Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Теория государства и права /

Шпоры по праву

Документ 1 | Документ 2

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 

1.5. принцип гласности судебного разбирательства. Ст. 169 Конст. провозглашает, что разбирательство дел  во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании суда допускается лишь в случаях предусмотренных законом, с соблюдением всех правил судопроизводства. В соответствии со ст.9 ГПК при разбирательстве дела в закрытом судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, представители обществ. организаций и трудовых коллективов, а в необходимых случаях также свидетели, эксперты и переводчики. В соотв. со ст.40 К. каждый имеет право на неприкосновенность его частной жизни, на тайну переписки, телеф. переговоров, телеграфных и иных сообщений. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается, за исключением случаев, указанных в законе Ограничение этого права допускается ся по закону. Закон предусм. ряд материальн. льгот для судей. Действ. правило несменяемости судьи.

 

2.1 гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность.

Правоспособность - способн. иметь гражданские процессуальные права и обязанности признается в равной мере за всеми гражд. РФ, а также за государств. предприятиями, учреждениями, организац., колхозами, иными кооп. организац., их объединениями, другими общественными организациями, пользующимися правами юридич. лица. Дееспособность- способн. осуществлять свои права в суде и поручать ведение дела представителю принадлежит гражданам, достигшим совершеннолетия, и юридич. лицам. Права и охраняемые законом интересы несовершеннолетних лиц в возрасте от 15 до 18 лет, а также граждан, признанных ограниченно дееспособными, защищаются в суде их родителями, усыновителями или попечителями. Права и охраняемые законом интересы лиц, не достиг ших 15 лет, а также граждан, признанных недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, защищаются в суде их законными представит. - родителями, усыновителями или опекунами.

2.2 понятие сторон в гражданском процессе, их права и обязанности. Сторонами в гражданском процессе - истцом или ответчиком могут быть граждане, а также государственные предприятия, учреждения, организации, колхозы, иные кооперативные организации, их объединения, другие общественные организации, пользующиеся правами юридического лица. Лицо, в интересах которого дело начато по заявлению прокурора, органов государственного управления, профсоюзов, государственных предприятий, учреждений, организаций, колхозов, иных кооперативных организаций, их объединений, других общественных организаций или отдельных граждан, в случаях, когда по закону они могут обращаться в суд за защитой прав и интересов других лиц, извещается о возникшем процессе и участвует в нем в качестве истца. Все стороны пользуются равными процессуальными правами.

2.4 третьи лица. Ст.37 - третьи лица, заявляющие самостоят. требов. на предмет спора, могут вступить в дело до постановл. судом реш. Они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца. Ст.38 - третьи лица, не заявляющие самостоят. требов. на предмет спора, могут вступить в дело на сторону истца или ответчика до постановления судом реш., если реш. по делу может повлиять на их права или обязанности по отнош. к одной из сторон. они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству сторон, прокурора или по инициативе суда. Третьи лица, не заявляющие самост. требов., пользуются процес. правами и несут процес. обязанности стороны, кроме права на изменение основания предмета иска, увелич. или уменьш. размера исковых требований, а также отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглаш., требование принудит. исполнения судебного решения. Ст.39 - по делам о восстановлении на работе незаконно уволенных или переведенных работников суд может привлечь к участию в деле в качестве третьего лица на сторону ответчика должностное лицо.

2.5 замена ненадлежащей стороны. Суд, установив во время разбирательства дела, что иск предъявлен не тем лицом, которому уже принадлежит право требования, или не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, может с согласия истца, не прекращая дела, допустить замену первоначального истца или ответчика надлежащим истцом или ответчиком. Если истец не согласен на замену его другим лицом, то это лицо может вступить в дело в качестве третьего лица, третьи лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, о чем суд извещает данное лицо. Если истец не согласен на замену ответчика другим лицом, суд может привлечь это лицо в качестве второго ответчика. После замены ненадлежащей стороны рассмотрение дела производится с самого начала.

2.7 участие прокурора в процессе. Прок. имеет право обратиться в суд с заявлением в защиту прав и закон. интересов других лиц или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует охрана государств. или общественных интересов или прав и охраняемых законом интересов граждан. Участие прокурора в разбират-ве гражд. дела обязательно в случаях, когда это предусмотрено законом или когда необходимость участия прокурора в данном деле признана судом. Прок., участвующий в деле, знакомится с материалами дела, заявляет отводы, представляет доказ-ва, участвует в исследованиях док-в, заявляет ходатайства, дает заключения по вопросам, возникающим во время разбират-ва дела, и по существу дела в целом, а также совершает другие процессуальные действия, предусмотренные законом. Отказ прок. от заявления, поданного в защиту интересов другого лица, лишает это лицо права требовать рассмотр. дела по существу.

2.8  понятие представительства в суде. Граждане могут вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя. Дела юридических лиц ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им законом, уставом или положением, либо их представители. Руководители организаций, выступающие в качестве органа юридического лица, представляют суду документы, удостоверяющие их служебное положение или полномочия. Представителями в суде не могут быть: лица не достигшие совершеннолетия или состоящие под опекой или попечительством; адвокаты, принявшие поручения об оказании юридической помощи с нарушением правил об адвокатуре; лица исключенные из коллегии адвокатов; судьи, следователи, прокуроры. Это правило не распространяется на выступления в процессе указанных лиц в качестве уполномоченных соответствующего суда, прокуратуры или в качестве законных представителей.

2.9 государственная пошлина. Каждое исковое заявление, первоначальное и встречное, заявление по преддоговорным спорам, заявление третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора в уже начатом процессе, заявление (жалоба) по делам особого производства оплачивается государственной пошлиной в установленных законом размерах. Освобождаются от уплаты государственной пошлины граждане, предприятия, учреждения и организации за выдачу им документов в связи с делами по алиментам. При увеличении исковых требований недостающая сумма доплачивается в соответствии с увеличенной суммой иска. В некоторых установленных законом случаях производится возврат государственной пошлины, которая осуществляется финансовыми органами на основании определения суда или судьи при условии, если заявление о возврате было подано в суд до истечения годичного срока со дня зачисления суммы в бюджет.

2.10 судебные штрафы. Судебные штрафы налагаются судом или судьей в случаях и размерах, предусмотренных ГПК. Штрафы, наложенные судом или судьей на должностных лиц государственных предприятий, учреждений, организаций, колхозов, иных кооперативных организаций, их объединений, других общественных организаций,

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»