Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Финансовое право /

Права иобязанности проверяемых организаций

←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 

аудитора возникает, если он не может получить всей необходимой информации и объяснений из-за отсутствия удовлетворительных учётных записей, или из-за невозможности выполнить необходимые аудиторские процедуры, если есть подозрения в сокрытии отдельных документов и фактов, из-за недостаточности или отсутствия внутреннего контроля и т. п.

Несогласие аудитора могут вызвать:

Расхождения во времени с руководством предприятия по отдельным фактам хозяйственной деятельности и показателям  финансовой отчетности;

Несогласие с методами оценки объектов учета, правильности расчётов амортизации и других расчетных значений;

Несоответствие корреспонденции счетов экономическому и правовому содержанию проверенных хозяйственных операций;

Различие в толковании и применении законодательных актов, положений и других нормативных документов;

Неадекватная учётная политика предприятия, влияющая на достоверность финансовой информации.

В этом случае в заключении необходимо  указать на отказ аудитора от мнения по конкретному вопросу («в связи с…»), если он не уверен, но считает сам вопрос незначительным для финансовой отчётности, или на его несогласие («за исключением…»), если аудитор выражает иное мнение по конкретному вопросу, не являющемуся существенным  для характеристики финансовой отчётности.

Во всех случаях ограничения не должны оставлять у пользователей сомнений относительно их смысла и значения для понимания содержания финансовой отчётности. Аудитор должен отразить в заключении все вопросы, которые, по его мнению, влияют на состояние финансовой отчётности.

Отрицательное аудиторское заключение выдаётся в тех случаях, когда неуверенность аудитора в достоверности финансовой отчётности настолько велика, что, по его мнению, может ввести в заблуждение пользователей и не позволяет сделать вывод о правильности и объективности финансовой отчётности.

В аудиторском заключении необходимо чётко сформулировать причины, по которым аудитор считает финансовую отчётность не соответствующей действующему законодательству и нормативным актам бухгалтерского учёта.

Отказ от аудиторского заключения возможен в тех случаях, когда неуверенность или ограничения объёма проверки настолько существенны, что не дают аудитору оснований для вывода о состоянии финансовой отчётности. В заключении необходимо чётко и определённо указать, почему вывод невозможен.

Если предприятие в ходе аудиторской проверки или после неё устранит существенные недостатки и нарушения в бухгалтерском учёте, в соблюдении законодательства и других нормативных актов, внесёт изменения в финансовую отчётность, то аудитор может заменить отрицательное или условно положительное заключение соответственно на условно положительное (или даже положительное) и положительное.

Замене аудиторского заключения должна предшествовать проверка исправлений, уточнений и дополнений, внесённых в бухгалтерский учёт, во внутренний контроль и в финансовую отчётность предприятия. Об этой проверке составляется отдельный отчёт аудитора.

 


Литература:

1.      Аренс Э. А., Лоббек Дж. К. Аудит. – М.: 1995.

2.      Робертсон Джек К. Аудит М.: 1993.

3.      Шеремет А. Д., Суйц В. П. Аудит: учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 1995.

←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»