Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Москвоведение /

Конференция к 850-летию Москвы: страницы истории

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 

Акулова А.Э.

Москва во второй половине XVIII века, в царствование Екатери­ны II, являясь второй столицей империи, сохраняла значение полити­ческого и административного центра страны: одни из высших государст­венных учреждений оставались в Москве, другие, как Сенат, имели здесь свои представительства.

Население Москвы неизменно возрастало; хотя численность одних разрядов жителей сокращалась, других увеличивалась, но пополнение населения было, главным образом, за счет крестьянства. В 70-80 гг. социальный состав Москвы представлял собой : 35-40% - разночинцы, 27-35% - дворяне, 20% - купечество, 13% - духовенство.

Делались первые шаги по благоустройству города. Несколько раз составлялись генеральные планы города, по которым пытались проводить застройку и озеленение Москвы. Запрещалось строительство деревянных зданий, мостились улицы Москвы, а на строительство кирпичных домов выдавались ссуды. Китай-город был застроен в основном каменными зда­ниями, а Белый город оставался деревянным. Велось строительство в Кремле: восстановили стену и башни. Был построен Екатерининский дво­рец по проекту Казакова, здание Петровского дворца, Воспитательный дом, Москворецкая набережная, канал реки Неглинной.

В Москве были основаны светские общеобразовательные и професси­ональные школы, выходила газета "Московские ведомости", печатались книги и гравюры. Дети дворян получали главным образом домашнее обра­зование, некоторые обучались в пансионах. Но в гимназиях, универси­тете учились дети разных сословий со всей страны. Университет имел три факультета, а с 1768 г. преподавание стали вести на русском язы­ке. Открылись специальные училища для купеческой молодежи. Коммер­ческое воспитательное училище было открыто на деньги промышленника Демидова. Народное училище обучало детей средних сословий.

Великолепные дома возводили себе представители власти: граф Чернышов построил дом на Тверской, сановник Пашков - дом на Моховой,

князь Долгоруков-Крымский - дом в Охотном ряду. Дворяне строили себе

дома-дворцы по проектам великих зодчих Баженова,  Казакова, Кваренги

и  др.  При возведении домов были использованы научные труды знатока

физико-математических наук Коржавина. Ученик Баженова Казаков развил

научно-техническую  школу:  им разработаны варианты купольного зала,

ротонды и т.д.

Москва превращалась в город легкой промышленности. Суконный двор насчитывал 1,5 тысячи работных людей, возникали крупные полот­няные мануфактуры. Одновременно продолжало развиваться мелкое произ­водство. На окраинах Москвы работали многочисленные ремесленники - ткачи, сапожники, портные. Важное место занимали дворы мастеров по металлу, в Москве процветало ювелирное производство, работало трид­цать кирпичных заводов, принадлежавших главным образом купцам. От Москвы расходились сухопутные дороги, по которым тянулись обозы с товарами.

Москва являла резкие противоположности в строении и нравах жи­телей. "Здесь нищета и роскошь, набожность и неверие,"- писал Батюш­ков. Дворянам принадлежало до 1/3 всех московских домов. Крестьянам и дворовым - 2/5 общего количества домов. Большая часть работных лю­дей жила в наемных помещениях, а чаще всего в углах.

Солдатские жены и вдовы зарабатывали ручной торговлей мелочью, стиркой и мелкими услугами.

В "Московских ведомостях" можно было прочесть объявления о про­даже дворовых людей.  Среди крепостных было много музыкантов, худож­ников, резчиков по дереву, искусных ремесленников.

После освобождения дворянства от постоянной службы, в Москве начинают оседать и обстраиваться представители дворянской знати. Их дворцы с садами и парками господствовали среди деревянных жалких построек. Богатое строительство и роскошная жизнь базировались на все возрастающем оброке, барщине, различных поборах, выколачиваемых помещиками из крепостных. Московские вельможи давали грандиозные ба­лы, обеды. Городская жизнь московской знати связана с подмосковными имениями, которые являлись как бы загородными частями городских особняков: Кусково, Шереметьево, Останкино. Зимой московское дво­рянство собиралось в Благородном собрании. Знать развлекалась на бе-

гах.

Однако положение бедных слоев населения было тяжелым. В недрах крестьянства и работного люда росло недовольство. Екатерина II писа­ла, что "сброд разношерстной толпы всегда готов сопротивляться доб­рому порядку..." Толчком для открытого выступления населения было сильное обнищание и бедствия, связанные с русско-турецкой войной. Голод, безработица, моровая язва обрекали трудовое население на вы­мирание. По городу распространялись стихийные призывы к восстанию. Положение усугубляла эпидемия чумы 1771 г.

Разрасталось большое антифеодальное движение. Ни аресты, ни из­биения не могли сразу подавить волнения. Бунт заставил принять неко­торые меры к ликвидации чумы и успокоению населения. За работу в больницах крепостных отпускали на свободу, а выздоравливающих снаб­жали питанием и одеждой. Государство скупало изделия ремесленников.

Волна народного движения в 1773 г. под руководством Пугачева не могла не всколыхнуть московское население. Простой народ связывал приход Пугачева с освобождением от помещичьего гнета. Екатерина II выехала в Москву для непосредственной борьбы с пугачевским движени­ем. Публичная казнь Пугачева была проведена для устрашения населе­ния.

Таковы некоторые страницы жизни Москвы второй половины XVIII века, екатерининских времен. В истории Москвы периода правления Ека­терины отразился процесс начавшегося разложения крепостной системы в России.

МОСКВА  В  ПЕРИОД  НАШЕСТВИЯ  НАПОЛЕОНА

К.и.н. доц. Минина М.С.

Дореформенные десятилетия XIX века в жизни Москвы насыщены событиями исключительной важности. Борьба с нашествием Наполеона, движе-

ние декабристов,  дальнейшее пробуждение общественной мысли, выдающиеся

достижения русской национальной культуры - все это имело живейшую связь

с Москвой, наложило свой отпечаток на ее развитие.

Начало столетия прошло в тревожной обстановке. Над Европой гре­мели пушки. На полях сражений наполеоновская Франция одного за дру­гим сокрушала своих соперников. Война все ближе продвигалась к гра­ницам России. Наступил 1812 год. Москва в который раз стала символом высокого патриотического подъема русского народа, когда решалась судьба России на поле брани. С первых дней вторжения "великой армии" в пределы России стала ясна цель Наполеона - овладеть Москвой. "Взяв Москву, я поражу Россию в сердце",- говорил он. Уверенные в успехе похода, французские войска взяли прямой курс на Москву. Сражение под Смоленском не охладило пыла наполеоновской армии и ее полководцев. Русские войска продолжали отход, уклоняясь от генерального сражения. Весть о том,что французы 6 августа взяли Смоленск, вызвала большое беспокойство в Москве. Из города стали спешно выезжать многие дворя­не и купцы со своими семьями. Это вызывало резкую реакцию простого народа. "Куда, бояре, бежите вы с холопами своими? Али невзгодье и на вас пришло? И Москва в опасности вам не мила уже?" - говорили та­ким беглецам. Кое-кого из дворян народ силой возвращал в Москву.

Город жил напряженной тревожной жизнью. Единой целью было - по­мочь армии. Москва формировала новые воинские части, здесь произво­дились заготовки провианта, обмундирования и фуража. Москва принима­ла и размещала раненых воинов. Она стала центром создания народного ополчения. На полную мощность вплоть до кануна вступления неприятеля в Москву работал пороховой завод. В городе слышался оглушительный стук молотов - ковали сабли и пики. Перед домом московского губерна-

тора Ф.В.Растопчина на Лубянке всегда было многолюдно: туда прибыва­ли

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»