Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Политология, политистория /

Болгария во внешней политике РФ

←предыдущая следующая→  
1 2 3 

вооружений. Однако и здесь есть определенные преграды. Во-первых, ясно, что Болгария, по ряду экономических причин, в ближайшие десятилетия не сможет позволить себе сколько-нибудь значительное перевооружение армии. Во-вторых, стремление стать полноправным членом НАТО болгарское руководство пытается подкрепить хотя бы формальной (насколько это позволяют средства) переориентацией направления технического оснащения вооруженных сил. Однако в любом случае Россия еще надолго сохранит за собой в этой стране рынок комплектующих и сопровождающих услуг, необходимых для поддержания боевой техники советского производства в надлежащем состоянии.

"Нефтегазовый" аспект взаимоотношений

Наиболее важным аспектом взаимоотношений между Россией и Болгарией на данный момент является т.н. "газовый вопрос", в последние года превратившийся в своего рода символ двустороннего сотрудничества.

В ходе состоявшегося 15 апреля этого года визита главы временного правительства Болгарии Стефана Софиянского, наряду с другими важными документами между нашими странами было подписано соглашение вскользь сформулированное в прессе как "о развитии системы газопроводов на территории Болгарии и поставках российского газа в эту страну". Несмотря на всю важность этого события гораздо больше внимания было уделено критике российского премьер-министра в адрес его болгарского коллеги по поводу вступления страны в НАТО и нашумевшему "навязыванию" Болгарии МиГов.

Однако значение соглашения выходит далеко за рамки банальной сделки купли-продажи. Подписанные документы узаконили на ближайшее время доминирующее положение "Газпрома" на рынке синего топлива не только в Болгарии, но и в целом на Балканах.

Когда в 1972 году в Болгарии начали сооружаться первые километры трубопроводов уже было решено, что эта страна станет важнейшим звеном в поставках газа из СССР в балканский регион. За четверть века на территории Болгарии было возведено 2500 километров газопроводов, 9 компрессорных станций общей мощностью 190 МВт, более 50 газораспределительных станций, подземное хранилище в г.Чирен вместимостью 1 млрд. м3.

За последние годы были сооружены стратегические трубопроводы в Югославию, Боснию и Герцеговину, Македонию, Албанию, Грецию, Турцию (см. рис.1). Причём нынешняя пропускная способность уже не удовлетворяет растущим потребностям этих стран. В ближайшее время планируется построить дублирующий газопровод в Турцию, ежегодные потребности которой к 2010 году по оценкам экспертов составят 20 млрд. м3. газа в сравнении с существующими 6. Кроме того, прогнозируется, что через территорию Болгарии транзитом будет поступать в Грецию около 4 млрд. м3. газа, в Югославию - 2, в Македонию и Албанию - по 1.

Рис.1

Схема газовых трубопроводов Болгарии

Неудивительно, что ради благосклонности нового болгарского руководства "Газпром" смирился с отказом на передачу трубопроводов ему в концессию, а также, несмотря на огромный долг в российский бюджет, согласился кредитовать строительство "Булгаргазом" новых и модернизацию старых газопроводов и сопутствующей инфраструктуры, стоимость чего исчисляется миллиардами долларов. Болгарская сторона, уже вкусив "прелестей" строительства газопроводов в Македонию и Грецию, настаивала именно на таком варианте, аргументируя свою позицию нежеланием замораживать свои и без того ограниченные средства в этом предприятии. Кроме того, предусматривалась весьма неудобная для российской стороны оплата значительной части поставляемого в Болгарию газа местными товарами, в основном лекарствами, сигаретами и строительными материалами.

Чем же объясняется такая поспешность в действиях "Газпрома" сразу после отставки социалистического правительства Жана Виденова? Ведь неспешные переговоры на эту тему велись уже не один год, причём то, что ранее было их "камнем преткновения", было без особого сопротивления принесено в жертву посетившему Москву Софиянскому?

По всей видимости, решающую роль здесь сыграла боязнь крупнейшего российского монополиста утратить свои позиции в Болгарии, и, следовательно, и на Балканах, принимая в расчёт провозглашённые новым правительством прозападные ориентиры. В этом случае возникала угроза потерпеть чешское фиаско, которое было вызвано не столь необдуманными действиями непрофессионального дипломата, сколько новыми тенденциями в экономической политике стран Центральной и Восточной Европы. К тому же была весьма высока непредсказуемость манёвров Болгарии после парламентских выборов, состоявшихся 19 апреля.

Безусловно, в мире нашлись бы желающие прибрать к рукам мощную инфраструктуру газораспределительной сети страны, завладев тем самым стратегическими направлениями не только на всём Балканском полуострове, но и на пути Европа-Азия.

Не меньшее стратегическое значение имеет и "нефтяной" фактор. Реализация проекта строительства нефтепровода "Бургас-Александруполис" позволит смягчить зависимость поставок нефти в Грецию от "капризов" Турции, во второй половине прошлого года неожиданно решившей, вопреки подписанному ею в Монтрё договору, ограничить тоннаж пропускаемых через проливы морских судов, что в первую очередь коснулось российских танкеров. К сожалению до сих пор не решены ключевые вопросы финансирования, гарантированного объема транзитной нефти и структуры акционерного участия сторон в проекте.

Формула необходимого баланса

В последнее время наши страны пришли к выводу, что идеалом двусторонних отношений, освобождающим их от негативных эмоций, может быть исключительно приверженность современным, равноправным, взаимовыгодным принципам партнерства наряду с признанием приоритетности развития сотрудничества между Россией и Болгарией. Но Россия должна понять, что эти отношения ни в коем случае не должны стать препятствием, ограничивающим фактором для проведения Болгарией самостоятельной как внешней, так и внутренней политики. Как и в любой стране ЦЮВЕ в Болгарии любое неосторожное вмешательство бывшего "старшего брата" вызовет бурную негативную реакцию среди населения, чье ущемленное за годы существования соцлагеря национальное самосознание еще долго будет воспринимать Россию с особой настороженностью. Таким образом, на первый план выдвигается отказ в двусторонних отношениях от схемы "великая держава - малая страна" и признание принципа взаимной выгоды, в качестве новой доминанты.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. "Икономиката на България до 2000 година". София -1997.

2. "Капитал", 26 мая-1 июня: Сказка, изготвена от Асоциация "България-Русия" - "Фрагменти от необходимия баланс".

3. "Икономическа мисъл", №1/1997: "Външноикономическите отношения на Република България".

4. "Проблемы теории и практики управления" №4/1996: С. Глинкина - "Страны Центральной и Восточной Европы на пути в ЕС".

5. "Сегодня" №81/19.4.97: Д. Зенкин - "Семь лет одиночества".

6. "Сегодня" №90/30.4.97: Д. Зенкин - "Российский газ в Болгарии".

←предыдущая следующая→  
1 2 3 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»