Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Уголовное право /

Уголовное право России \особенная часть\

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 

или оказать услуги сопряжено, по закону с альтернативной же угрозой: а) насилия над потерпевшим или его близким, б) уничтожения или повреждения указан­ного имущества или в) распространения сведений, порочащих репутацию назван­ных лиц, и т. п. (шантаж). Совершение двух описанных действий дает основание для признания вымогательства оконченным пр-ем.

В ч. 2 и 3 ст. 163 УК предусматривают­ся квалифицированные и особо квалифи­цированные составы вымогательства, о содержании признаков которых имеются руководящие разъяснения Пленума Вер­ховного Суда РФ'.

Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления до­верием при отсутствии признаков хи­щения (ст. 165) прямо направлено на лю­бую из существующих форм собственнос­ти и дополнительно — против отношений по формированию соответствующих фон­дов имущества2.

Предметом же подобного посягательст­ва выступают имущественные ценности — обычно денежные средства, подлежащие передаче государству, юридическим или физическим лицам в качестве обязатель­ных платежей или за услуги возмездного характера (пошлина, платежи за электро­энергию или пользование механизмами).

Объективная сторона пр-я за­ключается в невыполнении обязанности внести соответствующие платежи, в ре­зультате чего на стороне гос-ва или соответствующих потерпевших возника­ет вред в форме упущенной выгоды, а на стороне виновных субъектов — имуще­

ственная выгода в форме сбережения соб­ственных средств или присвоения денег клиентуры. Уклонение от указанной обя­занности достигается либо а) путем обма­на и сокрытия оснований передачи иму­щества, либо б) путем злоупотребления доверием, когда, напр., лицо исполь­зует доверенные ему механизмы или иное имущество без оплаты или с присвоением платежей, переданных клиентами. В слу­чаях, когда содеянное сопровождается подлогами, оно требует дополнительной квалификации по ст. 292 или 327 УК.

Если обман совершен субъектом в це­лях уклонения от внесения налогов или таможенных платежей в крупном разме­ре, то при юридической оценке содеянно­го следует применять специальные нор­мы, изложенные в ст. 194, 198 или 199 УК.

Совершение предусмотренного ст. 165 УК деяния лицом, использующим для это­го свои служебные полномочия, надлежит квалифицировать дополнительно по ст. 201 или 285 УК.

Эта подгруппа пр-й (ст. 166 — 168 УК) посягает на собственность в про­изводственной или потребительской сфе­ре, не затрагивая прямо сферу распреде­ления материальных благ

Неправомерное завладение автомоби­лем или иным транспортным средст­вом без цели хищения описывается в ч. 1 ст. 166 УК с помощью указанного в скоб­ках термина «угон». Как разъяснил Пле­нум Верховного Суда РФ, такое деяние отличается от хищения по умыслу, на­правленному не на обращение чужого

имущества в пользу виновного или др. лиц, а на противоправное временное пользование этим имуществом без согла­сия собственника или иного владельца'.

Пр-е в подобных ситуациях будет оконченным с момента противоправ­ного захвата транспортного средства и начала поездки на нем. Квалифицирую­щие признаки (ч. 2 и 3 ст. 166) при завладе-нии транспортом (угоне) во многом анало­гичны таким же свойствам посягательств, связанных с хищением (неоднократность, группа лиц по предварительному сгово­ру, крупный ущерб и др.).

При квалификации умышленного унич­тожения или повреждения имущества (ст. 167) следует учитывать необходимость применения специальных норм о сходных деяниях в отношении путей сообщения или транспортных средств (ст. 267), памятни­ков истории и культуры (ст. 243) либо об ответственности за диверсию (ст. 281).

Если при уничтожении имущества ут­рачиваются потребительские свойства и экономическая ценность имущества, то при его повреждении это происходит час­тично или на время, а само имущество восстановимо путем ремонта.

Надо иметь в виду, что умышленное уничтожение или повреждение имущества признается пр-ем, если это по­влекло причинение значительного ущер­ба. Если собственник имущества — гражд., то такой ущерб устанавливается как и в случаях хищения с причинением значительного ущерба. В случаях же по­сягательства на имущество юридических лиц надо принимать во внимание также финансовое положение соответствующих предприятий или организаций2.

Ответ-ть за неосторожное уничтожение или повреждение имуще­ства (ст. 168) наступает только в случа­ях: а) причинения крупного ущерба; б) не­брежного обращения с огнем или иным источником повышенной опасности либо в) наступления тяжких последствий.

Если указанные действия совершены в отношении военного имущества (оружия, боеприпасов или предметов военной тех­ники), то его уничтожение или поврежде­ние квалифицируется — в зависимости от форм вины — по ст. 346 или 347 УК.

Пр-я в сфере экономической деятельности представляют часть разде­ла экономических посягательств и не включают экологических пр-й. Они объединяют деяния, посягающие на установленный государством порядок функ­ционирования хозяйствующих субъектов, который обеспечивает защиту интересов по­требителей, гос-ва (в основном ма­териальных), а также интересов самих хозяйствующих субъектов. Последние за­интересованы, чтобы их коммерческая и иная хозяйственная деятельность осущест­влялась свободно, без принуждения, об­мана в соответствии с принятыми в биз­несе правилами.

Все пр-я, совершаемые в сфе­ре экономической деятельности, преду­смотренные новым УК РФ, можно услов­но разделить на четыре группы, исходя из того, преимущественно на какие инте­ресы они посягают.

К первой группе относятся пр-я, посягающие на экономическую без­опасность, на экономические и иные ин-

тересы общества и гос-ва. Это — ле­гализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных не­законным путем (ст. 174); приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем (ст. 175); злоупотреб­ления при выпуске ценных бумаг (эмис­сии) (ст. 185); изготовление или сбыт под­дельных денег или ценных бумаг (ст. 186), поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов (ст. 187);

контрабанда (ст. 188); незаконный экспорт технологий, научно-технической информа­ции и услуг, используемых при создании оружия массового поражения и военной техники (ст. 189); невозвращение на тер­риторию РФ предметов художественного, исторического и археологического досто­яния народов Российской Федерации и зарубежных стран (ст. 190); незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга (ст. 191);

нарушение правил сдачи государству дра­гоценных металлов и драгоценных кам­ней (ст. 192); невозвращение из-за грани­цы средств в иностранной валюте (ст. 193);

уклонение от уплаты таможенных плате­жей (ст. 194); уклонение гражд. от уплаты налога (ст. 198); уклонение от уп­латы налогов с организаций (ст. 199).

Вторую группу составляют пр-я, посягающие на интересы предприни­мательства и иной экономической деятель­ности: воспрепятствование законной пред­принимательской деятельности (ст. 169);

незаконное получение кредита (ст. 176);

злостное уклонение от погашения креди­торской задолженности (ст. 177); монопо­листические действия и ограничение кон­куренции (ст. 178); принуждение к совер­шению сделки или к отказу от ее совер­шения (ст. 179); незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну (ст. 183).

Третью группу пр-й в сфере экономической деятельности образуют деяния, посягающие на интересы потре­бителей: это заведомо ложная реклама (ст. 182); обман потребителей (ст. 200).

И, наконец, в четвертую группу вхо­дят так называемые смешанные пр-я, т. е. деяния, официально затраги­вающие интересы как гос-ва (обще­ства), так и хозяйствующих субъектов, и потребителей.

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»