Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Экологическое право /

Системаэкологического права

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 

следующий этап, качественно новый, так как среда обитания челове­чества должна быть преобразована в ноосферу, т.е. биосферу управ­ляемую человеческим разумом. Этому должно способствовать право, ибо любые (даже самые отрицательные для природы) последствия жизнедеятельности человека можно (и должно) регулировать норма­ми экологического права (правовая экология).

Экологическое право — это взятые во взаимосвязи:

а) природноресурсовое право — система юридических норм, регу­лирующих общественные отношения по рациональному использова­нию природных объектов, ресурсов, комплексов в целях удовлетво­рения потребностей народного хозяйства и различных природопользователей;

б) природоохранительное право — система юридических норм, ре­гулирующих общественные отношения по сохранению, воспроизвод­ству и улучшению (оздоровлению) окружающей человека природной среды, включая защиту ее от вредных последствий хозяйственной деятельности человека.

Значит, предметом экологического права являются сложные (комплексные) специфические общественные отношения — природноресурсовые и природоохранительные.

Экологическое право составляет сердцевину социальной эколо­гии, т.к. закрепляет наиболее важные общественные отношения по использованию и охране природы. В свою очередь, социальная эко­логия и экологическое право — это составные части понятия «эколо­гия».

2. Правовая охрана природы и ее составных компонентов

В период научно-технической революции особенно важна пра­вовая охрана природы, под которой понимается система юридических мер, направленных на сохранение окружающей природной среды, ра­циональное использование природных богатств; воспроизводство при­родных ресурсов и оздоровление (улучшение) окружающей человека при­родной среды. Правовая охрана природы — составная часть природо­пользования В России, т.е. повседневная деятельность, направленная на оздоровление окружающей природной среды (различными сред­ствами и в разных направлениях, а также составная часть природноресурсового законодательства, не менее значительная, чем само при­родопользование.

Правовая охрана природы — не самоцель (как это вытекает из целей движения «зеленых»), а необходимое средство защиты челове­ка и окружающей его природной среды от неблагоприятного воздей­ствия различных факторов, включая собственно хозяйственную дея­тельность человека. Цель правовой охраны природы — сохранить и возможность воспроизвести существующий естественный мир пла­неты (флору и фауну); предотвратить наступление вредных последст­вий антропогенной деятельности человека, стихийных сил самой при­роды, что означает необходимость сохранения и даже повышения ка­чественных характеристик окружающей природной среды, в связи с чем изначально следует определить объекты ее правовой охраны.

Правовое регулирование во взаимозависимой сложной системе «общество-природа» до сих пор производится по поводу конкретных объектов природы, сферы жизни человека, всей земной экосферы.

Объект природы — это как вся естественная среда обитания жиз­недеятельности человека, так и ее отдельные компоненты.

Объекты природы отличаются от социальных объектов тем, что они имеют естественное происхождение, т.е. появились в результате естественного эволюционного развития вне зависимости от воли и сознания человека, связаны с окружающей природной средой, име­ют социально-экологическую ценность.

Объекты природы не имеют стоимости как меры затраты челове­ческого труда, но имеют условно денежную оценку, которая проис­текает на основе учета затрат, направленных на восстановление по­врежденного объекта природы.

Почти все объекты природы обладают свойством необратимо­сти, т.е. не восстанавливаются (естественные ландшафты, курорты, редкие животные, например, ламантин — морская корова, гора «Маг­нитная» и т.д.), существует экологическая взаимосвязь всех естест­венных природных объектов.

Труд не создает продуктов природы, но разрывает их первона­чальную связь с землей. Глина, добытая из почвы, рыба в аквариуме, inept! в зоопарке и т.п. — это товаро-материальные ценности, а не объекты природоохранительного интереса. С другой стороны, лес, выращенный человеком, дикие животные, родившиеся в неволе, но возвращенные в естественную природную среду — это уже воспроиз­водство природных ресурсов, т.е. воспринимаемые правом как объ­екты естественной, природной среды. В то же время продукты труда человека на лоне природы (посевы, цветы, домашние животные) — это имущество, т.е. объекты, имеющие свою условную денежную оценку. Следует иметь в виду, что в настоящее время существуют и «смешанные» объекты, как результат взаимодействия человека и при­роды (ГЭС на водоохранном, искусственно созданном гидроузле). К ним можно отнести также элементы внешнего окружения человека, зачастую нежелательные для него (голуби, бродячие животные в на­селенных пунктах).

Объекты природы отличаются от социальных объектов тем, что являются экологической ценностью (социально-экологическая цен­ность), которая проявляется в обеспечении качества биологического режима жизни человека. Рациональное использование земной при­роды в настоящее время в центр внимания ставит «экологические системы», а не только отдельные ее части.

3. Экологические системы, подлежащие правовой охране

Экологические системы бывают различного вида. Во-первых, это естественные (нетронутая природа), т.е. область активной биологи­ческий жизни, она включает нижнюю часть атмосферы, всю гидро­сферу, верхнюю часть литосферы Земли. Здесь все живые организмы естественно взаимосвязаны между собой и средой их обитания; во-вторых, модифицированные («обработанная природа»), т.е. изменен­ная человеком природная среда его обитания, носящая системный характер функционирования; в-третьих, трансформированные чело­веком (превращенная природа), т.е. преобразованная среда жизни человека в процессе его хозяйственной (и иной) деятельности на «лоне природы».

Естественные экологические системы в первую очередь охраня­ется (заповедники, заказники, национальные парки) и лишь косвен­но используются. Вторые и третьи виды экологических систем в первую очередь используются и соответственно охраняются правом в разной степени. В силу этого правовая охрана природы бывает ком­плексная, т.е. осуществляемая в отношении всей природной среды и ресурсовая, по отношению к отдельным ее компонентам (охрана почвы, воды, лесов, недр, редких животных и т.д.). Такую правовую охрану природы обычно называют правовой охраной по объему осущевляемых  мероприятий.

Природный объект — это земля (почва земли), недра, флора, вода, лeсa и иная древесная растительность, животный мир (фауна), атмосферный воздух. Именно это перечислено в Законе РФ«Об охране окружающей природной среды». Отметим, что в ст.4 выделяются озо­новый слой атмосферы, микроорганизмы, генетический фонд, при­родные ландшафты как объекты правовой охраны, также как и места обитания редких или находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных.

Природные ресурсы — это отделяемая часть природного объекта, полезные свойства (качества) которого удовлетворяют потребности человека (нефть, газ, уголь, и т.д.). Совокупность природных ресур­сов — природные национальные «богатства государства». В зависи­мости от удовлетворения потребностей общества их можно класси­фицировать:

— на экологические ресурсы: микроклимат, ландшафт, водные минеральные источники;

— экономические ресурсы: полезные ископаемые, продукты охо­ты, изделия лесного хозяйства и т.д.;

— культурно-оздоровительные ресурсы, имеющие историческую цен­ность для поддержания физического и духовного баланса человека.

По степени наличия природные ресурсы классифицируются на реальные (открытые месторождения) и потенциальные. По возможно­сти

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»