Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Ценные бумаги и фондовый рынок /

Международный рынок ценных бумаг

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 

Банки участвуют в международных эмиссиях не в качестве посредников, претендующих на получение комиссионных, а  как непосредственные гаранты эмиссий. В этих целях международный банковский консорциум. Очень важен вопрос о степени доходности международного рынка облигаций. Здесь прослеживается довольно четкая тенденция зависимости ставок процента от устойчивости валюты, т.е. от риска падения ее курса. Чем больше такой риск, тем выше процент. Так, евростерлиноговые     облигации сроком на пять лет в течении l988-1990 гг. эмитировались со ставкой в 12,1-14,4%, евродолларовые облигации - в 8,6-9,8, иностранные облигации в ФРГ - в 7,0-8,5, а евроиенные облигации со ставкой в 6,0-7,З%.             

Об общей сумме доходов, получаемых от международных облигаций, известно из исследования, проведенного международной банковской группой "Орион" и охватывающего данные о движении облигационных займов, эмитированных в течение 1963-1977 гг. Общая сумма капитала в долларах, инвестированных за этот период в "евробондз", составила 45,2 млрд. Из них 21,3   млрд. было возвращено до 1982 г. за счет выплат по основному долгу. Таким образом, погашение  составило 45% от суммы эмиссий. Вместе с тем в течение этого срока в форме процентов было     выплачено  23,5 млрд. долл.  

Следовательно, инвестировав капитал в 45 млрд.долл., собственники "евробондз" получили    за 15 лет доход в 23,5 млрд., что является свидетельством высокой прибыльности. Конечно,  настоящее время в связи с изменением самих условий функционирования международного     рынка, многое должно измениться, но вывод инвесторов о достаточно высокой степени доходности международных облигаций, очевидно, однозначен.  

Несмотря на почти тридцатилетнее функционирование рынок "евробондз" во многом остается неясным прежде всего по источникам происхождения поступающего ссудного капитала.  

Существуют различные оценки природы инвесторов на рынке “евробондз”. Большинство их сходится на том, что на этом рынке ценных бумаг господствуют институциональные инвесторы. Только очень крупные индивидуальные инвесторы, представляющие значительные капиталы, могут в той или иной степени конкурировать с институциональными инвесторами при  осуществлении международного движения капиталов, установлении связей с банковскими синдикатами-эмитентами, получении правильной информации о движении цен на облигации и т.п.

Хотя точная природа инвесторов неизвестна, в общем предполагается, что, по крайней    мере, значительная их часть - клиенты европейских банков. Включены в эту группу такие институциональные инвесторы, как страховые компании, пенсионные фонды, а также индивидуальные инвесторы из стран с неустойчивой валютой. Приобретают "евробондз" и нефтедолларовые инвесторы из стран Среднего Востока. Инвесторы из США не включены в эту группу, во   всяком случае, в группу первоначальных инвесторов, поскольку покупки нерегламентируемых  ценных бумаг для американских резидентов запрещены согласно решению Комиссии по ценным бумагам и фондовой бирже. Но поскольку это запрещение не распространяется на покупку таких ценных бумаг на вторичном рынке, американские инвесторы могут обычно приобретать "евробондз" через 90 дней после их первоначального предложения. В последние годы существенно возросла роль японских инвесторов, особенно институциональных. Создалась любопытная ситуация: японские финансовые институты выступают на международном рынке в качестве и эмитентов, и посредников, и инвесторов.

 Причины для торговли международными облигациями и, соответственно, инвестирования   капитала в них довольно ясны. Инвесторы, покупая облигации с длительным сроком погашения,   в принципе руководствуются теми же мотивами, что и инвесторы, приобретающие краткосрочные и среднесрочные ценные бумаги. На рынке длительность сроков функционирования тех или  иных ценных бумаг с точки зрения инвестора представляет только второстепенную черту по отношению к сумме свидететельств на уплату процентов. Поэтому совершенно неизвестно, как   долго купленные тем или иным инвестором ценные бумаги будут оставаться у него на руках: при этом  на большие суммы и получении доходов от изменения в процентных ставках и в валютных курсах.   Поэтому в тех случаях, когда процентные ставки и валютные курсы быстро изменяются, почти  столь же быстро должна происходить и перепродажа ценных бумаг.

Спрос на облигации весьма эластичен. В тех случаях, когда цена на облигацию падает, а  норма дохода по ней растет, изменения в спросе на эти ценные бумаги гораздо больше, чем    изменения в их цене. Но следует учитывать и то обстоятельство, что "евробондз" имеют "конкурентов" в лице других ценных бумаг того же класса, например, иностранных облигаций, эмитированных на американском, швейцарском или японском рынках, а также среднесрочных евровалютных ценных бумаг (евронот, евродепозитных сертификатов, различных еврокоммерческих    бумаг). Вместе с тем сохраняется большая дифференциация в ставках процента на различных  рынках облигаций и других ценных бумаг. До тех пор, пока существует такое положение, будут и      инвесторы, которые переводят свои ссудные фонды из одного рынка в другой в надежде выиграть от перепада в процентных ставках. Инвесторы ищут более высокие ставки процента на свои инвестиции при равных условиях валютного риска, т.е. риска внезапного обесценения валюты,     в которой выражены приобретаемые ими ценные бумаги.

По мере роста интернационализации хозяйственной жизни обращение ценных бумаг все    отчетливее приобретает международный характер. Крупнейшие финансисты, транснациональные банки непосредственно или через подставные компании или лица проводят колоссальные     операции с "евробондз" и другими ценными бумагами. Крупные инвестиционные компании и      транснациональные банковские корпорации покупают "евробондз" как для себя, так и для своей клиентуры, которая часто не может самостоятельно выйти на международный рынок ценных      капиталов.

Примерно две трети международных облигационных эмиссий осуществляются в ценных   бумагах, которые затем являются в той или иной степени объектом продаж и покупок на вторичном рынке. Торговля ими на фондовых биржах во многом определяется исключительно высокой степенью их концентрации в руках сравнительно небольшого числа инвесторов. В целом объемы торговли не только международными облигациями, но и другими ценными бумагами международного характера на биржах развитых стран сравнительно велики. На международной фондовой      бирже в Лондоне на долю международных и иностранных облигаций приходится около 40%  всех    котирующихся здесь облигаций, на фондовой бирже в Цюрихе - более 35%. На биржах других  стран их доля значительно ниже, и Лондонская биржа остается главным центром международной     торговли акцияии и облигациями. Особое место занимает Люксембургская биржа, которая      функционирует в контакте с двумя клиринговыми институтами ценных бумаг - "Евроклир"  и "СЕДЕЛ" ("Сентраль де Ливрезен де валер мобильер"). Несмотря на сравнительно небольшой оборот, она играет ведущую роль на рынке ценных бумаг, ибо представляет собой биржу,  на которой котируются фактически все международные облигации (исключение составляют лишь облигации, выраженные в немецких марках и котирующиеся на фондовых биржах  ФРГ).    

Торговля облигациями и другими ценными бумагами международного характера на фондовых биржах и вне их является важной формой поддержания связей между финансовыми рынками различного национального происхождения. Поэтому транснациональные банки совместно разработали решение следующих трех проблем, облегчающие процесс этой торговли: поступление     взаимной общей и специальной информации, связанной со сделками по ценным

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»