Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Ценные бумаги и фондовый рынок /

Торговые системы рынка ценных бумаг

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 

Никифорова В.Д., Торкановский В.С. Торговые системы рынка ценных бумаг: Учебное пособие. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 1999.

 

1. Введение

1. Торговые системы рынка ценных бумаг и их

    классификация

1.1 Понятие торговой системы фондового рынка и ее

      основные формы

1.2. Ценные бумаги как товар на фондовом рынка

1.3. Организаторы торговли ценными бумагами

2. Фондовая биржа – главная торговая система рынка ценных бумаг

2.1. Понятие биржевой торговли

2.2. Виды биржевых сделок

2.3. Процедуры листинга и делистинга

2.4. Организация биржевой торговли и котировка

       ценных бумаг

2.5. Биржевые индексы

3. Российская торговая система: организация и

    функционирование

3.1. Саморегулируемые организации в Российской

       Федерации

3.2. Участники российской торговой системы (РТС)

3.3. Котировки в РТС-1 и РТС-2

3.4. Порядок заключения и исполнения сделок

4. Основы фьючерсной торговли

4.1. Субъекты и объекты торговли

4.2. Процедура торговли и расчетов на фьючерсной

       бирже

4.3. Взаимосвязь цен наличного и фьючерсного рынков

4.4. Хеджирование на рынке фьючерсных контрактов

5. Депозитарно-клиринговая деятельность в торговле ценными бумагами

5.1. Сущность и функции клиринга

5.2. Основные этапы клирингового процесса

5.3. Депозитарная деятельность как элемент расчетного механизма

6. Операции с государственными ценными бумагами и

   технология их проведения

6.1. Особенности обращения государственных ценных

       бумаг

6.2. Функции Центробанка на рынке государственных

       ценных бумаг

6.3. Депозитарно-клиринговая деятельность на рынке государственных ценных бумаг

6.4. Ломбардные кредиты и сделки репо

7. Международная интеграция российского фондового рынка

7.1. Анализ современных тенденций

7.2. Торговля новыми финансовыми инструментами

8.  Создание и развитие инвестиционного банка в России

8.1. Особенности деятельности инвестиционного банка на фондовом рынке

8.2. Способы снижения финансового риска по операциям с ценными бумагами

ВВЕДЕНИЕ

 

Российский рынок ценных бумаг, восстановленный заново в 90-е годы, относится к числу развивающихся. Это значит, что объемы торговли ценными бумагами невелики, а его инфраструктура окончательно не сформировалась. История этого рынка началась в самом конце 80-х годов, когда появились первые акционерные общества, коммерческие банки и ценные бумаги. Реально в России к созданию рыночной экономики приступили в 1992-93 г.г., когда началось развитие ее важнейшего сектора – рынка ценных бумаг. В этот период возникли первые торговые системы этого рынка (т.е. системы, обслуживающие сделки с ценными бумагами), представляющие собой главный элемент его инфраструктуры. В 1991 г. на организованном рынке появились первые фондовые биржи, в 1994 г. на неорганизованном рынке начала действовать Российская торговая система (РТС), созданная Ассоциацией профессиональных участников фондового рынка (НАУФОР). Формирование обоих торговых систем было делом нелегким: за годы Советской власти, когда рынок ценных бумаг отсутствовал, были утрачены  необходимые знания и навыки работы на этом рынке. В то же время мировой опыт функционирования рынка ценных бумаг (в т.ч. под влиянием научно-технического прогресса) существенно обогатился. Поэтому в России при создании торговых систем широко использовался опыт работы, прежде всего, Нью-Йоркской фондовой биржи и торговой системы NASDAQ, обслуживающей американский внебиржевой рынок.

Успешное развитие торговых систем российского рынка ценных бумаг было прервано в августе 1998 г. финансовым кризисом. В результате кризиса резко упали курсы всех торгуемых ценных бумаг, особенно государственных, и объем торговли ими. В течение года после начала кризиса, последовавшего банкротства коммерческих банков, инвестиционных институтов и брокерских контор, рынок ценных бумаг почти совсем замер: оборот торговли сократился во много раз, что сильно отразилось на работе торговых систем, их совершенствовании.

Однако подобное положение носило временный характер. Очевидно, что в условиях дальнейшего укрепления института частной собственности (увеличения числа акционерных обществ), развития рыночной экономики, рынок ценных бумаг, как один из источников инвестиционных ресурсов, должен был вновь “набрать силу”, т.е. увеличить свои обороты и продолжить совершенствование торговых систем. К середине 1999 г. этот процесс пошел и постепенно положение дел на российском рынке ценных бумаг стало меняться к лучшему.

Первым начал восстанавливаться рынок корпоративных ценных бумаг (прежде всего нефтяных акций). Уже в первой половине 1999 г. были достигнуты впечатляющие результаты: значительно выросли курсы ликвидных акций. Индексы, рассчитываемые  на их основе, оказались в этот период одними из самых  быстрорастущих. Так, индекс РТС, который рассчитывается на основе долларовых цен акций, вырос с 59,69 пунктов 5.10.99 до 125,65 пунктов на 30.06.99 г. Сводный индекс ММВБ, рассчитываемый на основе рублевых цен (акций, входящих в котировальный лист биржи) установил на 22.06.99 г. свой исторический максимум – 134,93 пункта при рекордном рублевом обороте в день равном 594 млн. рублей. В первой половине 1999 г. обе главные торговые системы российского рынка ценных бумаг – РТС и ММВБ – дали среднемесячный оборот равный 200 млн. долларов (на долю этих систем приходится около 80% всех оборотов рынка). В июле 1999 г. РТС и ММВБ подписали договор о сотрудничестве в деле создания новой, более открытой и эффективной, инфраструктуры (прежде всего торговых систем) на российском рынке ценных бумаг. Все это дает основание полагать, что на рынке корпоративных ценных бумаг началось оживление переходящее в подъем. В конечном счете все развитие этого сектора рынка будет зависеть от состояния макроэкономики страны.

Более сложным является положение на российском рынке государственных ценных бумаг. Объявленный в августе 1998 г. дефолт по государственным займам привел к “замораживанию” обязательств по ГКО на сумму в 37 млрд. долларов. Это имело катастрофические последствия: упало доверие инвесторов, в том числе иностранных, к российским государственным облигациям, вызвало кризис банковской системы страны, многие юридические и физические лица понесли большие потери (в результате последовавшего падения курсов этих облигаций). Однако это не могло положить конец государственному кредиту (во всех развитых странах государство всегда является заемщиком на рынке ценных бумаг).

Задача заключается в том, чтобы найти новые пути развития рынка государственных облигаций. В 1999 г. эти пути были во многом определены: началось реструктурирование государственного долга, предполагающее определенное “разделение труда” между Министерством финансов и Центральным банком РФ. Минфин начал эмиссию краткосрочных облигаций (ОГСЗ), а ЦБ РФ – долгосрочных (ОБР). Эти новые ценные бумаги получили государственные гарантии и 2000 г. будет первым годом их массового присутствия на рынке. В настоящее время инвесторы уже проявили к ним интерес. Это говорит о том, и российский рынок государственных ценных бумаг получил необходимый импульс для своего развития.

Таким образом, в 1999 г. начался новый этап оживления российского рынка ценных бумаг. Естественно это заставит активнее работать и его инфраструктуру, в том числе и торговые системы. Ближайшие перспективы рынка связаны не только с состоянием макроэкономики

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»