Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Уголовное право /

Истязание

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 

боль носит исключительно сильный характер или, что потерпевший испытывает

сильные физические страдания. Мотив и цель преступления могут носить различный характер, мотивом могут быть - ревность, месть и другие. Целью преступления может быть причинение физических, психических травм потерпевшему.

                   Обязательным признаком субъективной стороны данного преступления является особая жестокость, безжалостность, бессердечность, бесчеловечность.

                   Субъектом преступления, предусмотренного ст.117 УК РФ, признается вменяемое лицо достигшее 16 лет.

3.Проблеммы отграничения истязания от нанесения побоев и причинения легкого вреда здоровью, совершенных неоднократно.

                    При отграничении истязания от других составов преступлений, таких как побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью надо учитывать, что характерной особенностью истязаний является их систематичность. Однократное и одномоментное причинение легкого вреда здоровью не образует состава преступления-истязания. Для того чтобы доказать наличие истязания недостаточно установить факт причинения легкого вреда здоровью и выявить виновное лицо, надо доказать, что данный вред здоровью носит характер истязания.

                    Умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои это способ и составная часть истязания. При истязании побои выступают в качестве действий, совершаемых ради другого, более опасного действия, играют лишь вспомогательную роль и служат средством достижения другой цели-истязания потерпевшего. Побои как объективная сторона преступления-истязания должны обладать известными особенностями. Отличительная особенность этого преступления состоит в том, что действия при истязании своими количественными признаками обуславливают иное качественное содержание последствий, характера причиненного вреда здоровью и в целом совершенного преступления.

                    При истязании удары, побои, причиняющие физическую боль, выступают лишь в качестве достижения преступного результата-причинения особых страданий и мучений жертве преступления. Сюда же входит, в качестве последствий и легкий вред здоровью. Особые страдания и мучения при истязании являются следствием совершения указанных действий. Таким образом, ст.117 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за истязания отдельно от умышленного причинения вреда здоровью, истязание как  самостоятельный состав преступления охватывает собой и систематическое нанесение побоев, причиняющих физическую боль и совершение иных действий, носящих характер истязания, и причинение легкого вреда здоровью, повлекших за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную утрату трудоспособности. Под истязанием понимается систематическое нанесение побоев либо систематическое нанесение легкого вреда здоровью, совершение иных насильственных действий над личностью, причиняющих физическую боль. Истязание характеризуется специфическими методами воздействия на потерпевшего, направленными на унижение его достоинства.

                 Исследование общего понятия состава истязания позволяет сделать вывод, что истязание не выходит за рамки умышленного причинения вреда здоровью. Нанесение ударов, побоев, совершение иных насильственных действий над личностью, причиняющих физическую боль являются составной и неразрывной частью истязания и нередко выступают в качестве способа совершения преступления с целью причинения жертве особых мучений и страданий. Истязание является не чем иным как способом причинения особых мучений и страданий. Данный конечный результат достигается через нанесение легкого вреда здоровью, побоев и совершения иных насильственных действий над личностью.

              УК РФ не раскрывает понятие истязания, лишь ссылается на систематическое нанесение побоев или иные действия, носящие характер истязания.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 25.09.79г. сказано,

 что  истязание состоит в умышленном систематическом нанесении потерпевшему побоев либо совершение иных насильственных действий, характер которых свидетельствует об умысле виновного причинить потерпевшему особо мучительную боль или страдания 

Таким образом, как УК РФ, так и Пленум Верховного Суда РСФСР назвали два признака истязания   1) систематичность побоев и 2) причинение потерпевшему в ходе насильственных действий особо мучительной боли и страданий.

                  УК РФ  предусматривает уголовную ответственность за истязание, которое выступает в качестве самостоятельного преступления посягающего на здоровье и телесную неприкосновенность потерпевшего. Преступные деяния при истязании с объективной стороны могут иметь форму побоев, а также иных насильственных действий над личностью, причиняющих физическую боль, совершенных систематически, в конечном итоге влекущих за собой причинение особых и физических страданий. Данные действия выступают как специфический способ достижения действительной цели преступника - ИСТЯЗАНИЯ.

Особенностями способа совершения истязания, включающего причинение вреда здоровью, объясняется и применение более суровой санкции, которая отличает данное преступление от умышленного причинения легкого вреда здоровью и побоев.

                   Один из основных признаков истязания - систематичность—УК РФ не раскрывает, отсутствует точное и четкое определение понятия  систематичность. Данное понятие нельзя отождествлять с неоднократностью, которая предполагает совершение преступления два и более раза. Кроме того,  неоднократность, предполагающая совершение два и более раза, не соответствует смысловому значению слова - систематичность, а также находится в противоречии с разъяснениями высших судебных органов.

                    Пленум Верховного Суда РСФСР в своем Постановлении от 25.09.79 г. указал судам, что –под систематичностью, как необходимом признаке истязания, следует понимать совершение более двух преступных, т. е. три и более раза

Судебная Коллегия  по уголовным делам Верховного Суда РСФСР разъяснила, - Совершение преступления во второй раз следует понимать как повторное, а под систематичностью понимается совершение трех и более преступлений.

                Для характеристики истязания, совершенного по признаку систематичность и, необходимо решить вопрос и о том, каким является промежуток во времени между каждым из эпизодов нанесения побоев, причинения легкого вреда здоровью либо совершением иных насильственных действий, причиняющих потерпевшему физическую боль. Ответ на этот вопрос в Постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 25.09ю1979 г.—нанесение легкого вреда здоровью или побоев не может рассматриваться как истязание, если по одному или нескольким эпизодам обвинения, дающим основания для квалификации действий виновного как систематических, истек срок давности для привлечения 

к уголовной ответственности. Следовательно, если срок давности для привлечения к уголовной ответственности не истек, то три и более случая нанесения легкого вреда здоровью или побоев подпадают признаки истязания как совершение преступления систематически.

                 Истязание, как самостоятельный состав преступления должен обладать определенными, только ему присущими особенностями, которые обуславливаются не только количественными признаками (три и более раза), но и иным, качественным содержанием последствий, характера причиненного вреда здоровью и в целом совершенного преступления, психического отношения виновного

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»