Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Уголовный процесс /

Тактические приемы и комбинации допроса подозреваемого и обвиняемого

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 

ложных сведений допрашивае­мому, ограничивающих возможность правильного выбора.

В зависимости от обстоятельств допроса можно выделить так­тические приемы, применяемые при создании условий проведе­ния допроса (выбор времени, места проведения, способа вызова на допрос и т. д.); тактические приемы, применяемые на различ­ных стадиях допроса; тактические приемы, применяемые в зави­симости от ситуации допроса. Так, например, в подготовительной стадии допроса тактические приемы применяются для выяснения личности допрашиваемого, установления с ним психологического контакта, определения его отношения к предмету допроса и к про­ходящим по делу лицам и, наконец, для выбора тактики всего до­проса. В стадии свободного рассказа тактические приемы исполь­зуются для получения полных и объективных показаний (напоминание, детализация и уточнение). В стадии постановки во­просов тактические приемы употребляются в зависимости от того, конфликтный или бесконфликтный характер носит допрос. Если допрос носит бесконфликтный характер, то они направлены на по­лучение новых доказательственных фактов, на оказание помощи допрашиваемому в восстановлении в памяти забытого (подробный допрос, приемы, построенные на ассоциациях по смежности и кон­трасту). Если допрос носит конфликтный характер, тактические приемы классифицируются в зависимости от того, какими доказа­тельствами располагает следователь. Здесь может быть три вари­анта:

1) при наличии доказательств, полностью изобличающих подозреваемого;

2) при недостаточности доказательств;

3) при наличии подозрений, основанных лишь на косвенных уликах.

При наличии первого варианта должны быть стимулированы все положительные личностные качества допрашиваемого, не желающего давать правдивые показания, логически правильно и так­тически умело предъявлены доказательства. Если доказательств недостаточно, используются приемы, которые способствуют фор­мированию у допрашиваемого убеждения в неотвратимости изо­бличения. Здесь правомерен и такой прием, как оставление допра­шиваемого в неведении об объеме доказательств, имеющихся у следователя. Этот прием успешно применяется на допросе по груп­повым преступлениям. Допрос должен быть проведен профессио­нально грамотно, ведь достаточно неуверенного тона, беспокой­ного взгляда, незначительного волнения, повышенного интереса к словам допрашиваемого, и ему станет ясно, что следователь не располагает необходимыми доказательствами.

Повторный допрос как тактический прием проводится после того, как собраны пусть незначительные, но новые улики, ранее не фигурировавшие при допросе. Бессмысленно проводить его в том же объеме, с теми же доказательствами, что и первый. Обви­няемый сразу же сориентируется и поймет, что за этот период в отношении него не собрано новых доказательств, а это, в свою очередь, вселит в него уверенность, что удастся избежать изобли­чения.

На заключительной стадии (стадии фиксации показаний) при­меняются тактические приемы, которые способствуют более пол­ной и объективной записи показаний допрашиваемого. К их чис­лу следует отнести: постановку контрольных и уточняющих вопросов, предложение более точно сформулировать мысль, под­лежащую занесению в протокол, лично прочитать протокол до­проса.

При классификации приемов, в зависимости от ситуации до­проса, следует иметь в виду условность их деления. Ситуации обыч­но подвижны: так, например, в ходе допроса конкретного лица конфликтная ситуация может быть заменена кооперативной. Сле­дователь, стремясь устранить конфликтность, применяет различ­ные приемы, сообразуясь с характером общения. В результате это­го границы тактического приема изменяются: один может переходить в другой, как бы составляя единую цепь тактических приемов, подчиненную общей задаче.

В зависимости от направленности воздействия тактические приемы делят на тактические приемы эмоционально-психологи­ческого воздействия и тактические приемы логического действия. В зависимости от личности допрашиваемого тактические при­емы можно классифицировать по процессуальному положению и по возрасту. Особенности применения этих тактичечских приемов  будут рассмотрены далее.

Все тактические приемы допроса можно условно объединить в три группы приемов.

Первая — мягкие основанные на щадящей криминалистической терапии, то есть такие приемы, как, например, терпеливые беседы по душам на отвлеченные темы, разъяснение, обращение к здравому смыслу, логический и правовой анализ сложившейся ситуации и воз­можных перспектив ее развития и т.п.

Вторая — объединяет тактические приемы, характеризующиеся как, жесткий непрерывный прессинг, главным тактическим средством которого являются методы изобличения фактами, демон­страция возможностей следствия, твердость и бескомпромиссность (разоблачение лжи, предъявление изобличающих доказательств, ак­тивное оперативное сопровождение в неформальной обстановке, про­ведение очных ставок и т.д.).

Третья — попеременное использование возможностей приемов первой и второй групп, т.е. применение того, что называется методикой «кнута и пряника».

При осуществлении расследования по делу следует иметь в виду и то,  что допрос проводится в определенной системе следственных действий. Поэтому его общая тактика должна быть согласована с тактическими  приемами проведения других следственных действий и подчинена  общей цели расследования.

1.3. Требования предъявляемые к тактическим приемам

Правильный выбор тактических приемов с учетом личности допрашиваемого, возможностей допрашивающего и всех обстоятельств дела и эффективное их использование способствуют получению правдивых и полных показаний, изобличению допрашиваемых во лжи, позволяют проверить достоверность показаний в ходе допроса.

Выполнение процессуальных предписаний является для сле­дователя обязательным. Тактические приемы, не закрепленные в законе, следователь использует по своему усмотрению, исходя из конкретной следственной ситуации и обстоятельств расследуемо­го дела. Они не имеют для него обязательного значения и не вле­кут процессуальных последствий.

Наиболее эффективные тактические приемы в силу развития и совершенствования уголовно-процессуального законодательст­ва могут получить законодательное закрепление. Став нормой за­кона, тактический прием не теряет своего тактического характера и не утрачивает криминалистического содержания. Тактика — это не свобода выбора, а правильный выбор, который делает законо­датель, если данный прием считается для всех однотипных случа­ев обязательным, как наиболее эффективный и верный. Правомер­ность применения тактических приемов определяется не только эффективностью (под которой понимается достижение возмож­ного результата соотносительно с затратами сил, средств, време­ни), но и применением их в соответствии с задачами расследова­ния.

Тактические приемы должны отвечать следующим требованиям.

1. Полное соответствие уголовно-процессуальному закону.

Это означает, что тактические приемы должны осуществлять­ся в строгом соответствии с требованиями УПК и наилучшим об­разом обеспечивать проведение в жизнь всех указаний закона. На­пример, неукоснительное исполнение .указания закона о том, что «запрещается домогаться показаний обвиняемого путем насилия, угроз и иных незаконных мер».

2. Соответствие принципам морали, требованиям профессиональной этики.

Не могут быть признаны отвечающими задачам предваритель­ного следствия такие приемы, как обман в любой его форме, невы­полнение обещаний, использование процессуальной неосведом­ленности либо отрицательных качеств личности допрашиваемого.

3. Научная обоснованность.

Тактические приемы должны базироваться на использовании новейших данных таких наук

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»