Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Уголовное право /

Уголовное право России \особенная часть\

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 

несанкцио­нированное (без надлежащего разрешения владельца или с нарушением установлен­ного порядка) распространение сведений, вследствие чего они становятся достояни­ем хотя бы одного постороннего (неправо­мочного) лица. Распространение м.б. устным (напр., во время беседы), письменным (сообщение в письме) либо выразиться в непрепятствовании ознаком­лению постороннего лица с документами, составляющими коммерческую или бан­ковскую тайну.

Под использованием сведений, состав­ляющих коммерческую или банковскую тайну, необходимо понимать, напр., применение этих сведений при заключе­нии сделок, принятии иных решений, в технологических процессах, опубликова­ние их и т.п.

С субъективной стороны незаконное получение и разглашение сведений, со­ставляющих коммерческую или банков­скую тайну, совершается с прямым умыс­лом. Обязательным признаком состава, предусмотренного ч. 1 ст. 183, является цель разглашения или незаконного ис­пользования сведений, а состава незакон­ного их разглашения или использования — мотив корыстной или иной личной заин­тересованности.

Субъектом рассматриваемого пр-я м.б. любые физические, вме­няемые лица, достигшие 16 лет.

Потерпевшими от обмана потребите­лей (ст. 200) являются население, гражда­не.

Способов обмана потребителей много:

обвешивание, обмеривание, обсчет, про­дажа фальсифицированных товаров, пре­доставление некачественных услуг, про­дажа товаров низшего сорта по цене вы­сшего, искусственное увеличение веса или объема товара в момент продажи и т. д.

Местом совершения обмана потребите­лей м.б. предприятия торговли, об­щественного питания, бытового, комму­нального, медицинского, транспортного и иного обслуживания и любое др. мес­то торговли и оказания услуг населению, т. е. главным является не место, а харак­тер деятельности.

Пр-е считается оконченным с момента причинения потребителю значи­тельного материального ущерба. Приспо­собление для обмана измерительных при­боров, недовложение товара при его рас­фасовке, фальсификация продукта до его реализации должны рассматриваться как приготовление.

Лицо м.б. признано виновным в обмане потребителя, если оно действо­вало с прямым умыслом. Мотивы и цели совершения данного пр-я значе­ния для квалификации не имеют.

Согласно примечанию к статье значи­тельным является обман, причинивший потребителю ущерб в сумме, превышаю­щей одну десятую часть минимального размера оплаты труда.

Субъектом обмана потребителей м.б. любой работник организации или гражд., осуществляющий торговую деятельность и оказывающий иные услу­ги на законной основе, т. е. зарегистриро­ванный в качестве предпринимателя в установленном порядке.

Если обман потребителей осуществля­ется наемными работниками непосред­ственно по указанию предпринимателя, руководителя хозяйствующего объекта, последние рассматриваются как подстре­катели к преступлению.

Должностные лица государственных предприятий, обманывающие потребите­лей при их непосредственном обслужива­нии или участвующие в их обмане (напр., путем дачи указаний), подлежат ответственности по совокупности ст. 200 и 285 УК.

Обман потребителей, совершенный ли­цом, ранее судимым по ст. 200, либо по предварительному сговору группой лиц, организованной группой или в крупных размерах, рассматривается как квалифи­цированный вид этого пр-я.

Под крупным размером понимается об­ман, причинивший потребителям ущерб в сумме не менее одного минимального размера оплаты труда.

§11. Смешанные виды пр-й в сфере экономической деятельности

Незаконное предпринимательство (ст. 171) нарушает интересы гос-ва, прежде всего финансовые, создавая возможность получения неконтролируемой прибыли, а также установленный порядок занятия предпринимательской деятельностью, на­правленный на охрану интересов как об­щества, так и граждан.

ем выражается пр-е?

Оно выражается в осуществлении пред­принимательской деятельности без регист­рации либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разре­шение (лицензия) обязательно, либо с на­рушением условий лицензирования, если это причинило крупный ущерб или сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.

Согласно ст. 2 ГК РФ предприниматель­ской деятельностью является самостоя­тельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на система­тическое получение прибыли от пользо­вания имуществом, продажи товаров, вы­полнения работ или оказания услуг лица­ми, зарегистрированными в этом качест­ве в установленном законом порядке.

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации означает, что лицо не представило документов для регистрации или представило их, но на­чало заниматься предпринимательской деятельностью до акта государственной регистрации.

Предпринимательская деятельность не считается незарегистрированной в том случае, когда были внесены изменения и дополнения в учредительные документы предприятия и изменена организационно-правовая форма предприятия, кроме пред­приятий с иностранными инвестициями.

При отказе в регистрации занятие пред­принимательской деятельностью будет незаконным до вступления в силу реше­ния суда, признавшего отказ в регистра­ции необоснованным.

Пр-ем является и занятие предпринимательской деятельностью без разрешения (лицензии).

Крупный размер от незаконного пред­принимательства чаще всего выражается в получении неконтролируемого дохода, превышающего 200 минимальных разме­ров оплаты труда. Не исключено, что под

крупным ущербом будет пониматься и дезорганизация рынка, и способствование легализации полученного незаконным пу­тем и приобретению или сбыту имущест­ва, заведомо добытого преступным путем, и т.д.

Данное деяние совершается с прямым умыслом. Неосторожное поведение, напр. нарушение по небрежности условий лицензирования, не влечет уголовной от­ветственности.

Субъектами незаконного предпринима­тельства могут выступать любые гражда­не, не ограниченные в установленном за­коном порядке в своей дееспособности. Должностные лица, которым запрещено занятие предпринимательской деятель­ностью, совершают пр-е, преду­смотренное ст. 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

Если незаконным предпринимательст­вом занимаются коллективные частные предприятия (напр., акционерные об­щества), то ответ-ть за данное пр-е будут нести не все члены такого предприятия, а только руководи­тели и др. его члены, непосредствен­но организовавшие, напр., занятие предпринимательской деятельностью без регистрации или без специального разре­шения.

Наемные работники, участвующие в не­зарегистрированной предпринимательской деятельности без специального разреше­ния или выполняющие запрещенные виды предпринимательской деятельности, не несут ответственности за данное пр-е, так как они не являются субъек­тами предпринимательской деятельности.

Незаконное предпринимательство необ­ходимо отграничивать от незаконной бан­ковской деятельности и лжепредпринима­тельства.

Ответ-ть при совершении ана­лизируемого пр-я организован­ной группой или лицом, ранее судимым за незаконное предпринимательство или незаконную банковскую деятельность, а также при особо крупном размере дохо­да, значительно повышается (ч. 2 ст. 171).

Статья 195 УК предусм. ответ-ть за неправомерные действия при банкротстве. Объектом рассматри­ваемого пр-я являются имущест­венные интересы кредиторов. Это прямо вытекает из диспозиции указанной статьи.

Под банкротством, или под несосто­ятельностью предприятия, понимается не­способность удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров, работ или услуг, включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет и вне­бюджетные фонды, в связи с превышени­ем обязательств должника над его иму­ществом

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»