Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Экологическое право /

Системаэкологического права

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 

возможно­сти самовосстановления природные ресурсы обычно классифициру­ют на возобновляемые (лес) и невозобновляемые (недра). По скорости их использования: неисчерпаемые (энергия Солнца, ветра), относитель­но исчерпаемые (почва земли), и исчерпаемые (нефть). По темпам эко­логической замены: восполнимые (вода) и невосполнимые (газ).

Природные комплексы — это часть природной среды, которая составляет совокупность природных объектов и природных ресурсов, специально обособленных государством с целью их охраны. Значит, не все, а только типичные или особые ландшафты, редкие объекты природы, флоры и фауны являются природными комплексами и име­ют правовой режим защиты и использования их.

От природных объектов, ресурсов и комплексов — составных ком­понентов окружающей среды на планете Земля надо отличать окру­жающую человека сферу данного общества (социосфера), а также про­изводственную сферу человеческой цивилизации (техносфера).

Социальная сфера, понимаемая в узком смысле — это часть есте­ственной среды обитания, уже преобразованная в результате соци­ального развития человечества. Примером могут служить многочис­ленные города с многомиллионным населением, курорты и т.п. Со­циальная окружающая человека сфера — это область интенсивного взаимодействия естественной среды и человеческого общества, в ко­тором переплетаются социально-экономические интересы развития человека и «естественные интересы» эволюции природы.

Техносфера — это производственная сфера, где человек во мно­гом «оторван» от естественной природы и находится в искусственно созданной им социальной сфере, предназначенной для материально­го или духовного производства (завод, рудник, шахта, НИИ). Наибо­лее типичным примером техносферы являются космические объекты, в которых созданы социальные и технократические условия для защиты от враждебной человеку окружающей природной среды — космоса.

4. Право гражданина РФ на благоприятную окружающую природную среду

В статье 42 Конституции РФ предусмотрено право гражданина РФ на благоприятную окружающую среду, основанное на принци­пиальном положении, что человек есть высшая ценность, что каж­дый имеет право на жизнь. Это право предполагает благоприятную окружающую природную среду и охрану от неблагоприятного воз­действия окружающей природной среды, вызванного авариями, ка­тастрофами, иной деятельностью человека, включая хозяйственную, чаще всего антропогенного характера, а также право на получение достоверной информацию о состоянии биосферы, право на возме­щение ущерба причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением или стихийными катаклизмами.

Это право гарантируется государством путем планирования и нормирования качества окружающей природной среды, мерами по предупреждению и ликвидации последствий экологически вредной деятельности, социальным и государственным страхованием граждан, возмещением вреда, причиненного здоровью граждан в резуль­тате загрязнения и иных вредных воздействий на «природу», привле­чением к различным видам юридической ответственности лиц, ви­новных в нарушении действующего законодательства.

В центре системы «человеческое общество — природа» стоит че­ловек. Он выступает одновременно как объект естественного воздей­ствия окружающей среды и в этом смысле он — ее «жертва» (воздей­ствие естественного радиационного фона). С другой стороны чело­век — субъект своей преобразовательной деятельности на лоне при­роды, т.е. «хищник» по отношению к другим ее частям (фауне, фло­ре). И, наконец, он — объект отрицательного воздействия своей же (в первую очередь хозяйственной) деятельности — «жертва своих по­требностей». Суммируя эти направления воздействия человека на при­роду России, следует признать, что в целом экологическая обстанов­ка в стране становится все тревожнее, что в общем и целом разделя­ют многие «алармисты» («аларм» — нем., тревога). Обеспокоенность проникает во все слои общества, даже далекие от экологических про­блем и норм экологического права. Качество жизни, во многом зави­симое от качества окружающей среды, падает не только в связи с экономической обстановкой.

5. Качество естественной окружающей среды

Качество естественной окружающей среды — это такое состояние экологических подсистем планеты, при котором обмен веществ и энергии внутри биосферы Земли и между природой и человеком не остается неизменным, а постоянно колеблется от экологически бла­гополучной зоны до зон экологического кризиса. Законодательством определены разные по уровню экологических аномалий зоны:

— зона повышенного экологического риска характеризуется высо­ким уровнем загрязнения всех видов, устойчивой антропогенной на­грузкой по всем параметрам, реальной угрозой дефицита флоры и фауны, стабильной картиной заболеваемости населения;

— зона чрезвычайной экологической ситуации — это официально объявленная часть территории РФ, где четко обозначены процессы разрушения большинства экологических подсистем, присутствуют признаки общенационального загрязнения, существует частичное истощение флоры и фауны, отмечено резкое увеличение заболевае­мости и смертности населения всех возрастных групп;

— зона экологического бедствия — это официально признанная го­сударством часть территории РФ, где присутствуют признаки полного разрушения экосистем природы, общенациональное загрязнение, фак­ты истощения флоры и фауны, уровень заболеваемости и смертности населения значительно выше среднестатистического по стране.

Экологическая политика должна иметь две составляющие: пер­вая — санация (очистка) и рекультивация загрязненных и экологиче­ски неблагополучных территорий, вторая — охрана природы и неистощительное природопользование в экологически чистых районах. А для реализации этих планов надо знать реальное состояние природы нашего, хотя и сократившегося, но все еще обширного Отечества.

Существует насущная необходимость уменьшения «потребитель­ного давления» человека, до сих пор ориентированного на максима­лизацию качества уровня своей жизни. В условиях индустриального общества — это главный фактор отрицательного воздействия на зем­ные экосистемы различного уровня. Разумеется, это воздействие — неизбежное следствие жизнедеятельности человека, своеобразная плата за цивилизацию. Но этот процесс необходимо регулировать нормами экологического права.

6. Механизм охраны природной среды

Государство предусматривает целый ряд мер организационно-правового обеспечения управления природопользованием и охраны природной среды, включая систему разнообразных государственных органов как общего управления (Президент, Государственная Дума, Правительство, самоуправление и администрация субъектов Федера­ции), так и специально уполномоченные органы комплексного управ­ления (Министерство окружающей природной среды и природных ресурсов, Россанэпидемнадзор, ГКЧС), отраслевые природоохранительные органы (по видам природных ресурсов), а также органы функ­ционального надзора (по ядерной и радиационной безопасности, гор­ный и промышленный надзор и др.). Кроме того, государство через систему специализированных ка­дастров производит количественный и качественный учет (оценка) природных ресурсов и вторсырья, т.е. создает систему достоверных сведений о реальном состоянии земли (почвы), лесов, вол, полезных ископаемых. Сюда же входят реестры рыбных запасов, диких живот­ных, водный, лечебно-оздоровительных ресурсов, Фонд заповедных объектов, Федеральный регистр потенциально опасных веществ, ме­ждународная, российская (региональные) Красная книга — совокуп­ность сведений о состоянии и распространении редких, исчезающих (находящихся под угрозой исчезновения) видов флоры и фауны.

Основное место в механизме охраны природной среды занимает нормирование качества окружающей среды и экологический контроль.

Нормирование качества — это

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»