Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Уголовный процесс /

Уголовный процесс.

←предыдущая следующая→  
1 2 

Следователь пришёл к выводу о необходимости применить к Павловскому в качестве меры пресечения подписку о невыезде.

    Правомерно ли применена данная мера пресечения?

    Каков процессуальный порядок применения этой меры пресечения?

    Каким ограничением подвергается лицо, к которому она применяется?

В процессе производства по уголовному делу органы предварительного расследования и суд вынуждены использовать меры уголовно-процессуального принуждения. В сфере уголовного судопроизводства меры уголовно-процессуального принуждения применяются лишь правоохранительными органами, осуществляющими производство по уголовному делу. При этом в УПК определены виды мер уголовно-процессуального принуждения; порядок основания и условия их применения; субъекты, применяющие эти меры; круг лиц, к которым могут применяться меры уголовно-процессуального принуждения; гарантии прав этих лиц; порядок приведения в исполнение решений о применении мер уголовно-процессуального принуждения. Меры уголовно-процессуального принуждения – это предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством процессуальные средства принудительного характера, которые применяются в сфере уголовного судопроизводства органами дознания, следователем, прокурором и судом в порядке установленном законом, к подозреваемому, обвиняемому, подсудимому и другим лицам в процессе расследования и рассмотрения уголовного дела в целях обеспечения успешного выполнения задач уголовного судопроизводства.

В данной задаче речь идёт о применении такой меры принуждения, как подписка о невыезде, предусмотренная статьёй 93 УПК РСФСР. Подписка о невыезде состоит в отобрании у подозреваемого или обвиняемого обязательства на указанное в ней время не отлучаться с места жительства или временного нахождения без разрешения соответственно лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда. Мера пресечения может быть избрана лишь по возбужденному уголовному делу. Это важная гарантия неприкосновенности личности, направленная на защиту от обоснованного ареста и других мер принуждения. Никакие меры пресечения не могут быть применены, если не возбуждено уголовное дело. Таким образом, первым условием применения меры пресечения – подписка о невыезде является возбуждение уголовного дела. В рассматриваемой задаче данный вопрос не освещён. Мера пресечения не может быть более строгой, чем грозящее обвиняемому уголовное наказание. Из рассматриваемой задаче следует, что в результате аварии Семёнов получил тяжкие телесные повреждения. Однако нормы уголовного законодательства говорят об умышленном причинении такого рода повреждений, в рассматриваемой же задаче умысла Павловского не усматривается. Следовательно, Павловский должен нести ответственность в соответствии нормами гражданского кодекса РФ, как владелец источника повышенной опасности. В этом случае уголовное дело против него не может быть возбуждено за отсутствием вины, следовательно, не может быть, и применена какая либо мера пресечения.

Задача 3:

    По заявлению гражданки Ю., об изнасиловании её гражданином З., следователь возбудил уголовное дело. Допросив Ю. Следователь предложил ей явится на следующей день в прокуратуру на освидетельствование. Однако гражданка Ю. В прокуратуру не явилась.   

Следователь направил к Ю. нарочного с повесткой, но потерпевшая отказалась принять повестку, заявив, что не желает подвергаться освидетельствованию, которое считает для себя унизительным. По постановлению следователя Ю. была подвергнута приводу, а затем на основании постановления об освидетельствовании – освидетельствована. Освидетельствование произвёл врач в присутствии двух понятых – женщин. Следователь составил протокол освидетельствования под диктовку врача. Протокол был подписан следователем, врачом и понятыми, причём было отмечено, что потерпевшая подверглась осмотру вопреки её воли и подписать протокол отказалась.

Оцените правильность действий следователя.

Освидетельствование представляет собой следственное действие, заключающееся в осмотре тела человека с целью обнаружить следы преступления, особые приметы и другие данные, имеющие значение для дела, а также установить состояние лица, которое подвергается освидетельствованию. Поскольку освидетельствование затрагивает право личности на неприкосновенность и личную свободу граждан, поэтому оно выделено в самостоятельное следственное действие. Закон определяет особый процессуальный порядок его проведения. Во-первых, освидетельствование производится только в отношении обвиняемого, подозреваемого, свидетеля или потерпевшего. Никакое другое лицо освидетельствованию подвергнуто быть не может. Во-вторых, оно проводится только для установления на теле этих лиц следов преступления или наличия особых примет. В-третьих, для его проведения следователь или лицо, производящее дознание, выносит постановление, которое является обязательным для лица, в отношении которого оно вынесено. В-четвёртых, при производстве освидетельствования не допускаются действия, унижающие достоинства или опасные для здоровья освидетельствуемого. Когда оно производится с обнажением освидетельствуемого лица, следователь и понятые должны быть одного с ним пола. В противном случае освидетельствование производит врач.

Характерно, что действия следователя по приводу потерпевшей законны, так как допускаются статьёй 75 УПК РСФСР.

В соответствии со статьёй 181 УПК РСФСР следователь вправе произвести освидетельствование обвиняемого, подозреваемого, свидетеля или потерпевшего для установления на их теле следов преступления или наличия особых примет, если при этом не требуется судебно-медицинской экспертизы. В связи с этим думается, что в данном деле производство судебно-медицинской экспертизы обязательно, и освидетельствование представляется излишним, так как в принципе ничего не устанавливает. Однако при наличии иных следов преступления (явно видимых) освидетельствование допускается по постановлению следователя.

1.  Постатейный комментарий к Конституции РФ под ред.Окунькова Л.А.

2.  Постановление Пленума Верховного суда РФ от 31.10.95г. №8

3.  Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР.

4.  Уголовный процесс России под ред. Громова Н.А. 1998г. М.Юрист.

←предыдущая следующая→  
1 2 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»