического и духовного центра Руси. Эта историческая победа на Куликовском поле развеяла миф о непобедимости Орды, стала сильнейшим фактором единения русских земель. В.О.Ключевский справедливо указывал, что Московское государ­ство родилось на поле Куликовом. После Куликовской битвы Орда, нес-

мотря на разорительный  поход хана Тохтамыша на Москву в 1382 г., не

смогла восстановить в прежнем объеме свою власть над русскими земля­ми. Она была вынуждена признать политическое главенство Москвы на Руси. Перед смертью Дмитрий Донской передал своему старшему сыну Ва­силию I (1389 - 1425) по завещанию великое княжество Владимирское как "отчину" московских князей, не признавая тем самым право хана выдавать ярлык. Процесс слияния Владимирского княжества и Московско­го завершился.

Завершающий вклад в процесс объединения русских земель вокруг Москвы внесли такие выдающиеся государственные деятели как Иван III (1462 - 1505) и Василий III (1505 - 1533).

Опираясь на поддержку церкви, дворянства, посадского населения, крестьян, Иван III смог заложить основу империи и довести до конца борьбу против чужеземного ига. Иван отказался платить дань хану Ах­мату, растоптал ханскую басму (изображение хана) и отправил одного из послов передать хану, что с ним поступят так же, как с басмой, если он не оставит Русь в покое. Ахмат с войском пришел покарать не­покорного "данника". Летом 1480 г. его войска подошли к пограничной московской реке Угре, северному притоку Оки и расположились лагерем в ожидании помощи от своего союзника литовского князя Казимира. Со­юзник не пришел, ибо дальновидный Иван III заручился союзом с крымс­ким ханом Менгли-Гиреем, который направил свои войска против Литвы. Московская рать встала на противоположном берегу Угры, но ни Иван III, ни Ахмат не рискнули начать сражение. Знаменитое "стояние" на Угре продолжалось до глубокой осени. Затем войско Ахмата покинуло пределы русской земли.

При Иване III московские наместники водворились в бывших кня­жеских столицах - Нижнем Новгороде, Суздале, Ярославле, Ростове, Стародубе, Белоозере. В 1478 г. Иван III завоевал Новгородскую фео­дальную республику. Вслед за Новгородом московские войска завоевали Тверское княжество. В конце жизни Ивана III именовали в государс­твенных документах, в челобитных и иностранной переписке "царем всея Руси" или "государем всея Руси". К этому были все основания. Почти вся территория Древней Руси, за исключением территорий, захваченных Польшей, вошла в состав Московского государства.

Таковы были основные факторы, политические, географические, экономические и духовные, которые способствовали собиранию русских земель вокруг Москвы.

МОСКВА  ПРИ  ИВАНЕ  КАЛИТЕ

Студ.  Кутловская Л. А.

Долгое время Москва была одним из второстепенных городов, не всегда имевших даже своего князя. Во времена монгольского нашествия Москва подверглась разорению, но в начале XIV века она быстро выдви­гается как стольный город одного из сильнейших княжеств Северо-Вос­точной Руси, а со времени князя Ивана Калиты в Москве сосредоточива­ется дело объединения Руси и руководство борьбой за освобождение от татаро-монгольского ига.

Преобладание Московского княжества над другими русскими землями установилось не сразу. Потребовалась длительная и кровавая борьба московских князей с тверскими и другими князьями для того, чтобы Москва заняла, наконец, первенствующее место. Однако, уже в первой половине XIV века она делается столицей самого сильного княжества Северо-Восточной Руси.

Иван Данилович Калита стал преемником своего брата Юрия Мос­ковского, который погиб от руки тверского князя Дмитрия Михайловича в 1325 году в Золотой Орде. Начался новый тур борьбы Москвы и Твери за великое княжение.

В 1328 году золотоордынский хан Узбек дал великое княжение Ка­лите. Калита сумел превратить покровительство хана Золотой Орды в оружие, при помощи которого он устранял опасных соперников и подчи­нял себе удельных князей. Князь Иван старался покупать у обедневших удельных князей их владения, тем самым за годы своего княжения до­вольно существенно расширил пределы княжества, в частности, приобрел старинный город Ростов.

Иван Калита, опираясь на поддержку хана, взял на себя функцию выплаты дани за всю Русь. Князь Иван покупал волость за волостью, серебром добывая то, что не удалось добыть прежним князьям великой ратной силой. Эта политика Калиты имела громадное значение для даль­нейшего объединения русских земель вокруг Москвы.

Быстрый рост  хозяйственного  и политического значения Москвы в

первой половине XIV века был основной причиной того, что она сдела­лась местоприбыванием русских митрополитов, резиденцией которых ра­нее был город Владимир. Власть митрополитов "всея Руси" была сильна тем, что она была централизована и распространялась на все русские княжества. Перенос резиденции митрополита в Москву означал, что этот город делается общерусским церковным центром. Выбор Москвы центром русской православной церкви был обусловлен несколькими причинами. Москва являлась богатым, сравнительно безопасным городом. Но гораздо существеннее было то, что сильный московский князь мог лучше обеспе­чить ее экономические и политические привилегии.

В свою очередь церковь - могущественная феодальная организация поддерживала московских князей в их объединительной политике. Митро­полит Петр подолгу жил в Москве. В построенном Иваном Калитой Ус­пенском соборе он сам приготовил себе гробницу, в которой и был пог­ребен. Преемник Петра грек Феогност окончательно утвердил митрополи­чий престол за Москвой, которая с 1326 года стала церковной столицей Руси.

Общий хозяйственный подъем, наблюдавшийся в Московском княжест­ве, и политические успехи московских князей способствовали дальней­шему росту города. Москва обросла торгово-ремесленными посадом и слободами. Основная масса населения селилась за пределами кремлевс­ких стен, между Москвой-рекой и Неглинной. Эта часть города называ­лась "Великим посадом". Но уже намечались другие части города: За­речье, впоследствии называемое Замоскворечье, и Занеглименье. Цент­ром Москвы был Кремль. Построенный в 1339 году, Кремль отличался от укреплений XII века в основном размерами и мощностью валов. Ров его должен был быть шире и глубже, вал мощнее и выше. Эта крепость долж­на была выдерживать уже не только непосредственно штурмы, но и обс­трел из неогнестрельных метательных орудий (камнеметов, стреломе­тов). Территория Кремля 1339 г. определяется довольно точно. Она расширилась и к северу, и к востоку. Угол крепости со стороны реки Неглинной был примерно там, где сейчас находится Вторая Безымянная Башня Кремля. Что касается внутренней застройки Кремля, то главную роль здесь играли двор самого князя и двор митрополита. После пост­ройки нескольких каменных соборов образовалась целая площадь - Со-

борная.  Кремль  окончательно приобрел тогда вид резиденции крупного

средневекового государства, феодального центра большого города.

В Москве одновременно с постройкой новых укреплений производи­лось крупное гражданское строительство. Время Калиты отмечено первым строительством каменных зданий в Москве. Вслед за Успенским собором были воздвигнуты каменные церкви Ивана Лествичника и Спаса на бору. Церковное строительство Калиты завершилось созданием каменного собо­ра Михаила Архангела, получившего название княжеской усыпальницы.

Об Иване Калите напоминают в Москве названия Калитниковское кладбище, Большая, Малая и Средняя Калитниковские улицы, Малый и Но­вый Калитниковский проезд. Все они находятся на земле, подаренной Иваном Калитой в XIV веке Крутицкому подворью, почему эта местность и носила название "Калитниково"

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»