Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Теория государства и права /

Формы и источники права

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 

В В Е Д Е Н И Е.

Развитие теории государства и права в нашей стране требует крити­ческого переосмысления ряда ее фундаментальных категорий, выхода на новый уровень исследований, призванный соединить достижения правовой науки и смежных отраслей знания. К числу категорий, требующих углуб­ленной разработки, относится категория "источники права". Поэтому тема курсовой работы звучит актуально и подразумевает более глубокий уро­вень исследования, который не стал возможен из-за недостаточной науч­ной базы.

Уровень научной разработки данной проблемы, и прежде всего общего понятия источника права, явно недостаточен.1 На протяжении долгих лет подход советских ученых к вопросу отличался тремя особенностями. Во-первых, известная его недооценка. Достаточно сказать, что за 35 послевоенных лет (1946-1981) были опубликованы лишь две общетеорети­ческие работы по данной проблеме2 и незначительное число исследований источников права в отдельных правовых системах, в отраслях права и т.д.3 Такое положение объяснимо: признавая единство формы и содержания в праве, советские ученые нередко вольно или невольно отдавали приори­тет исследованию его социально-классовых аспектов. Это объяснялось второй особенностью подхода, состоявшей в изучении данной проблемы, как и права в целом, с позиций противоборства двух систем. Закономер­ности развития источников права выводились из тезиса о диаметрально противоположной классовой сущности буржуазного и социалистического права. Естественно, при таком подходе наиболее совершенную систему ис­точников права должна была представлять наша страна и другие социалис­тические страны. Что касается противоположного лагеря, то в нем выяв­лялись отступления от принципа верховенства закона, кризис законности и т.д.

Третьей особенность подхода к данному вопросу являлись его огра­ниченность и непоследовательность. Исследование проблем источников права велось, как правило, в рамках проблематики советского права. При этом, хотя применительно к остальному миру признавалась множествен­ность источников права, сложившаяся в ходе исторического развития, од­нако в условиях советской правовой системы, посуществу, единственным источником права признавался нормативный акт. Поэтому понятие "система источников права" обычно заменялось понятием "система законодательст­ва". Проблема роли источников права в правовой системе вытеснялась вопросом о соотношении системы права и системы законодательства. Сама

терминология - "нормативный акт",  "законодательство в широком смысле"

- как бы стирала грань между законом и актами подзаконной силы. В ус­ловиях командно-административной системы такой подход вел к тому, что верховенство закона на практике превращалось в своеобразную ширму, призванную скрыть реальную подчиненность закона актам нормотворчества правящей партии и бюрократического аппарата.

Одной из причин недостаточной теоретической разработки данной проблемы являются многозначность и нечеткость самого понятия источника права. С.Ф. Кечекьян отмечал, что оно "принадлежит к числу наиболее неясных в теории права. Не только нет общепризнанного определения это­го понятия, но даже спорным является самый смысл, в котором употребля­ются слова "источник права". Ведь "источник права" - это не более как образ, который скорее должен помочь пониманию, чем дать понимание то­го, что обозначается этим выражением."4 В самом деле, под источником права понимают и материальные условия жизни общества (источник права в материальном смысле), и причины юридической обязательности нормы (ис­точник права в формальном смысле), и материалы, посредством которых мы познаем право (источник познания права). Кроме того, ряд авторов - отечественных и зарубежных - выделяют исторические источники права. В условиях такой многозначности использование данного понятия в качестве научной категории связано с серьезными проблемами.5

В 60-е годы ряд авторов предлагали заменить понятие "источник права" понятием "форма права", которое, по их мнению, позволяло вести исследование права более глубоко и всесторонне.6 Такая позиция не по­лучила широкой поддержки. В частности, в отраслевых юридических науках термин "источник права" сохранил свое значение. Со временем и в теории права происходит восстановление в "правах гражданства" старого поня­тия.7

При употреблении понятия "источник права" обычно под ним стали понимать юридический источник права (источник права в формальном смыс­ле). Поэтому весьма распространен прием, когда в выражении "источники права" между этими словами в скобках добавляется уточнение - "формы".

В своей работе мы постараемся осветить данную проблему, опираясь на последние разработки ученых.

Глава 1.  Понятие и виды источников права.

В научной и учебной литературе источниками права традиционно счи­тают нормативные правовые акты, санкционированные обычаи и судебные (или административные) прецеденты. Вместе с тем в последние годы ис­точником права стали называть не только внешнюю форму выражения права, но и социальные предпосылки (общественные отношения), субъекта правот­ворчества (государство), его деятельность, организационные формы при­нятия нормативного правового акта (акт волеизъявления, правотворческое решение).

Возникшее терминологическое неудобство можно было разрешить, за­менив термин "источник" (в смысле форма права) непосредственно терми­ном "форма права". Для того, чтобы уяснить понятие формы права, необ­ходимо хотя бы в самых общих чертах остановиться на категории "форма"

- одной из центральных и сложнейших в философии. Парной категорией для нее выступает философская категория - "содержание" (определенная сто­рона целого, представленного в единстве всех составных элементов объ­екта, его свойств, связей, состояний, тенденций развития). Форма есть способ существования, выражения и преобразования содержания.

Различают внутреннюю и внешнюю форму явления. Когда термин "фор­ма" употребляется для обозначения внутренней организации содержания, то он связан с понятием структуры.

При относительном единстве содержания и формы, первое представля­ет собой подвижную, динамичную сторону целого, а форма охватывает сис­тему устойчивых связей предмета. Возникающее порой в ходе развития не­соответствие содержания и формы в конечном счете разрешается "сбрасы­ванием" старой и возникновением новой формы, адекватной развивающемуся содержанию.8

В праве категорией формы охватываются два значения: а) правовая форма; б) форма самого права.

Правовая форма - вся правовая реальность. В этом случае речь идет о правовых явлениях, опосредующих экономические, политические, бытовые и иные фактические отношения. Понятие правовой (юридической) формы применимо, когда раскрывается связь права (или любого правового явле­ния) с иными социальными образованиями, процессами и отношениями.

Форма права - это форма именно права как отдельного явления, и соотносится она только с содержанием права. Ее назначение - упорядо-

чить содержание права,  придать ему свойства  государственно-властного

характера. Выделяют внешнюю и внутреннюю формы права.

Внутренняя форма права - это структура и связи. К ней относят систему права, горизонтальную и вертикальную структуры соподчиненности всех ее элементов. Относительно внешней формы права в современной оте­чественной юридической литературе не сформировалось единого понимания, что вероятнее всего связано с неоднозначной трактовкой различными ав­торами уже самого содержания права. Иногда, к примеру,

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»