Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Хозяйственное право /

Хозяйственное право РФ

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 

приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

 Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

 2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

 3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

 4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

15.                   Основные правомочия собственника

16.                   Право хозяйственного ведения и оперативного управления.

Учебник

Права - ограниченные вещные права(ст. 216),однако применяются преимущественно для осуществления права государственной и муниципальной собственности.

Право хозяйственного ведения - исключительно гос. и муниципальные предприятия. Раньше именовалось право полного хозяйственного ведения.. Права предприятия владеющего имушеством на праве хозяйственного крайне  ограничены:

Статья 294. Право хозяйственного ведения

Государственное или муниципальное унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых в соответствии с настоящим Кодексом.

Права же собственника достаточно широки:

Статья 295. Права собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении

1. Собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, в соответствии с законом решает вопросы создания предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, назначает директора (руководителя) предприятия, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества.

Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.

2. Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.

Остальным имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.

Статья 296. Право оперативного управления

1. Казенное предприятие, а также учреждение в отношении закрепленного за ними имущества осуществляют в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества права владения, пользования и распоряжения им.

2. Собственник имущества, закрепленного за казенным предприятием или учреждением, вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению.

Статья 297. Распоряжение имуществом казенного предприятия

1. Казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества.

Казенное предприятие самостоятельно реализует производимую им продукцию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

2. Порядок распределения доходов казенного предприятия определяется собственником его имущества.

Статья 298. Распоряжение имуществом учреждения

1. Учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете.

2. Если в соответствии с учредительными документами учреждению предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе.

Порядок ответственности по учебнику

· Предприятия на праве хозяйственного ведения - отвечает всем своим имуществом, не отвечает по обязательствам собственника, собственник несет субсидиарную ответственность если несостоятельность унитарного предприятия вызвана собственником.

· Казенное предприятие на праве оперативного управления - как хозяйственное ведение, но субсидиарную ответственность несет РФ, причем всегда

· Учреждение на праве оперативного управления - отвечает только денежными средствами, а при их недостаточности - отвечает собственник

17.                   Обязательство. Основания его возникновения

Статья 307. Понятие обязательства и основания его возникновения

1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

2. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

Учебник

· Договора - самые разные,

· Односторонние сделки - субъект гражданского  права путем одностороннего волеизъявления либо распоряжается своим субъективным правом, либо возлагает на себя субъективную обязанность, наделяя тем самым другую сторону в обязательственном отношении соответствующим правом. Пример: публичное обещание награды

· Административные акты - прямо (редко) или по сложному юридическому составу - сочетание административного акта и соответствующего договора

· Пречинение вреда и другие неправомерные действия, в т.ч. неправомерное обогащение.

· Иные действия граждан и юр.лиц - например, действия без поручения в чужом интересе (защита чужого имущества от повреждения) порождаю право на компенсацию понесенных необходимых расходов и иного реального ущерба.

· События - например, наступление страхового случая (на самом деле возникают права и обязанности сторон)

18.                   Сущность договора и его роль в организации хозяйственной жизни.

Значения слова - 1)юридический факт, лежащий в основе обязательства, 2)само договорное обязательство, 3)документ, закрепляющий факт установления обязательственного правоотношения.

Договор - самый распространенный вид сделок (есть еще  односторонние сделки)

Статья 420. Понятие договора

1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Статья 421. Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

3.

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»