Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Политология, политистория /

Особенности преодоления социально-экономических противоречий в Англии и Франции

←предыдущая  следующая→
1 2 

                                                                                                                               Кучеряев В. В.                                                                                                                                                                                                                                                                 МА-94-1

       Особенности преодоления социально-экономических       

 противоречий в Англии и Франции.             

"Новый курс" Ф. Рузвельта в США.

 

Англия.

Экономическое положение. Экономическое положение Англии в годы капиталистической стабилизации свидетельствовало о наличии глубокого кризиса английского империализма. Экономика страны фактически топталась на месте. К 1929 г. промышленность по объёму выпускаемой продукции едва достигала уровня 1913 г. Внешняя торговля не поднялась до довоенного уровня. Объём экспорта в 1929 г. составлял 87% по отношению к 1913 г. Доля Англии в промышленном производстве капиталистических стран составляла в 1926-1929 гг. 9,8%, в то время как в 1913 г. она равнялась 14,8%.

Экономические трудности Англии в значительной степени объяснялись крайней технической отсталостью её промышленности. В доминионах и колониях английский капитал наталкивался на растущую конкуренцию других империалистических держав, в первую очередь США. В результате внешнеторговый баланс Англии из года в год сводился с большим дефицитом. Попытка английских правящих кругов вывести экономику страны из состояния упадка путём финансовой реформы, концентрации капитала и производства и рационализации промышленности не дала существенных результатов.

В апреле 1925 г. правительство восстановило золотой паритет фунта стерлингов. Но это привело лишь к повышению цен на английские товары почти на 12%.

В целях снижения себестоимости продукции английские предприниматели пошли по пути концентрации производства и капитала, обновления промышленного оборудования и интенсификации труда рабочих; было испробовано и такое средство, как повышение прямых и косвенных налогов. Английская буржуазия, стремясь ликвидировать экономические трудности в стране, усилила эксплуатацию народов колоний и рабочего класса метрополии.

Первое лейбористское правительство. Парламентские выборы 1923 г. проходили в сложных условиях. Экономическое положение страны оставалось тяжёлым. Международная обстановка была неблагоприятной для Англии. В стране обострились противоречия между различными группами монополистической буржуазии.

В результате выборов в палату общин было избрано 258 консерваторов, 158 либералов и 191 лейборист. Консерваторы потеряли 100 депутатских мест, а с ними и абсолютное большинство в парламенте. Консерваторы и либералы не смогли договориться друг с другом о создании коалиционного или однопартийного правительства. В связи с парламентской традицией нельзя было поручать формирование правительства консерваторам, т. к. они проиграли на выборах. Либералы же были в меньшинстве. Формирование правительства было поручено лейбористам.

23 января 1924 г. лидер лейбористской партии Рамзей Макдональд сформировал правительство. Все лейбористы, вошедшие в состав правительства, принадлежали к крайне правой части руководства партии. В состав правительства было включено несколько лордов, связанных с консервативной или либеральной партиями.

Новое правительство проводило политику, отвечающую интересам монополистического капитала. Защищая интересы крупного капитала, правые лидеры лейбористской партии провели через парламент законы о льготах для промышленных предприятий и о снижении налогов на прибыли монополистических компаний.

Деятельность лейбористского правительства вызвала разочарование трудящихся и недовольство буржуазии. Лейбористы боялись, что их дальнейшее пребывание у власти приведёт к полному разрыву с массами, и предпочли перейти в оппозицию. 9 октября 1924 г. Макдональд подал в отставку. парламент был распущен. В декабре были проведены новые парламентские выборы. Они дали победу консерваторам, которые получили 413 мест. У лейбористов было 151 место, у либералов -- 40 мест. Консерваторы оставались у власти до середины 1929 г.

Всеобщая забастовка 1926 г. Свидетельством обострения в стране классовых противоречий и роста активности рабочих было их возрастающее сопротивление политике, проводившейся сначала лейбористами, а затем консерваторами. Приход к власти консерваторов сопровождался дальнейшим наступлением на жизненный уровень и права трудящихся.

Летом 1925 г. шахтовладельцы объявили о своём намерении снизить зарплату горняков на 4-13% и одновременно увеличить рабочий день с 7 до 8 часов. В случае, если горняки не согласятся на подобное нововведение, предприниматели угрожали объявить полный локаут.

Снижение заработной платы горнякам должно было явиться началом пересмотра ставок заработной платы также и других категорий рабочих. Английская буржуазия проводила стабилизацию капитализма за счёт рабочего класса.

Рабочие сумели заблаговременно подготовиться к столкновению с углепромышленниками. Ещё весной 1925 г. был создан четвёртый союз, в который помимо горняков вошли железнодорожники, транспортники и машиностроители. Рассчитывая на их помощь, горняки объявили, что если заработная плата будет снижена, они начнут забастовку.

 Правительство пошло на компромисс, объявив 31 июля о своём решении предоставить угольным компаниям субсидии в размере 20 млн. фунтов стерлингов, с тем чтобы зарплата горняков осталась на прежнем уровне. Одновременно углепромышленники взяли обратно своё требование об изменении условий труда. Однако схватка между рабочими и предпринимателями была неизбежна. Субсидий могло хватить только на 9 месяцев, т.е. до 1 мая 1926 г. Причины конфликта не были устранены, он был только отсрочен.

1 мая 1926 г. начался объявленный шахтовладельцами локаут. Горняки ответили забастовкой. Представители Генерального совета вели переговоры с премьер-министром Болдуином, надеясь на компромисс. " мая 1926 г. консервативная газета "Дейли мейл" не вышла в свет, т.к. наборщики отказались набирать газету, призывающую к расправе с горняками. В ответ на это Болдуин заявил о прекращении переговоров. После этого Генеральный совет под давлением рабочих был вынужден призвать ко всеобщей стачке. В ночь на 4 мая 1926 г. началась всеобщая стачка. Это было самое крупное выступление английского пролетариата за всю его историю.

Генеральный совет встал на путь прямой измены. 12 мая 1926 г., в самый разгар забастовки, Генеральный совет обратился к бастующим рабочим с воззванием, в котором сообщалось, что правительство через Герберта Самюэля дало обязательство разрешить конфликт между горняками и шахтовладельцами в пользу горняков, но только в том случае, если будет прекращена забастовка. Большинство рабочих поверило Генеральному совету. Только некоторые группы, прежде всего горняки, не подчинились его призыву и продолжали бастовать. На другой же день после прекращения стачки правительство заявило, что оно никаких обязательств Генеральному совету не давало.

Испытывая огромные лишения, горняки продолжали бастовать ещё 8 месяцев, но затем, исчерпав все свои средства, вынуждены были прекратить забастовку. Заработная плата была снижена, а рабочий день удлинён с 7 до 8 часов.

Усиление реакционных тенденций в политике Англии. С целью предупреждения возможности массовых выступлений рабочего класса, был принят закон "О промышленных конфликтах и профсоюзах", по которому всякая забастовка, организованная с целью солидарности или для оказания давления на правительство, объявлялась незаконной.

В начале 1928 г. представители Генсовета и крупный промышленник

←предыдущая  следующая→
1 2 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»