Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Москвоведение /

Конференция к 850-летию Москвы: страницы истории

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 

"Калитниково".

С татарами при Иване Калите Москва вела общирную торговлю, и многие татары переселились на постоянное местожительство в Москву. О торговой дороге в Орду, или Ордынской дороге, напоминают улицы Боль­шая и Малая Ордынка. Татарские слободы размещались главным образом в Замоскворечье, там где теперь Большая и Малая Татарские улицы. Здесь поселились целой слободой устные переводчики - "толмачи". О них на­поминают Толмачевские переулки.

Татары пригоняли в Москву на продажу целые табуны лошадей. Мно­гие лошади, не выдержав трудностей долгого пути, гибли. Татары сди­рали с них шкуры и обрабатывали кожу ручным способом на Москве-реке, пониже своих слобод. Отсюда местность в течении веков стала центром кожевного производства и носила название "Кожевники", сохранившейся до сих пор в названии Кожевнической улицы и четырех Кожевнических переулков у Павелецкого вокзала.

Общее впечатление от Москвы времен Ивана Калиты остается как о небольшом, но быстро расширяющимся и набирающем мощь и силу городе. Москва постепенно превращалась в крупнейший ремесленный и торговый центр Северо-Восточной Руси.

МОСКВА  ПРИ  ДМИТРИИ  ДОНСКОМ.

Студ.  Шалдина Е. М.

В 1362 году старанием московского боярства и митрополита Алек­сия ярлык на великое княжение был приобретен для московского князя Дмитрия Ивановича. Достигнув совершеннолетия, Дмитрий начал вести энергичную политику, он расширяет пределы своего княжества, приобре­тя ряд городов с их округами (Калугу, Медынь, Дмитров, Стародуб и т.д.). Дмитрий вел успешную борьбу со своими русскими соперниками: великими князьями тверским и рязанским, которые заключили союз с ве­ликим князем Литовским Ольгердом. Два раза подходил он к Москве в 1368 г. и 1370 г., но оба раза Москва с честью выдержала нападение сильного литовского войска. А в 1372 г. при новой попытке Ольгерда подойти к Москве, Дмитрий Донской встретил его на Оке, вблизи города Любутска, и принудил заключить мир.

В 1367 г. возводится мощная белокаменная крепость - Московский Кремль. Белокаменные стены практически охватили почти всю территорию существующего Кремля, кроме северного угла с Арсенальной башней и узкой полоской вдоль берега реки Неглинной. В условиях борьбы за объединение княжеств, за выход из-под контроля Орды, при постоянно совершенствующейся военной технике, Москва должна была иметь макси­мально надежную по тем временах крепость.

Главной заботой внешней политики московского князя были отноше­ния с Ордой. В Золотой Орде происходили смуты и междуусобицы, что могло способствовать избавлению Руси от татарского ига.

В 1378 г. в сражении на реке Воже в Рязанском княжестве мос­ковское войско разбило большой отряд татар. В 1380 г. татарский вое­начальник Мамай, захвативший власть в Орде, заключил союз против Дмитрия с великим князем литовским Ягайло и рассчитывал на помощь разанского князя Олега. Князь Дмитрий собрал большую рать, около 150 тыс. человек и выступил против татар. По преданию, Дмитрий получил благословение на борьбу с Ордой от святого Сергия Радонежского (ос­нователя Троице-Сергиева монастыря). Страшная битва произошла 8 сен-

тября 1380 г.  в верховьях Дона на Куликовом поле. Сражение закончи­лось победой русских войск.  Куликовская битва положила начало осво­бождению от татарского ига.

В 1382 г. Тохтамыш двинулся наказывать Русь за попытку освобо­дится от татар. 23 августа он подошел к Москве. В городе в это время отсутствовали как князь Дмитрий, собиравший войско в Костроме, так и вся верхушка великокняжеского двора, которая покинула город при приближающейся опасности. Власть в городе взяло вече, городское соб­рание. Обороной руководил князь Остей. Тохтамышу удалось овладеть городом обманным путем при помощи уговоров и клятвы суздальско-ниже­городских князей, присоединившихся к монголо-татарам. Бояре, духо­венство и верхи посада 26 августа открыли ворота Кремля врагу. Моск­ва была разгромлена и сожжена; убито около 20 тыс. человек. Но город быстро восстановился.

С постройкой Кремля город в XIV веке стал настоящей столицей будущего государства Российского. Можно выделить четыре части горо­да:

1) Кремль, или собственно "город";

2) посад, или Великий посад, на территории современного Китай-горо­да;

3) Заречье - за Москвой-рекой;

4) Занеглименье - к северу-западу от Неглинной, называемое иногда Загородье.

На территории Кремля сформировалась Соборная площадь. Также сформировались улицы Ильинка, Никольская, Варварка и другие. Строят­ся монастыри: Чудов, Андронников, Симонов и Вознесенский. Появляются многочисленные церкви.

Образование в средние века было уделом немногих, но встречаются очень образованные люди как среди бояр, так и среди купцов. Грамот­ность была обязательна для духовенства. Москва рано делается круп­нейшим русским центром переписки и распространения книг. Московские рукописи второй половины XIV века резко отличаются от начала и сере­дины века. Складывается своеобразный почерк, получивший название русского полуустава. Историки литературы отмечают всего три московс­ких литературных памятника конца XIV века: "Сказание или повесть о

Мамаевом побоище", "Задонщину", "Житие Дмитрия Ивановича, именуемого

Донским".  Также отмечают повести о Тохтамышевом нашествии, хождение митрополита Пимена и иеродиакона Зосимы в Царьград, и жития митропо­литов Алексия и Петра.

В сельском хозяйстве происходил переход к двух- и трехпольной системе севооборота; основным пахотным орудием становилась соха с железным сошником, землю начали удобрять навозом.

По своей ремесленной специализации средневековая Москва была близка ко многим большим городам Западной Европы. Две отрасли полу­чили особое распространение в Москве с давнего времени - изделия предметов роскоши и оружия. Особое развитие приобрело серебрянное (ювелирное) дело. Также развиваются ремесленные слободы: иконная, кожевная, кузнечная, гончарная и т.д.

Широко развивается московская торговля как по водным, так и су­хопутным путям. Оживляется торговля с Востоком и Западом. Таким об­разом в рассматриваемый период были сделаны существенные шаги по превращению Москвы в центр русского государства.

МОСКВА  В  XIV - XV  ВЕКАХ: СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ  АСПЕКТЫ

К.и.н. доц. Макеев А.Н.

Развитие Москвы во второй половине XIV века, которая являлась в это время лишь столицей Московского княжества, было связано с княже­нием внука Ивана Калиты князя Дмитрия Ивановича (1359 - 1389), полу­чившего в будущем прозвище Донского за победу над золотоордынскими войсками на Куликовском поле. К этому времени авторитет и роль Мос­ковского княжества среди других русских княжеств и земель еще больше выросли. Это обстоятельство способствовало новому притоку населения в Москву. Она расширялась, численность ее жителей составляла уже тогда 30-40 тыс. человек.

Понимая, что предстоит упорная борьба с сильными и агрессивными соседями - ордой и Литовским княжеством, Дмитрий Иванович принимает решение о строительстве новой крепости. В течение одного 1367 г. две тысячи строителей возвели новый московский Кремль из белого камня, который по своим размерам приближался к современному. Крепость стро­илась с таким расчетом, чтобы выдержать не только осаду, но и можно было из нее атаковать неприятеля.

Это был первый каменный Кремль, построенный в Северо-Восточной Руси. По свидетельству современников, это была одна из сильнейших крепостей в Европе.

Положение Москвы качественно меняется в XV веке. В результате целенаправленной политики великих московских князей и особенно Ивана III (1462 - 1505), русские земли освобождаются от монголо-татарского ига. Происходит объединение почти всех русских княжеств и земель

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»