Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Москвоведение /

Москва при Екатерине II

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 

архиереев и более сорока архимандритов во главе с архиепископом новгородским, который поднес государыне для целования крест; митрополит московский окро пил святою водою. Государыня села на приготовленный ей престол.

В это время она надела на себя порфиру и орден Андрея Первозванного, а когда возложила на себя корону, то на Красной площади произведена была стрельба. После этого все чины двора принесли ей поздравление, а новгородский архиепископ Димитрий сказал ей поздравительное слово.

Выход из храма был не менее торжествен—все войска при виде государыни в короне и порфире производили салютации. Государыня пошла в Архангельский собор, где поклонилась усопшим предкам, после этого в Благовещенский собор и там приложилась к святым мощам и затем возвратилась во дворец.

Императрица Екатерина в своей аудиенц-камере села под балдахин и жаловала многих разными милостями. Потом царица отправилась в Грановитую палату, где происходил обед.

Во время стола исполнялся концерт на хорах, вокальный и инструментальный. По окончании стола государыня возвратилась в свои покои, и в тот день ничего более не происходило. При наступлении ночи весь дворец кремлевский и все публичные строения, как и колокольня Ивана Великого, были иллюминованы.

В полночь государыня вышла инкогнито на Красное Крыльцо и любовалась на иллюминацию. В эту ночь, по словам очевидца, вся Москва пылала огнями; на выстроенных ко дню приезда государыни триумфальных воротах горели разные щиты: на одном был представлен гелиотроп (цвет, подобный солнцу), а под ним гора с надписью: «от всего мира видима буду»; надругих виднелся меч с надписью: «закон управляет, меч защищает»; на других воротах представлен орел, держащий в когтях громовые стрелы, надпись гласила: «защищение величества»; на других виднелся царский жезл с надписью:«жезл правости, жезл царствия твоего»; на других был изобра жен вензель Екатерины, поддерживаемый ангелами, а под ним Россия, с надписью: «слава Богу, показавшему нам свет»; на пор талах изображена была радуга с надписью: «предвестие вёдра»; на следующих четыре части света, из которых Европа «особливо весело себя оказывала». Повсюду виднелись крылатые «гениусы» и «фамы», «которые в трубы поздравление говорили».

В довершение всего этого, напротив самого Кремля, к Замоскворечью, был сожжен великолепный фейерверк.

На шестой день после коронации Екатерина II дала праздник

для народа. Народное празднество происходило на Красной

площади и на Лобном месте.

В день праздника по улицам разъезжали торжественные колесницы, украшенные резной позолотой, на которых стояли жареные быки, лежали пирамидами дичь и разного сорта хлеб. За этими колесницами тянулись роспуски, установленные посеребренными и позолоченными бочками меда и пива.

На Красной площади стояло множество столов с различными яствами. Там же были устроены фонтаны, которые били красным и белым вином. Тоже и на некоторых перекрестках главных улиц были столы для бедных, где их угощали закускамии питиями.

Близ Кремля к этому дню были разбиты шатры, украшенные разноцветными флагами, где раздавались пряники и разные сладости народу.

В других местах возвышались балаганы и амфитеатры, где представляли акробаты, фокусники, ходили по канату персияне и т. д. Сама императрица, в сопровождении большой свиты, разъезжала по улицам Москвы, любуясь народным празднеством; в это время окружавшие ее герольды бросали в народ серебряные жетоны. Такие празднества в Москве продолжались целую неделю.

После коронационных празднеств Екатерина отправилась в Троицкую лавру; путь императрицы отличался необыкновенной торжественностью. Государыня выехала из Москвы 17-го октября и прибыла в лавру в тот же день в восьмом часу. У ворот обители были расположены по бокам сорок молодых воспитанников в белых одеждах, с венцами на головах и с пальмовыми ветвями в руках; при прибытии императрицы они запели следующий кант:

Гряди, желаннейшая мати,

Гряди с дрожайшим Павлом к нам,

Гряди от гроба дар прияти

В созданный чудотворцем храм и пр.

Это пение продолжалось до самого входа императрицы в храм; при вступлении в церковь певчие запели: «Достойно есть»; в это время государыня прикладывалась к святым мощам, после чего ей было возглашено многолетие. При торжественных кликах многолетия государыня вышла из храма; здесь опять на паперти встретили ее семинаристы и запели уже другой кант:

Прийди, Екатерина,

Вторая к нам Елизавет,

Надежда всех едина,

Прийди, о презлатых нам лет,

И Павла возведи с собою,

Идуща спешною ногою.

Во время этого шествия продолжалась пушечная пальба, и колокольный звон. Придя в приготовленные покои для императрицы, архимандрит с братией и учителями поднес хлеб-соль, на местник лавры Инокентий произнес торжественную речь и затем еще пели канты семинаристы.

На другой день после литургии государыня со свитой обедалау настоятеля лавры, осматривала ризницу и различные церковные древности, потом отправилась в семинарию в богословскую палату, где были собраны как учителя, так и воспитанники, одетые «в белом с золотыми травами платье», имея в руках ветви и зеленые на головах венцы, ожидая с наичувствитель нейшим желанием свою всемилостивейшую видеть государыню и, «как токмо собрание юношества увидело монархиню, радостию сердечно взыграв, воспели следующий кант:

Сидящей на Российском троне

Вы, музы, в вашем Геликоне

Приличный стих воспойте

И радость в нас откройте,

Сокрытую в сердцах.

Дни ваши ныне преблаженны,

Ликуй, ликуй, Парнас священный,

Зря на Екатерину,

Надежду всех едину;

Науки продолжай»...И Т. Д.

После этого канта ученики приветствовали государыню на русском, латинском и греческом языках, стихами и речами. В заключение сказал речь ректор семинарии Платон и затем настоятель лавры Лаврентий поднес государыне оду;последняя начиналась так:

Не может толь нас веселить

Весна своей красою,

Ни в жаркий день кто прохладить

Сердца всех нас водою.

Коль ты пришествием своим,

Дрожайшая наша мати, и т. д.

Государыня после осматривала библиотеку семинарии; в тот же вечер Екатерина посетила опять семинарию, где давалась учениками драма «О Царе Навуходоносоре и трех отроцех в пещи». По преданию, эта драма тянулась очень долго;по окончании представления вся лавра была иллюминована.

«В субботу, поутру, 19-го октября, государыня, приложившись к мощам, при колокольном звоне и пушечной пальбе, изволила выйти за святые ворота, потом „седши в линию, путь в царствующий свой град восприяла в начале девятого часу, при сем производилась пушечная пальба с колокольным звоном. Проезжая слободою Клементьевою, изволила в народ бросить деньги»6.

в царствующий свой град восприяла в начале девятого часу, при сем производилась пушечная пальба с колокольным зво­ном. Проезжая слободою Клементьевою, изволила в народ бро­сить деньги»6.

Императрица после коронации из первопрестольной не уез­жала, а пробыла там целую зиму. Москва в дни пребывания го­сударыни увидела невиданные до этого празднества и маска­рады. Роскошь и великолепие последних доходила до сказочно­го волшебства.

Так, первый такой грандиозный маскарад был дан в по­следние дни масленицы. Устройство этого маскарада было препо­ручено придворному актеру Федору Григорьевичу Волкову;

всех действующих лиц в нем было более четырех тысяч че­ловек; двести огромных колесниц были везены запряженными в них волами от 12 до 24-х в каждой.

Маскарад назывался «Торжествующая Минерва» 7. В нем, как гласило печатное объявление, «изъявится гнусность

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»