Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Москвоведение /

Конференция к 850-летию Москвы: страницы истории

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 

земель в единое централизованное государство, и Москва становится его столи­цей.

Огромные перемены, которые произошли в жизни страны, закономер­но отразились и на всем облике Москвы. Ее территория значительно вы­росла, главным образом в восточном направлении и достигла современ­ного бульварного кольца. Радиально расположенные улицы связывали ее с основными русскими землями.

Москва была основным местом пребывания великих московских кня­зей. Жили они в Кремле. В старом Ваганькове находился их загородный двор. Эта территория была укреплена рвом и валом примерно по линии современного кольца бульваров.

В столице стремились поселиться князья и бояре. Дворы самых знатных из них располагались в Кремле. С XV века бояре со своими слугами начинают заселять Занеглинье, то есть местность на правом берегу реки Неглинной, которая долго оставалась пригородной террито­рией. Наряду с князьями и боярами в Москве проживало множество бояр, входивших в состав великокняжеского двора.

К концу XV века Москва окончательно становится крупнейшим тор­говым центром страны. Между Варваркой и Ильинкой находились Большой посад и торговые ряды. Одновременно Москва являлась одним из значи­тельных восточно-европейских центров международного торгового обме­на, усиленно развивая связи с Западной Европой и Восточными страна­ми. К этому времени начинают складываться династии крупнейших русс­ких купцов.

Москва XIV - XV веков была еще в основном деревянным городом. Кроме кремлевских зданий, из камня строились, главным образом, мо­настыри и церкви. Дома зажиточных москвичей были обычно двухэтажными и состояли из трех комнат. Изредка появлялись и каменные строения светских феодалов.

Значительную часть населения Москвы составлял трудовой ремес­ленный люд. Ремесленники жили отдельными слободами. Постепенно они заселяют Заяузье и Заречье, где возникают их новые поселения. Здесь же строились монастыри и церкви.

Столица русского государства славилась производством ремеслен­ных изделий и особенно оружия и доспехов. Мастера-оружейники жили и трудились в районе современных Малой и Большой Бронной улиц. Там же литейщики отливали полнозвучные колокола. В разных местах города жи­ли кузнецы, которые изготовляли металлическую посуду и дорогую ут­варь. Основным центром их деятельности стало Заяузье. Современная Котельническая набережная сохранила в своем названии отзвук поселе­ний котельников. Рядом находилась знаменитая Таганская слобода.

Московские ювелиры изготовляли ажурные изделия из серебра.  Се-

ребрянники  жили в районе Серебрянической набережной у Яузы.  Широко

были распространены гончарное и кожевенное производства. Разнообраз­ные одежды изготовляли московские портные: от дорогих кожухов на со­больем меху для знати до сермяг для простых горожан. Городское стро­ительство обслуживали артели плотников и каменщиков. Память о столя­рах-столешниках сохранилась в названии Столешникова переулка.

Превратившись в столицу русского государства, Москва в то же время становится и центром культуры. Образованность в XIV - XV веках была в основном привелегией господствующих классов и прежде всего духовенства. К числу достаточно образованных людей принадлежали куп­цы, княжеские дьяки, часть горожан.

В Москве было достаточно широко развито книжное дело. В круп­нейших московских монастырях работали монахи-писцы. Они переписывали книги, которые переплетались в прочные, обтянутые кожей деревянные переплеты, украшались миниатюрами и заставками. В монастырях также работали иконописцы, которые расписывали иконы на заказ и для прода­жи.

В своей повседневной жизни москвичи использовали разнообразные элементы научных и технических знаний. При строительстве храмов и домов нужно было делать довольно сложные расчеты. Элементарные нача­ла прикладной физики и химии применялись в литейном деле, при изго­товлении пороха. Живой интерес вызывали астрономические явления.

К концу XV века расширяется круг географических познаний. Все чаще московские послы, купцы и церковные деятели покидали пределы московского государства, отправляясь в путешествия, о которых они оставляли интересные и любопытные записи. Исторические знания обра­зованный читатель черпал в первую очередь из русских летописей. С XIV века в Москве получает развитие летописное дело, которое сосре­доточивается на митрополичьем дворе. С историей зарубежных стран можно было познакомиться, читая хронографы.

Во второй половине XIV - начале XV веков происходят крупные сдвиги в русской литературе, которые обнаруживаются, прежде всего, в Москве. Усиливается влияние реформационно-гуманистического движения. Элементы Возрождения проявлялись не только в литературе, но и в ис­кусстве и, прежде всего, в живописи и архитектуре. В XIV - XV веках

в Москве жил и творил целый ряд величайших художников средневековья,

среди которых особо выделялся Андрей Рублев.

В последней четверти XV века при участии итальянских мастеров перестраивается московский Кремль. Возводятся новые каменные соборы и палаты, стены и башни. Создание кремлевского архитектурного ан­самбля как бы символизировало завершение складывания единого русско­го государства со столицей в Москве.

МОСКВА В 1612 ГОДУ

К.и.н. доц. Мокшина И.С.

К числу наиболее трудных и сложных эпох, которых в истории на­шей страны было немало, относится период конца ХVI - начала ХVII в., известный под названием Смутного времени. Со смертью в 1598 г. царя Федора Иоанновича прервалась династия Рюриковичей и российский прес­тол стал ареной борьбы за власть многочисленных законных и незакон­ных претендентов. В эти бурные годы резко возросла социальная актив­ность всех классов и сословий общества не только в центре, но и на местах. Политическая, социальная, а затем и гражданская война слома­ли хрупкий государственный аппарат, обескровили страну. Русь стала легкой добычей в руках иностранных интервентов. В 1609 г. начинается польская, а в 1610 г. шведская интервенция. Летом 1610 г. царь Васи­лий Шуйский был свергнут с престола и насильно пострижен в монахи. Власть в столице перешла к боярской думе во главе с семью виднейшими боярами. Новое правительство получило название "семибоярщина".

Положение в стране было крайне тяжелым. Смоленск осаждало войс­ко польского короля Сигизмунда III; к Москве с запада подходили вой­ска гетмана Жолкевского; Новгород находился под угрозой захвата шве­дами, бывшими союзниками России; в Коломне хозяйничал Лжедмитрий II. Московские бояре принимают решение: просить на русский престол поль­ского королевича Владислава. Основное условие его избрания на царст­во - принятие православия. В Смоленск было отправлено посольство для переговоров с польским королем. Бояре постепенно приводили к присяге Владиславу население, расхищали казну.

Однако переговоры показали, что Сигизмунд не собирается выпол­нять условия русской стороны, а хочет взять силой оружия московскую корону для себя самого. Русское посольство было арестовано и отправ­лено в Польшу на долгое пленение. 21 сентября 1610 г. в Москву вошли польские войска. Было образовано новое правительство во главе с

А.Гонсевским, М.Салтыковым и Ф.Ароновым (Андроновым).

Над русским народом нависла реальная угроза  порабощения  поль-

скими захватчиками, исповедующими другую веру - католическую. Бес­чинства поляков в Москве вызывали справедливое возмущение. На площа­дях и улицах столицы происходили вооруженные столкновения москвичей с интервентами. Нараставшее движение поддержал патриарх Гермоген, который рассылал грамоты с призывом к освобождению столицы русского государства от иноземных захватчиков. Патриотические силы выступали за то,чтобы Россия решала свои проблемы самостоятельно, без иност­ранного влияния.

Во главе антипольского

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»