Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Уголовный процесс /

Процессуальные гарантии прав обвиняемого на стадии досудебного расследования

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 

постановления о приобщении его к делу. Автору представляется более целесеобразным такой порядок, при котором в ходе допроса обвиняемый сообщает о доказательстве, находящемся в его распоряжении, месте и времени его обнаружения, о необходимости его приобщения к делу. Далее прокурор выносит постановление о выемке представленного доказательства и приобщении его к делу после осмотра или выносит постановление об отказе в удовлетворении ходатайства обвиняемого о приобщении доказательства.

Осуществление обвиняемым права заявлять ходатайства - одна из форм участия его в процессе доказывания. Круг вопросов, по которым обвиняемый может зпявлять ходатайства, законом не определ=н. Ходатайства могут быть заявлены обвиняемым по различным вопросам, возникающим в процессе доказывания, от правильного разрешения которых зависит установление истины по делу. Заявлять ходатайства обвиняемый может в любой форме - письменной или устной. Это право обвиняемого гарантируется обязанностью прокурора принять ходатайство, приобщив его к делу наряду с другими материалами, если оно подано в письменной форме; если же обвиняемый заявляет устное ходатайство - занести его в протокол допроса и исполнить, если факты, об установлении которых ходатайствует обвиняемый, имеют значение для дела. Другой гарантией правильного решения этого вопроса является требование закона, чтобы об отконении ходатайства обвиняемого прокурор вынес мотивированное постановление (ст. 1301 УПК Латвии). Это постановление сообщается заявившему его обвиняемому, который вправе его обжаловать вышестоящему прокурору.

Если ходатайство было однажды заявлено и отклонено, то это не означает, что нельзя заявить то же ходатайство вновь при наличии к тому оснований. Отказ удовлетворить ходатайство только потому, что оно ранее отклонялось, недопустимо без рассмотрения его по существу. “Отклоняя необоснованные, противоречащие закону ходатайства, следственные органы не должны отказывать в ходатайствах, направленных на защиту прав обвиняемого, гарантированных законом. Необоснованное отклонение законных ходатайств обвиняемого наносит ущерб не только его интересам, но и интересам следствия.”

Естественно, что обвиняемый, заявляя ходатайство, должен указать для установления каких фактов он просит выполнения того или иного действия со стороны прокурора, без выполнения этого требования ходатайство не будет иметь процессуального значения.

“При разрешении заявленных ходатайств прокурор должен исходить из необходимости обеспечить всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела с тем, чтобы момент суда был максимально приближен к моменту совершения преступления”.

В случае удовлетворения ходатайства прокурор может ограничиться устным сообщением или письменным уведомлением. Обвиняемые иногда возбуждают ходатайства о своём участии в производстве следственных действий. На досудебном расследовании обвиняемый имеет право участвовать в следственных действиях, в ходе которых обнаруживаются, процессуально закрепляются и проверяются доказательства. Известно, что некоторые следственные действия невозможно проводить без обвиняемого.

Мы согласны с мнением В.З.Лукашевич, что “участие обвиняемого в производстве отдельных следственных действий может оказать серьёзную помощь расследованию в установлении обстоятельств, имеющих существенное значение по данному делу.”

Для обеспечения всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельстьв и для вынесения законного и обоснованного решения по уголовному делу закон (ст. 22 УПК Латвии) требует, чтобы те лица, которые занимаются расследованием, разрешением уголовного дела и осуществлением надзора за соблюдением законности в уголовном судопроизводстве, а также другие участники были объективны и беспристрастны.

Гарантией такой объективности и беспристрастности является установление требования обязательности отвода лиц, перечисленных в ст. 22 УПК Латвии, “если они лично, прямо или косвенно заинтересованы в этом деле”. В стадии досудебного расследования это требование относится к дознавателю, прокурору, эксперту и переводчику.

“Под прямой личной заинтересованностью понимается такая заинтересованность в данном конкретном деле, при котором участник судопроизводства имеет материальный или иной личный интерес, который будет или может быть затронут в процессе расследования или судебного разбирательства уголовного дела.

Под косвенной личной заинтересованностью понимается такая заинтересованность, при которой участник судопроизводства, хотя непосредственно не заинтересован в исходе досудебного расследования, судебного разбирательства или решения суда, но заинтересованые лица, интересы которых не безразличны участнику в силу родственных связей, близких отношений и тому подобных причин.”

Если у прокурора имеются причины, по которым ему может быть дан отвод обвиняемым, он обязан заявить самоотвод, о чём должен уведомить вышестоящего прокурора.

Обвиняемый, заявляя отвод прокурору, обращается непосредственно к нему, либо к вышестоящему прокурору. О факте заявления отвода отмечается в материалах дела.

Отвод должен быть мотивирован, то есть обвиняемый (или его защитник) должны указать причины отвода, те факты, которые подтверждают личную заинтересованность прокурора.

Это право обвиняемого гарантируется, во-первых, тем, что прокурор обязан направить вышестоящему прокурору заявление об отводе; а во-вторых, установленной законом обязанности вышестоящего прокурора разрешить заявленный отвод, однако всё это не приостанавливает проведения расследования до разрешения заявления об отводе (ст. 42 УПК Латвии).

Автор отмечает, что в отличие от сроков отвода дознавателя (ст. 46 УПК Латвии), сроки рассмотрения заявлений об отводе прокурора в действующем уголовно-процессуальном законодательстве не предусмот-рены. В связи с чем считаю необходимым для обеспечениия полной гарантии объективности и беспристрастности ввести аналогичные сроки рассмотрения отвода прокурора. Однако, следует предостеречь от легковерного принятия любого отвода, заявляемого прокурору по мотиву, что его действия якобы, вызывают сомнения в его беспристрастности. Под этим предлогом обвиняемые иногда пытаются отвести от расследования дела инициативного, способного прокурора, в котором они чувствуют опасного противника, могущего полностью раскрыть совершённые ими преступления. Например, при расследовании уголовного дела № 04100297 по обвинению Владимира П-ка в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 1621 УК Латвии, ему в качестве меры пресечения было применено заключение под стражу. В связи с тем, что обвиняемый, находясь под стражей, посредством нелегальной переписки с родственниками пытался оказать давление на свидетелей и потерпевших по делу, прокурор добился перевода обвиняемого из следственного изолятора тюрьмы Матиса в изолятор Департамента полиции МВД ЛР. После этого обвиняемый В.П-к заявил отвод прокурору, усмотрев в таких его действиях предвзятое к нему отношение. Вышестоящим прокурором заявление об отводе отклонено как необоснованное.

Заявление об отводе эксперту и переводчику разрешает прокурор, в производстве которого находится уголовное дело.

Согласно статьям 27, 61 и 136 УПК Латвии отвод этим лицам может быть заявлен, если они являются: потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком по делу

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»