←предыдущая следующая→
... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
продажи в Российскую Федерацию из страны вывоза товаров того же вида, в том числе расходов на транспортировку, погрузочные и разгрузочные работы, страхование до места пересечения российской таможенной границы и др.;
- прибыли, обычно получаемой экспортером в результате поставки оцениваемых товаров в Российскую Федерацию.
При применении метода 5 в графе 8 ДТС-2 указываются источники информации, использованной для определения таможенной стоимости (наименования и прочие реквизиты документов, представленных производителем в подтверждение стоимости товара, — калькуляция издержек и т. п.).
Таможенная стоимость по методу 5 определяется как на основе информации, получаемой в стране импорта, так и с помощью информации об издержках производства оцениваемых товаров, которую можно получить только за пределами страны импорта.
Использование метода 5 обычно ограничивается теми случаями, когда производитель готов представить таможенным органам страны импорта необходимые данные об издержках производства и облегчить последующую их проверку, которая может оказаться необходимой. При этом данные об издержках должны быть определены на основе информации, относящейся к производству оцениваемых товаров, представляемой производителем или от его имени. Она должна основываться на коммерческих отчетах производителя при условии, что такие отчеты соответствуют общепринятым принципам учета, применяемым в стране, где товары были произведены.
Стоимость элементов, выполненных в стране импорта, должна быть включена только в той мере, в которой оплату этих элементов осуществляет их производитель. Никакие издержки не должны учитываться дважды при определении таможенной стоимости методом, сложения.
Размер прибыли, обычно получаемой экспортером в результате поставок в Россию таких товаров, также определяется на основе информации, представляемой производителем или от его имени. Таможенные органы обращают внимание на соответствие заявленных производителем данных тем показателям, которыми характеризуются продажи товара того же класса или вида, что и оцениваемые товары, осуществляемые производителями в стране экспорта для вывоза в страну импорта.
7. Резервный метод.
Последний, шестой метод применяется тогда, когда пять предыдущих не позволяют определить таможенную стоимость. Метод 6 именуется резервным и предполагает определение таможенной стоимости оцениваемых товаров с учетом мировой практики. Несмотря на то что метод 6 является вспомогательным и используется в крайнем случае, на практике он применяется чаще, чем любой из методов 2 — 5. Объяснить это можно тем, что в большинстве случаев таможенные органы на местах не располагают достаточной ценовой информацией по идентичными однородным товарам, а тем более по калькуляции цены зарубежного поставщика и структуре внутренней цены реализации на территории Российской Федерации.
Особо обратим внимание на то, что общим требованием ко всем исходным ценовым данным, используемым для расчета таможенной стоимости по методу 6, является их строгая адресность - цена должна соотноситься с конкретным товаром описанным способом, позволяющим без труда его однозначно идентифицировать (коммерческое наименование товара, его описание, сведения о фирме-производителе, материал, технические параметры и прочие характеристики в зависимости от вида товара).
Метод 6 используется путем гибкого применения методов таможенной оценки 1 — 5.
Метод 6 базируется на гибком применении метода 1, когда, например, есть информация о цене сделки, но нет документального подтверждения расходов по доставке товара или не выполняются условия применения метода 1, установленные в статье 19 Закона “О таможенном тарифе”. Заметим, что в этом случае допускается использование ДТС-1. Причины, по которым неприемлемы предыдущие методы, указываются на оборотной стороне формы ДТС-1. а вверху лицевого листа этой формы делается надпись: "метод 6".
При гибком использовании методов 2 - 5 заполняется форма ДТС-2. В графе 8 ДТС-2 (источники информации, использованные для обоснования таможенной стоимости) указываются применявшиеся в качестве исходной базы для расчета таможенной стоимости справочные данные о мировых и контрактных ценах, данные информационной базы таможенного органа и др., а также та информация (документы) по рассматриваемой сделке, которая может использоваться при осуществлении таможенной оценки товаров по методу 6. В этом случае источник информации должен быть конкретно указан, с тем чтобы при необходимости он мог быть установлен и проверен.
Гибкое применение методов 2 и 3 касается в первую очередь сроков ввоза идентичных и однородных товаров, возможности использования в качестве основы для таможенной оценки идентичных или однородных товаров, не произведенных в той же стране, что и оцениваемые товары.
В отношении метода на основе вычитания стоимости (метод 4) может быть допущена гибкая трактовка требования о сроках продажи товара на российском внутреннем рынке, о неизменном первоначальном состоянии оцениваемых товаров (то есть допускается определенная степень переработки товаров).
В пункте 2 статьи 24 перечислены те виды цен, которые не могут быть использованы в качестве основы для определения таможенной стоимости:
1) цена товара на внутреннем российском рынке,
2) цена товара, поставляемого из стран его вывоза в третьи страны,
3) цена на внутреннем российском рынке на товары российского происхождения,
4) произвольно установленная или достоверно не подтвержденная цена товара.
Последний пункт нуждается в уточнении. Использование в качестве основы для определения таможенной стоимости произвольно установленной или достоверно не подтвержденной цены товара происходит, помимо прочего, и в том случае, когда выбор аналога для оценки товара сделан неконкретно. Поэтому для определения таможенной стоимости по методу 6 нельзя использовать средние (среднеконтрактные) цены, представляющие собой усредненные данные по обобщенным группам товаров (например, обувь мужская, пиво солодовое, часы наручные и т. д.). Требование к документальному подтверждению при использовании метода 6 также более гибко по сравнению с другими методами определения таможенной стоимости.
Допускается использование информационных справочников по мировым ценам и ценам внутреннего рынка, статистических данных об общепринятых уровнях комиссионных, о скидках, прибыли, транспортных тарифах и т. д.
При применении метода 6 российский таможенный орган представляет декларанту имеющуюся в его распоряжении ценовую информацию. Таможенным органам на местах предписывается организовать работу по формированию собственных справочно-информационных баз ценовых данных, ориентированных на номенклатуру товаров, ввозимых через данный таможенный орган (указание ГТК от 10 июня 1993 года № 01-13/5627). Основу формируемых баз данных должна составлять информация из конкретных ГТД и ДТС.
В качестве дополнительных источников информации могут использоваться данные местных ценовых, внешнеторговых, биржевых организаций, различные данные о тарифах на перевозку и страхование грузов, стоимость погрузочно-разгрузочных работ, стоимость комиссионных и брокерских услуг, лицензионные платежи, торговые скидки и наценки.
В целях получения информации, необходимой для формирования баз данных и оказания содействия в вопросах, связанных с определением таможенной стоимости, таможенные органы взаимодействуют с местными налоговыми и статистическими органами, банковскими, страховыми, транспортными и другими организациями.
ГТК регулярно рассылает в таможенные органы справочники цен мирового рынка. При отсутствии справочной информации о ценах по конкретным товарам составляется
←предыдущая следующая→
... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
|
|