Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Уголовный процесс /

Процессуальные гарантии прав обвиняемого на стадии досудебного расследования

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 

Балтийский Русский Институт

юридический факультет

 

Д И П Л О М Н А Я     Р А Б О Т А

на тему Процессуальные гарантии

прав обвиняемого

в стадии досудебного расследования

Студентка 4 курса

заочного отделения

Глушко О.С.

Научный руководитель

проф. Шешуков М.П.

Рига, 1998 г.

введение

            Неотъемлемым содержанием правового государства является охрана и обеспечение прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном процессе, и, в частости, обвиняемых.

            Проблемы обеспечения прав и законных интересов обвиняемого, совершенствования деятельности органов дознания, прокуратуры, суда и адвокатуры являются актуальными. Нельзя бороться с преступностью, не уделяя должного внимания правам личности, и, в частности, правам обвиняемого в уголовном процессе.

            В современных условиях развития и совершенствования правого государства свобода личности, ее права и гарантии возрастают, следовательно, это свойственно и уголовному судопроизводству.

            Возрастание гарантий прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном процессе ссответствует как интересам личности, так и интересам общества в целом. Только при условий гарантированности прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном процессе и прежде всего обвиняемого, возможно выполнение задач уголовного судопроизводства.

            Таким образом, вопрос о гарантиях прав обвиняемого имеет большое практическое и теоретическое значение. Этим и объясняется выбор темы дипломной работы.

            В настоящей работе делается попытка рассмотреть основные вопросы процессуальных гарантий обвиняемого в стадии досудебного расследования, и, прежде всего права обвиняемого в стадии досудебного расследования и обязанности прокурора, направленные на охрану и обеспечение законных интересов и прав обвиняемого, в особенности обеспечения прав и законных интересов несовершеннолетних обвиняемых, что побудило посвятить этому вопросу отдельную главу.

            В работе не дается исчерпывающего изложения всех вопросов темы. Объем настоящей работы позволил остановиться только на наиболее важных и спорных вопросах темы, которые различно решаются в теории уголовно-процессуального права Латвии и практике расследования уголовных дел. Работа основана на анализе действующего уголовно-процессуального закона, практике его применения и специальной литературе, посвящённой процессуальному положению обвиняемого.

глава 1

сущность и значение процессуальных гарантий

в уголовно-процессуальном праве

            Основное содержание правового положения личности в Латвийской Республике составляют её права и обязанности. Латвийская Конституция предоставляет своим гражданам широкие демократические права и свободы во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни. Однако, государство не ограничивается только закреплением в Сатверсме прав и свобод граждан, а гарантирует соблюдение и реализацию этих прав, что несомненно является одним из важнейших признаков правового государства.

            В правовом государстве должно быть обеспечено всестороннее развитие личности, её творчества, политической активности, что требует дальнейшего развития политических, социальных и личных прав граждан и разнообразных гарантий их обеспечения. В связи с этим возникает вопрос, что же представляет собой действующая в Латвии система гарантий прав и свобод граждан, каковы конкретные виды этих гарантий и как они обеспечивают охрану прав и свобод граждан?

            Можно указать следующие виды гарантий: экономические, политические, правовые (юридические) и идеологические. Большинство юристов считают, что “классификация видов гарантий  прав граждан на экономические, политические, юридические и идеологические является наиболее полной и правильной. Критерием этой классификации должно служить содержание или социальное назначение средств, обеспечивающих осуществление прав граждан, и что вопрос о методах, способах обеспечения прав граждан о том, как обеспечивается реализация прав... - это уже другой критерий классификации, приводящй к различию юридических и общественно-моральных гарантий. Однако с этой точки зрения (по методу) нельзя отличать экономические гарантии от политических и юридических”. Указанные виды гарантий тесно связаны между собой и взаимно дополняют друг друга. “Классификация гарантий полезна и необходима. Она позволяет лучше и глубже проследить и раскрыть эти гарантии, указать на эффективность и неэффективность, достоинства или недостатки, сделать соответствующие рекомендации, способствует научному анализу и т.д.”

            Следует также отметить, что гарантии прав и свобод граждан тесно связаны, и, по существу, совпадают с гарантиями законности. Там, где гарантируется законность, гарантируются тем самым и субъективные права граждан.

            Ниже будет рассмотрены понятие и классификация юридических гарантий, как наиболее полно относящихся к теме настоящей работы. В научной литературе высказываются различные соображения в отношении понятия юридических гарантий. Так, например, А.В.Мицкевич считает, что “под юридическими гарантиями следует понимать средства охраны прав граждан от каких бы то ни было посягательств”. Как мы видим, А.В.Мицкевич не даёт чёткого определения - что же из себя представляют “средства охраны прав граждан”, каково их происхождение? Поэтому такое понимание юридических гарантий - слишком общее, и, естественно, не даёт возможности раскрыть их содержание как особой категории гарантий.

            М.С.Строгович полагает, что юридические гарантии - “это те установленные законом, нормами права средства и способы, которыми охраняются и защищаются права граждан, пресекаются и устраняются нарушенные права”. В данной формулировке мы находим ответ на поставленный нами выше вопрос о понятии юридических гарантий. Мы вполне согласны с мнением М.С.Строговича, считающего, что эти средства и способы установлены законом, нормами права и поэтому в дальнейшем будем придерживаться данного им понятия юридических гарантий.

На наш взгляд в формулировке понятия юридических гарантий следовало бы сказать, что этими средствами не только “охраняются и защищаются права граждан”, но и обеспечиваются ими.

Теперь рассмотрим проблему классификации юридических гарантий.

Среди учёных - юристов нет единого мнения по этому вопросу. Так, Н.И.Матузов ограничивается только перечислением наиболее основных, на его взгляд, видов юридических гарантий: прокурорский надзор, судебная защита, правоохранительная деятельность органов власти и управления,

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»