Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Москвоведение /

Конференция к 850-летию Москвы: страницы истории

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 

антипольского движения встали рязанский воевода П.Ля­пунов, князья Д.Пожарский и Д.Трубецкой. В середине марта 1611 г. войско народных ополченцев приблизилось к Москве. В городе вспыхнуло всеобщее восстание. Однако 19 марта поляки жестоко расправились с москвичами и сожгли Белый город и Деревянный город. Израненного

Д.Пожарского едва удалось спасти и вывезти из пылающей Москвы. Весть о разорении столицы потрясла всю страну. Ненависть к врагу усили­лась, боевой дух и силы патриотов умножились. Вскоре ополченцы конт­ролировали почти всю Москву за исключением Китай-города и Кремля, где оставались польские войска.

В конце июня 1611 г. руководители ополчения обнародовали приго­вор, который провозглашал верховной властью в стране "всю Землю", т.е. Земский собор. Временное правительство возглавил П.Ляпунов,

Д.Трубецкой и И.Заруцкий (от казаков). Наибольшим авторитетом поль­зовался Прокопий Ляпунов, и это вызывало недовольство остальных ру­ководителей. В итоге против него возник заговор. Заговорщиками расп­ространялись ложные слухи об измене П.Ляпунова, что вызвало возмуще­ние казаков-ополченцев. На общем сходе казаки выступили против Ляпу­нова и убили его. Это привело к распаду первого ополчения. Почти од­новременно пал Смоленск, который 20 месяцев выдерживал атаки Сигиз­мунда III. Новгород временно попал под власть шведов. В Москве хо­зяйничали польские войска. Необходимость организации новой всенарод­ной борьбы с интервентами становилась все более насущной. Встал воп­рос о спасении Отечества.

Центром народного сопротивления стал Нижний Новгород. В октябре 1611 г. на одной из городских сходок, которые вошли в обычай в горо­дах в условиях смутного времени и напоминали собой древнее вече, бы-

ла зачитана грамота, присланная из Троице-Сергиева монастыря. В гра­моте говорилось о бесчисленных страданиях русского народа и содер­жался призыв к объединению сил для борьбы с иноземными захватчиками. Козьма Минин, земский староста, предложил собрать деньги для ополче­ния и сформировать самое ополчение. "Захотим помочь Московскому го­сударству, так не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жен и детей закладывать и бить челом, кто бы вступился за истинную православную веру и был у нас начальником",- заявил он. Слова К.Минина произвели на собравшихся огромное впечатление. Нако­нец, всем городом решили сформировать ополчение, созывать служилых людей и собирать на них деньги.

В Нижнем Новгороде был организован сбор средств для нового войска. Новгородцы отдавали "третью деньгу", т.е. третью часть иму­щества; так решил мир, а кто утаивал размеры имущества, с того брали силой. Многие жители города жертвовали все, что имели.

Главным военачальником было решено пригласить князя Дмитрия По­жарского, лечившегося от ран в своей суздальской вотчине. К нему приехали архимандрит Печерский Феодосий, дворянин Ждан Болтин и с ними несколько посадских. Они просили князя от всего Нижнего Новго­рода принять начальство над ополчением и постоять за землю русскую.

Д.Пожарский ответил согласием. К ополчению примкнули посадское насе­ление и крестьянство Поволжья и Севера, городовое дворянство и слу­жилое казачество.

В марте 1612 г. войско было собрано и выступило в поход для ос­вобождения Москвы. В Ярославле был назначен сбор всех сил. Там же было сформировано новое правительство: "Совет всей земли" во главе с

Д.Пожарским и К.Мининым, взявший на себя руководство освободительным движением.

24 июля 1612 г. первые отряды ополченцев подошли к Москве. Там в это время находились остатки войск первого ополчения во главе с

Д.Трубецким и И.Заруцким. Узнав о приближении войска Минина и По­жарского, Заруцкий с частью казаков бежал в Коломну. Д.Трубецкой во­шел в союзнические отношения с Д.Пожарским и К.Мининым. Началась ре­шающая битва за Москву. Прежде чем приступить к штурму Китай-города и Кремля, необходимо было нанести удар по войскам гетмана Ходкевича,

который шел на выручку полякам, осажденным в Китай-городе. Утром 23 августа Ходкевич выступил из района Новодевичьего монастыря. Поль­ские войска, превосходившие по своей численности ополченцев, понесли большой урон и были отброшены на исходные позиции. Новая попытка по­ляков соединиться с кремлевским гарнизоном из Замоскворечья оказа­лась безрезультатной. Войско гетмана понесло большой урон и отступи­ло в направлении к Можайску. Ополченцы начали осаду Китай-города и Кремля.

15 сентября Д.Пожарский послал польскому гарнизону письмо. "Ваш гетман,- писал он,- далеко: он ушел в Смоленск и к вам не воротится скоро, а вы пропадете с голоду. Королю вашему не до вас теперь: на ваши границы турок напал, да и в государстве вашем нестроение. Не губите напрасно душ своих за неправду вашего короля. Сдайтесь! Кто из вас захочет служить у нас, мы тому жалованье положим по его дос­тоинству,а кто захочет в свою землю идти, тех отпустим, да еще под­могу дадим".

Поляки отвергли предложение ополченцев, рассчитывая на помощь Сигизмунда III. Прошел сентябрь, а помощь так и не подошла. Наступил голод. Как отмечает Н.Костомаров в "Повести об освобождении Москвы от поляков", осажденные, "переевши всех своих лошадей, стали есть собак, мышей, крыс; грызли разваренную кожу с сапогов, принялись за человеческие тела. Кто умирал, на того голодные бросались и пожирали его; кто посильнее, тот повалит слабого и грызет".

22 октября 1612 г. отряды ополченцев взяли Китай-город. Поляки перешли в Кремль, который тут же был окружен русскими войсками. Из­нуренный голодом польский гарнизон не мог защищаться, а только про­сил пощады. Д.Пожарский дал от себя обещание, что ни один пленник не погибнет от меча.

24 октября поляки отворили Троицкие ворота на Неглинную и стали выпускать людей.27 октября был подписан договор о капитуляции.Москва была освобождена. В воскресенье, 1 ноября состоялось торжественное вступление войск ополчения в Кремль. Москвичи и жители окрестных се­лений с ликованием встречали победителей. К концу 1612 г. окрестнос­ти Москвы были полностью очищены от интервентов.

Поляки еще долго не оставляли надежд на покорение Москвы. Войс-

ка Сигизмунда вскоре подошли к Волоколамску, однако дальше продви­нуться не смогли и были разгромлены.

Москва после изгнания поляков представляла собой страшное зре­лище. Стены деревянного города были сожжены. Улицы заросли бурьяном и чертополохом. Кремлевские дворцы были разграблены поляками, все, что могло гореть - мебель, деревянная отделка, было использовано польским гарнизоном на топливо. Только через 15 лет после своего ос­вобождения Москва была в основном восстановлена.

Разрушенная и разоренная захватчиками, Москва залечивала свои раны и вновь становилась центром политической жизни страны. В январе 1613 г. был созван Земский собор для решения вопроса о кандидатуре нового царя. После длительных дебатов выбор пал на Михаила Федорови­ча Романова, 16-летнего юношу из старинного боярского рода. Он при­ходился двоюродным племянником царю Федору Иоанновичу. Тем самым сохранялся принцип передачи русского престола по наследству. Важную роль сыграло и то обстоятельство, что он был сыном патриарха русской православной церкви Филарета, изгнанного поляками.

Россия начала медленно выходить из социальной катастрофы, восс­танавливая общественную систему. В 1617 г.был заключен Столбовский мирный договор, по которому Новгород возвращался России, но Швеции отходило Балтийское побережье. В 1618 г. с Польшей было заключено Деулинское перемирие на 14 лет. К Польше отошли Смоленск и северные города. Обстановка в стране стала нормализовываться. Смутное время закончилось. Москва в очередной раз спасла Россию.

МОСКВА  ПРИ  ЕКАТЕРИНЕ II

Студ. Акулова

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»