Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Уголовный процесс /

Тактические приемы и комбинации допроса подозреваемого и обвиняемого

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 

наук, как психология, логика, научная ор­ганизация труда, педагогика; должны быть проверены передовой следственной практикой; исходить из таких общих научно-такти­ческих принципов криминалистики, как планирование, организа­ция взаимодействия, использование научно-технических средств и помощи общественности.

4. Логичность.

Тактические приемы должны быть увязаны между собой, до­лжны служить достижению единой цели. Это требование обосно­вано тем, что тактические приемы применяются не порознь, а в совокупности, с учетом известного, от общего к частному. Сумма разрозненных фактов, как правило, не дает ожидаемого изобли­чающего эффекта. Но те же обстоятельства, преподнесенные в определенной логической последовательности, приводят допра­шиваемого к выводу о неизбежности изобличения и необходимос­ти давать правдивые показания. Это требование позволяет выяв­лять в показаниях противоречия и использовать их при допросе.

5. Эффективность и экономичность.

При допросе тактический прием должен подчиняться выпол­нению определенной задачи, что возможно лишь при хорошо по­ставленном планировании и предельной организованности, когда все детали предстоящего допроса и возможные его нюансы зара­нее тщательно продуманы. Это экономит время и позволяет до­стичь положительных результатов кратчайшим путем. Если в ре­зультате его применения не достигнуто должного эффекта, значит, прием выбран без учета доказательств, обстоятельств допроса, личности допрашиваемого. Следует иметь в виду, что замена его другим тактическим приемом, возможно, уже не принесет успеха. Важно не ошибиться вначале.

Эффективность применения тактических приемов во многом определяется тем, насколько активен следователь. Его активность заключается в процессуальной своевременности предъявления доказательств; в способности использовать положительные эмо­ции, фактор внезапности и неподготовленность допрашиваемого ко лжи; в гибкости и маневренности; в умении незаметно для до­прашиваемого вовремя отступить, если избранная тактика допро­са себя не оправдывает. Но активность следователя, безусловно, должна опираться на убежденность в виновности обвиняемого, на уверенность в том, что допрашиваемый знает факты, интересую­щие следствие.

6. Свобода выбора тактического приема и практическая обоснованность его применения.

Следователь должен творчески подходить к выбору тактичес­кого приема и иметь возможность заменить один прием другим в зависимости от складывающихся обстоятельств. Стереотипность в конструировании и использова­нии приемов отрицательно сказывается на качестве допроса, ве­дет к расшифровке допрашиваемым его тактики.


2. Тактические приемы (комбинации) допроса подозреваемого и обвиняемого

2.1. Тактические приемы (комбинации) допроса подозреваемого

Понятие «подозреваемый» имеет несколько значений: обще­житейское, оперативно-розыскное и процессуальное. В общежи­тейском понимании подозреваемый — это лицо, в отношении ко­торого возникло предположение о его возможной причастности к преступлению. Подозреваемый в оперативно-розыскном смысле — лицо, в отношении которого имеются достоверные сведения, слу­жащие основанием для принятия оперативно-розыскных и иных мер с целью предотвращения подготовляемого и раскрытия совершенного им преступления. Подозреваемым в уголовном процессе является лицо, задержанное по подозрению в совершении преступ­ления (ст. 122 УПК), или лицо, к которому применена мера пресе­чения до предъявления ему обвинения (ст. 52, 90 УПК).

В положении подозреваемого лицо может находиться в тече­ние 72 часов, если оно задержано в порядке ст. 122 УПК, либо до 10 суток, если к нему применена мера пресечения до предъявле­ния обвинения. По истечении указанного срока подозреваемый становится обвиняемым, если подозрения в отношении него под­твердились, в противном случае мера пресечения отменяется и он освобождается.

Допрос подозреваемого, как правило, производится сразу же после задержания или избрания меры пресечения и лишь в исклю­чительных случаях — не позднее 24 часов с момента задержания или применения другой меры пресечения. Это требование закона имеет тактическое значение: чем раньше будет допрошен подо­зреваемый, тем больше гарантий получить от него правдивые по­казания. Страх перед разоблачением, растерянность и подавленность от всего случившегося, чувство неизвестности наиболее сильны сразу после совершения преступления и способ­ствуют получению искренних показаний.

Общий процессуальный порядок допроса подозреваемого не отличается от порядка допроса обвиняемого. Так, статья 123 УПК указывает, что вызов и допрос подозреваемого производятся с соблюдением правил, установленных соответствующими статьями Кодекса для допроса обвиняемого. Однако тактика допроса подо­зреваемого и обвиняемого неодинакова. Допрос подозреваемого характеризуется особыми психологическими моментами.

Во-первых, у подозреваемого ярко выражена оборонительная доминанта, установка на сокрытие объективной информации.

Во-вторых, к следователю он относится с предубеждением и настороженностью.

В-третьих, для последующей ориентировки подозреваемый стремится получить информацию о степени осведомленности сле­дователя.

В-четвертых, он находится в состоянии возбуждения и расте­рянности. Подозреваемый, задержанный по «горячим следам», психологически не готов к допросу.

Дача показаний подозреваемым — это его право, а не обязан­ность, так как своими показаниями он защищается от возникшего подозрения. При допросе подозреваемого в первую очередь про­веряются обстоятельства, вызвавшие подозрение. Иногда подозре­ваемому предъявляются доказательства, еще недостаточно прове­ренные, поэтому они оцениваются прежде всего с точки зрения обоснованности подозрений.

Нередко подозреваемый допрашивается сразу же после совер­шения преступления, когда еще не продумана линия поведения. Фактор внезапности при допросе лишает его возможности приду­мать ту или иную версию, оценить значение имеющихся у следо­вателя доказательств. Здесь чрезвычайно важное значение имеют момент и обстоятельства задержания. Задержанный с поличным должен быть немедленно опрошен, если обстоятельства не позво­ляют пока его допросить и показания оформить протоколом. Он должен как-то объяснить ситуацию. Не будучи психологически готовым, не продумав ложную линию своего поведения до конца, подозреваемый может рассказать правду. Многое зависит и от того, насколько тактически правильно и уверенно в момент задержа­ния действовали лица, его производившие.

Например, участковый инспектор при задержании подозреваемого на квартире взял в руки его сапоги и стал рассматривать рисунок на подошве, после этого сапоги отложил в сторону. За действиями милиции внимательно наблюдал подозреваемый. На допросе он рассказал: «Я понял, что меня выдали сапоги: ведь я бежал через огороды, где мягкая зем­ля, а на подметках моих сапог имеется рисунок».

Подозреваемый должен быть обыскан и здесь же допрошен о принадлежности найденных у него вещей, предметов, содержании записей. Они мо­гут свидетельствовать о местах, где он бывал, его специальности. Выяснение этих обстоятельств способствует установлению личнос­ти задержанного, раскрытию преступлений, которые не были из­вестны следователю.

Допрос подозреваемого начинается с установления его личнос­ти. Следственной практике известны многочисленные случаи, когда задержанные называют вымышленные фамилии. Личность подо­зреваемых может быть удостоверена документами, лицами, хоро­шо знающими подозреваемых, и с помощью специальных учетов МВД РФ. При заполнении анкетной части протокола следует расспросить, где допрашиваемый жил в последнее время, где работал, по­чему выезжал из данного города, подробнейшим образом просле­дить каждый его шаг.

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»