Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Таможенное право /

Таможенная стоимость

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 

таможенной стоимости. Таможенный кодекс устанавливает (ст. 278, 279, 282, 283), что фальсификация таможенной стоимости является нарушением таможенных правил и определяет соответствующие санкции за это нарушение.

Если в результате проверки финансово-хозяйственной деятельности выявлено занижение таможенной стоимости, приведшее к недовзысканию таможенных платежей, то эти платежи подлежат бесспорному взысканию и перечислению в бюджет. Кроме того, предусмотрено взыскание пени за фактическую отсрочку платежей и штраф за нарушение таможенных правил. В вопросе установления срока давности за подобные правонарушения следует руководствоваться Законом РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"'. В статье 24 этого Закона срок давности определен в 6 лет.

Если участник внешнеэкономической деятельности сам обнаружил ошибку в расчетах таможенной стоимости и соответственно таможенных платежей и хочет внести изменения, то в соответствии со статьей 125 Таможенного кодекса он может это сделать в течение одного года с момента уплаты таможенных платежей.

3.               Соблюдение конфиденциальности информации таможенным органом.

Информация предоставляемая декларантом, при заявлении таможенной стоимости товаров, является конфиденциальной.

Такая информация в случае определения ее в качестве составляющей коммерческую тайну или являющейся конфиденциальной может использоваться исключительно в таможенных целях. Для ее передачи третьим лицам, включая иные государственные органы, необходимо согласие декларанта. Разрешения декларанта на передачу конфиденциальной информации не требуется, если ее запрашивают компетентные правоохранительные и контрольные органы (прокуратура, органы Государственной налоговой службы, ФСБ и т. д.).

В соответствии со статьей 139 Гражданского кодекса информация составляет служебную или коммерческую тайну, если обладает одновременно следующими тремя признаками:

- имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу ее неизвестности третьим лицам,

- к ней нет свободного доступа на законном основании,

- обладатель информации принимает меры для охраны ее конфиденциальности.

Под конфиденциальной информацией понимается документированная (то есть зафиксированная на материальном носителе, с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать) информация, доступ к которой ограничен в соответствии с российским законодательством.

За разглашение информации, составляющей коммерческую тайну или являющейся конфиденциальной, таможенный орган и его должностные лица несут предусмотренную законодательством ответственность.

В Российской Федерации защите подлежит любая документированная информация, неправомерное обращение с которой может нанести ущерб ее собственнику, владельцу, пользователю и иному лицу (ст. 21 Федерального закона "0б информации, информатизации и защите информации"). Защита служебной и коммерческой информации осуществляется способами, предусмотренными Гражданским кодексом (ст. 12) и другими законами. Один из таких способов — возмещение убытков: "Лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки. Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому договору, в том числе контракту, и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско-правовому договору" (ст. 139 Гражданского Кодекса).

4.               Права и обязанности декларанта.

Статья 15 Закона “О таможенном тарифе” определяет правовой статус декларанта, заявляющего таможенную стоимость.

В таможенном законодательстве под декларантом понимается лицо, перемещающее товары, и таможенный брокер (посредник), декларирующие, представляющие и предъявляющие товары и транспортные средства от собственного имени (п. 10 ст. IX Таможенного кодекса).

В соответствии с п. 1 статьи 15 декларант при заявлении таможенной стоимости обязан располагать информацией, которая должна отвечать одновременно следующим требованиям:

- быть достоверной,

- быть количественно определяемой;

- быть документально подтвержденной.

В соответствии с таможенным законодательством декларант несет ответственность за все сведения, указанные в ДТС и в документах, представленных им в подтверждение таможенной стоимости. Согласно статье 279 Таможенного кодекса недекларирование или недостоверное декларирование товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, при отсутствии признаков контрабанды влечет наложение штрафа в размере от ста до двухсот процентов стоимости товаров и транспортных средств, являющихся непосредственными объектами правонарушения, с их конфискацией или без таковой, либо с взысканием стоимости таких товаров и транспортных средств или без такового, либо с отзывом лицензии или квалификационного аттестата или без их отзыва. Заявление недостоверных сведений, которые не влияют на принятие таможенным органом решения о перемещении товаров и транспортных средств через российскую таможенную границу, помещении их под запрашиваемый таможенный режим, размере таможенных платежей, влечет предупреждение либо наложение штрафа в размере до трехкратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

Поскольку таможенная стоимость является основой для расчета таможенной пошлины, НДС, акцизов и иных таможенных платежей, её величина должна быть установлена на основании количественно определяемой информации.

Наконец, информация, лежащая в основе расчета таможенной стоимости, должна подтверждаться соответствующими документами.

При отказе декларанта представить таможенному органу необходимые дополнительные сведения для определения или подтверждения таможенной стоимости и оформить в установленном порядке выпуск товара в соответствии с заявленным таможенным режимом товар остается на временном хранении до принятия таможенным органом окончательного решения в отношении таможенной стоимости товара. Возникающие в связи с этим дополнительные расходы несет сам декларант.

Оценивая достоверность документов и информации, представляемой декларантом в обоснование расчета таможенной стоимости, таможенный орган вправе выразить сомнение в их подлинности и истинности. В этом случае декларант наделяется правом всеми доступными способами доказывать достоверность представленных документов и информации. Так, декларант (импортер) может располагать информацией о таможенной стоимости идентичных или однородных ввезенных ранее товаров, либо об их цене на внутреннем рынке, либо калькуляциями и прейскурантами изготовителя. Использование такой информации возможно, если в ее подтверждение представлены соответствующие документы, как-то: коммерческие, таможенные и платежные документы, относящиеся к сделкам с идентичными или однородными товарами, счета, накладные и т. д.

Таможенный орган принимает решение о невозможности использования декларантом выбранного метода таможенной оценки, когда у декларанта нет доказательств, подтверждающих достоверность данных, использованных для расчета таможенной стоимости.

В пункте 3 статьи 15 урегулирована ситуация, когда у декларанта возникает необходимость в уточнении заявленной таможенной стоимости. В подобном случае законодатель допускает два варианта поведения декларанта. Во-первых, он может уплатить таможенные платежи по таможенной оценке товара, осуществленной таможенным органом, и после этого решать вопрос о корректировке таможенной стоимости. В этом случае при уточнении таможенной стоимости в сторону ее уменьшения

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»