←предыдущая следующая→
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
самая низкая.
4. Метод по цене сделки с однородными товарами.
В статье 21 Закона “О таможенном тарифе” закреплен третий метод определения таможенной стоимости товаров. Суть его состоит в том, что за основу для определения таможенной стоимости ввозимого товара принимается цена сделки по товарам, однородным с ввозимыми.
Однородными товарами в таможенном законодательстве признаются "товары, которые, хотя и не являются одинаковыми во всех отношениях, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять те же функции, что и оцениваемые товары, и быть коммерчески взаимозаменимыми". Таким образом, при определении однородного товара основными являются три критерия:
1) технический (наличие сходных характеристик и компонентов),
2) функциональный (выполнение тех же функций),
3) коммерческий (коммерческая взаимозаменяемость). На практике при определении однородности товаров используются следующие основные показатели:
- качество, наличие товарного знака и репутация на рынке;
- страна происхождения;
- производитель.
К примеру, два товара имеют одинаковое качество, отвечают одним и тем же стандартам, пользуются на рынке одинаковой репутацией и выполняют одинаковые функции, но имеют различную торговую марку. Вследствие различия в торговой марке эти товары нельзя признать идентичными (и следовательно, применять метод 2), но они будут считаться однородными.
Как и в случае с идентичными товарами, не могут быть признаны однородными товары, не произведенные в той же стране, что и оцениваемые товары, а также товары, проектирование, художественное оформление, дизайн и иные аналогичные работы для которых выполнялись в Российской Федерации. При этом товары, изготовленные лицом, не являющимся производителем оцениваемых товаров, могут использоваться для определения таможенной стоимости по методу 3, если не имеется информации об однородных товарах, изготовленных производителем оцениваемых товаров.
При использовании метода 3 (по цене сделки с однородными товарами) действуют те же правила (пп. 2—4 ст. 20 Закона), что и при применении метода 2 (по цене сделки с идентичными товарами).
5. Метод на основе вычитания стоимости.
Четвертый метод определения таможенной стоимости - метод на основе вычитания стоимости. Метод 4 используется, когда оказывается невозможным применение метода 1 (например, рассматриваемая сделка заключена между взаимозависимыми лицами и взаимозависимость сторон сделки оказала влияние на цену, но дать стоимостную оценку этого влияния не представляется возможным), метода 2 (у таможенного органа и декларанта отсутствует информация по идентичным товарам) и метода 3 (отсутствует информация по однородным товарам).
Метод на основе вычитания стоимости действует, когда оцениваемые, идентичные или однородные товары будут продаваться на территории Российской Федерации без изменения своего первоначального состояния. Таким образом, метод 4 сориентирован на последующие сделки купли-продажи ввезенного товара на внутреннем рынке страны импортера. Суть этого метода заключается в том, что за основу определения таможенной стоимости берется цена, по которой оцениваемые, идентичные или однородные товары продаются на внутреннем рынке в неизменном состоянии. В этом случае в качестве базы расчета таможенной стоимости принимается цена единицы товара, по которой оцениваемые товары продаются наибольшей партией на российской территории в период времени, максимально приближенный к моменту ввоза товара. При этом покупатель должен быть, как правило, независим от продавца. В Законе РФ "О таможенном тарифе" (п. 2 ст. 22) уточняется требование о сроках ввоза таких товаров: не более 90 дней с даты ввоза оцениваемых товаров.
Оговаривается (п. 4 ст. 22 Закона), что при отсутствии фактов продажи на внутреннем рынке оцениваемых, идентичных или однородных товаров в таком же состоянии, в каком они находились на момент ввоза, по просьбе декларанта может использоваться цена единицы товара, прошедшего переработку, с поправкой на добавленную стоимость. При этом вычитание стоимости, добавленной в процессе дальнейшей переработки, должно основываться на объективных и количественно определяемых данных о стоимости такой работы. Основу расчетов должны составлять принятые формулы, методы оценки произведенных работ и иная практика в соответствующих отраслях производства.
При использовании метода 4 в качестве источников информации для обоснования таможенной стоимости могут выступать данные контрактов (договоров) о цене ранее импортированных или оцененных товаров, по которой они проданы или будут проданы на российском внутреннем рынке, либо другие документы, подтверждающие цену, по которой товары были проданы наибольшей партией на внутреннем рынке.
Сама цена (в рублях) единицы товара, по которой оцениваемые, идентичные или однородные товары были проданы на территории России наибольшей партией покупателю, не являющемуся взаимозависимым с продавцом, заносится в графу 11"б" ДТС-2.
Раздел "Б” ДТС-2 посвящен корректировкам цены, обозначенной в графе II "б". При корректировках на размер партии в первую очередь учитываются скидки к цене, предоставляемые продавцом в зависимости от размера закупаемой партии товара. При этом количественная скидка учитывается в тех случаях, когда указано, что цена на товар устанавливается продавцом в соответствии со схемой, основанной на количестве проданного товара.
Корректировка на коммерческие условия учитывает разницу в условиях поставки сравниваемых товаров (по Инкотермс-90), а также прочие различия в коммерческих условиях (например, наличие скидки за "верность" продавцу, различные коммерческие уровни продажи — опт, розница, количество посреднических звеньев).
В разделе "В" ДТС-2 приводятся данные по элементам затрат, которые были учтены в "продажной" цене товара на российском внутреннем рынке и подлежат исключению из таможенной стоимости. В соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 22 Закона “О таможенном тарифе” при использовании метода 4 из цены единицы товара вычитаются следующие компоненты:
1. расходы на выплату комиссионных вознаграждений, обычные надбавки на прибыль и общие расходы в связи с продажей в России ввозимых товаров того же класса и вида,
2. суммы ввозных таможенных пошлин, иных налогов, сборов и других платежей, подлежащих уплате в Российской Федерации в связи с ввозом или продажей товаров,
3. обычные расходы, понесенные в Российской Федерации, на транспортировку, страхование, погрузочные и разгрузочные работы,
4. стоимость дополнительной обработки или переработки ввозимых товаров.
6. Метод на основе сложения стоимости.
В статье 23 Закона “О таможенном тарифе” закреплен метод 5—на основе сложения стоимости. При использовании этого метода в качестве базы для определения таможенной стоимости принимается цена товара, рассчитанная путем сложения трех компонентов:
- стоимости материалов и иных издержек, понесенных изготовителем в связи с производством оцениваемого товара,
- общих затрат, характерных для продажи
←предыдущая следующая→
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
|
|