←предыдущая следующая→
... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
составляется запрос в адрес Таможенно-тарифного управления ГТК (отдел методологии и анализа таможенной стоимости). Кроме того, участники внешнеэкономической деятельности самостоятельно могут обращаться за ценовой информацией в специализированные организации - отдел цен Главного валютно-финансового управления МВЭСиТ, Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт МВЭСиТ, Научно-исследовательский институт по ценообразованию Министерства экономики. Центр международной коммерческой информации Евро-Азиатской финансово-промышленной корпорации и др.
Использование справочных цен предполагает соответствующую корректировку оцениваемых товаров с учетом условий поставки.
Наибольшие сложности возникают, когда при использовании метода 6 оказывается невозможным использовать оценочные базы, установленные по пяти предыдущим методам. Это случается, например, когда товары ввозятся по договору аренды (лизинга), товары ввозятся временно в качестве выставочных экспонатов, испытательных образцов, когда товары реимпортируются после ремонта или модернизации, а также когда ввозится уникальная продукция, предметы искусства.
В подобных случаях может быть использована оценка перемещаемого имущества, произведенная в целях его страхования на случай уничтожения или повреждения. Допустимо проведение товарно-стоимостной экспертизы. Во многих случаях вариант привлечения экспертных организаций на практике является единственно возможным.
В случае применения метода 6 в отношении товаров, ввозимых на российскую таможенную территорию по договору аренды (лизинга). возможно использовать для расчета таможенной стоимости арендную плату Допустим, срок аренды оборудования составляет два года, а нормативный срок его службы — десять лет. Тогда арендная плата — это одна пятая от общей стоимости оборудования (письмо ГТК от 31 августа 1995года№07-11/12510).Г1риэтомнеобходимоучитывать,что если в сумму текущих арендных платежей вошли расходы, не подлежащие включению в таможенную стоимость (например, затраты на ремонт и поддержание в исправности оборудования), то эти расходы могут не включаться в таможенную стоимость (при условии, что такие расходы выделены отдельной строкой и при необходимости могут быть проверены и подтверждены документально).
Дальнейшее совершенствование таможенной фискальной
политики России неразрывно связано с интенсификацией определения таможенной
стоимости товаров. Являясь одним из сложных вопросов таможенного дела,
таможенная стоимость требует создания самой современной и согласованной с
мировой практикой системой ее контроля. Для этого имеются все основания.
Приведенная система методов опред
Правильный выбор критериев эффективности т
Оценка факторов, влияющих на выполн
←предыдущая следующая→
... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
|
|