Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Таможенное право /

Таможенная стоимость

←предыдущая следующая→
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 

метода 1 является документальное подтверждение данных, представляемых декларантом для определения таможенной стоимости. Таможенная стоимость может быть определена по методу 1 только в том случае, когда все ее элементы, указанные в ДТС, подтверждены соответствующими документами.

В статье 19 Закона “Закона о таможенном тарифе”  закреплено, что метод 1 не может быть использован, если участники сделки являются взаимозависимыми лицами. Участники внешнеторговой сделки считаются взаимозависимыми, если они отвечают хотя бы одному из перечисленных признаков:

- один из участников сделки (физическое лицо) или должностное лицо одного из участников сделки является одновременно должностным лицом другого участника сделки,

- участники сделки являются совладельцами организации,

- участники сделки связаны трудовыми отношениями,

- один из участников сделки является владельцем вклада (пая) или обладателем акций с правом голоса в уставном капитале другого участника сделки, составляющих не менее 5% уставного капитала,

- оба участника сделки находятся под непосредственным либо косвенным контролем третьего лица,

- участники сделки совместно контролируют (непосредственно или косвенно) третье лицо,

- один из участников сделки находится под непосредственным или косвенным контролем другого участника,

- участники сделки или их должностные лица являются родственниками.

При наличии конкретных подозрений данные по внешнеторговой сделке должны ставиться на специальный контроль. В ходе проверки, проводимой таможенными органами, устанавливается, совершались ли ранее сделки с данной фирмой и какие по ним имелись замечания, анализируется вся прямо или косвенно касающаяся данной сделки информация, которой располагают таможенные органы.

Таможенный и орган может самостоятельно произвести контрольное сопоставление со сделками, заключенными между невзаимозависимыми контрагентами, предметом которых были идентичные или подобные товары. Если по данным, полученным таможенным органом, взаимозависимость не повлияла на цену сделки, дальнейшее расследование может не проводиться. В этом случае допускается применение метода 1.

Реализуя свое право доказывать отсутствие влияния взаимозависимости участников контракта на цену сделки, декларант в течение 10 дней должен документально подтвердить, что заявленная цена была действительно уплачена или что цена сделки по оцениваемым товарам близка к цене сделки при продаже продавцами, не связанными с покупателями, идентичных или однородных товаров или к таможенной стоимости идентичных или однородных товаров, рассчитанной по методу 4 или по методу 5. Все эти сопоставления проводятся декларантом с учетом различий в условиях сравниваемых сделок (объемы партий, условия поставки, вид транспортировки и т. д.).

После того как возможность применения метода 1 установлена, происходит корректировка цены сделки — в нее включаются перечисленные в пункте 1 статьи 19 Закона компоненты (если ранее они нс были включены в цену сделки).

Первым компонентом корректировки цены сделки являются расходы по доставке товара до авиапорта, порта или иного места ввоза товара на российскую таможенную территорию.

Для целей определения таможенной стоимости под местом ввоза понимается:

а) для авиаперевозок —аэропорт назначения или первый аэропорт на территории Российской Федерации, в котором самолет, перевозящий товары, совершает посадку и где производится разгрузка товаров,

б) для морских и речных перевозок — первый порт разгрузки или порт перевалки на территории Российской Федерации, если факт перевозки товара подтвержден таможенным органом этого порта,

в) для перевозок другими видами транспорта — место нахождения пункта пропуска на российской таможенной границе на пути следования товара,

г) для товара, доставляемого по почте, — пункт международного почтового обмена.

Расходы по доставке товаров включают в себя:

- стоимость транспортировки,

- расходы по погрузке, выгрузке, перегрузке и перевалке товаров,

- страховую сумму.

Цена сделки корректируется для последующего использования в качестве таможенной оценки в тех случаях, когда в соответствии с конкретными условиями поставки по контракту цена включает не все транспортные расходы до места ввоза товара на российскую таможенную территорию (например, ЕХW (с завода), FОВ (свободно на борту судна) и др.).

Если документы на транспортировку товаров не были представлены в таможенный орган, определение таможенной стоимости по методу 1 не производится и необходимо переходить к другим методам оценки. Наиболее удобными для использования в таможенных целях являются условия поставки CIР (стоимость, страхование и фрахт). Цена СIР соответствует структуре таможенной стоимости. При использовании других условий поставок необходимо производить определенные корректировки. Так, при использовании базовых условий DАF (поставка до границы) к цене добавляются расходы на страхование и в зависимости от места доставки (под термином "граница" может пониматься и граница страны-экспортера) — транспортные расходы от границы страны-экспортера до места ввоза на российскую таможенную территорию.

Следующим компонентом корректировки цены сделки при использовании метода 1 являются расходы, понесенные покупателем, к которым относятся:

- комиссионные и брокерские вознаграждения (кроме комиссионных по закупке товаров);

- стоимость контейнеров и/или другой многооборотной тары, если в соответствии с Товарной номенклатурой они рассматриваются как единое целое с оцениваемыми товарами,

- стоимость упаковки, в том числе стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке.

Таким образом, таможенная стоимость включает в себя и расходы по выплате комиссионных и иных посреднических вознаграждений. Причем в таможенную стоимость включаются только комиссионные расходы по продаже товара, то есть расходы, произведенные для того, чтобы найти покупателя и продать ему товар. Как правило, они уже содержатся в цене. Однако если по какой-либо причине они не были включены в цену, их необходимо доначислить на основании соответствующих счетов и платежных документов. Комиссионные расходы по продаже товара следует отличать от комиссионных по покупке товара, которые несет покупатель и которые не облагаются таможенной пошлиной.

В случае использования многооборотной тары ее стоимость при многоразовой поставке товара распределяется пропорционально количеству товаров в каждой партии. Пропорциональное распределение расходов на тару (то есть перенос ее стоимости частями на каждую партию) принимается таможенным органом при условии, если это положение нашло отражение в контракте либо подтверждено каким-либо другим документом.

Третьим компонентом корректировки цены сделки при использовании метода 1 является соответствующая часть стоимости товаров и услуг, которые прямо или косвенно были предоставлены покупателем бесплатно или по сниженной цене для использования в связи с производством или продажей на вывоз оцениваемых товаров.

Эта стоимость разбивается в ДТС-1 по следующим статьям (графа 14):

1) сырье, материалы, детали, полуфабрикаты и другие комплектующие изделия,

2) инструменты и другое подобное оборудование (штампы, формы и т. д.);

3) материалы, израсходованные при производстве оцениваемых товаров (смазочные материалы, топливо и т. д.),

4) инженерная и опытно-конструкторская проработка, дизайн, чертежи, выполненные вне территории Российской Федерации.

Следует отметить, что стоимостью сырья, материалов, деталей, полуфабрикатов и других комплектующих изделий, которые были предоставлены покупателем продавцу бесплатно или по сниженной цене

←предыдущая следующая→
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»