Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Политология, политистория /

Партия в политической жизни общества

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 

 

                          С О Д Е Р Ж А Н И Е.

            Введение.       2 стр.

        1. Формирование политических партий и  их функций. 

            1.1. Сущность, основные признаки политических

                    партий.  3 - 4 стр.

            1 .2.  Происхождение партий.  5 - 7 стр.

        2. Структура и место партий в политическом процессе.

            2.1 Институциализация партий.  8 - 9 стр.

            2.2 Типология партий  и  партийных систем.    10 - 13 стр.

                Заключение.      14 стр.

            Список литературы.       15 стр.


      Введение.

  В последнее время события,  происходящие на российской  политической  арене  вызывают особый интерес.  После дезорганизации Советского Союза и ликвидации тоталитарной системы его бывшие  республики  так же попали в полосу тяжелого экономического кризиса, а в некоторых местах события доходили до открытых столкновений. В этих условиях надо ясно представлять роль партий в политической системе.

  И поэтому изучение проблемы существования политических партий в обществе,  а также влияние их на общество не утрачивает своей актуальности.

    В центре внимания данной работы будет история зарождения,  становления политических партий и их роли в обществе.

    Актуальность выбранной  мною темы исследования определяется еще и тем,  что после прекращения господства КПСС на российской политической  сцене  стали появляться множество партий и объединений, которые претендуют на участие в существлении власти.

    Ввиду многоплановости темы,  в работе сосредоточено внимание на исследовании узловых проблем, характеризующих разностороннюю деятельность партий и поставлены следующие задачи:

 - Проследить исторический процесс от возникновения  общественных

объединений в древнем обществе до возникновения современных политических партий со своей устоявшейся структурой.

 - Проанализировать сущность, основные их признаки и функции.

 - Исследовать институционализацию партий.  Основная цель  данной работы заключается в следующем:

 - Дать характеристику партий, показать различные течения, ориентацию.

 - Рассмотреть ,  как функционируют партии в современной  политической системе. В отечественной политологической литературе, исследованием посвященным политическим партиям отведено значительное место.  В работе А.А.  Лютых, В.А. Тонких "Политология......"ярко отражен процесс возникновения партий, начиная от древнего общества  и до наших дней.  В этой работе отведено большое место современным российским партиям, их роли в современной России.

    В статьеЛ.В.  Смирнова  "Основные признаки и функции политических партий" (Л.В. Смирнов " Политология", М.1993.) на примерах крупнейших политических объединений мира показана структура и типология партий.


       1.1. Сущность , основные признаки политических партий.

        Неотъемлемой частью политической системы современного демократического общества являются политические партии. Партия- это политическая общественная организация,  которая борется за власть или  за  участие в осуществлении ее.  При социологическом анализе первостепенной задачей  будет  способность  партий  удовлетворять потребность людей в ассоцииации друг с другом.  

      В основании деятельности партий могут лежать различные  групповые  потребности, и предъявляемые к высшим государственным институтам.  Тем самым через партии население заявляет о своих групповых требованиях.  Правящие структуры тоже используют партии для обращения к народу за поддержкой или решения тех или  иных  вопросов.    Деятельность  партии  является  важным механизмом распределения и перераспределения властных ресурсов.

  От других  политических институтов партию отличает свойственные ей функции в отношениях власти и наиболее характерные способы  их осуществления,  определенная  внутренняя организация и структура, наличие политической программы действия той или иной идеологической системы ориентации, а также ряд других менее значимых признаков.

    Функции партии , которые наиболее ярко демонстрируют ее место в политическом процессе,  выражают необходимость двух групп  задач: внутренних и внешних.  К внутренним функциям относится набор членов,  положение партийной кассы,  регулирование имущественных или других отношений между первичными структурами, партийной элитой и рядовыми членами.

  Осуществление же внешних основополагающих задач предполагает:

 - борьбу за завоевание и использование политической власти в интересах той или иной группы населения, основываясь на своих программах по решению, как внутренних, так и международных проблем.         

 - обеспечение связи масс с государственными структурами и инстутуцианализацию политического участия граждан,

 - отбор  и  рекрутирование  политических  лидеров и элит на всех этапах политической системы , участие с их помощью управлением делами общества.

 - согласование собственных интересов целей,  программ с  другими участниками политического процесса.

 - осуществление политической социализации граждан. Основным спо собом осуществления этих функций является  выдвижение партией своих кандидатов на выборах в  законодательные органы государства и борьба за их избрание. Партии выдвигают своих лидеров и пытаются склонить к поддержке своего кандидата,  как можно большее число населения.

   Партии, которые одержали победу на выборах,  или сумевшие  провести в законодательные органы своих представителей, получают возможность участвовать в формировании правящей элиты,  в подборе  и установке  управленческих  кадров.  Прежде всего, через них партии

получают возможность участвовать в принятии легетивных решений.

       1.2. Происхождение партий.

  Соперничество политических групп, объединенных вокруг влиятельных семей или популярных лидеров,  в течение многих веков составляло характерную, существенную черту политической истории. Но такие организации, которые мы называем политическими партиями, возникли  в  Европе  и в Соединенных Штатах не ранее начала 19 века.

Например,  в тексте американской Конституции,  Декларации прав  и свобод  гражданина,  в других политических документах конца 18 в. нет даже упоминания о политических партиях.

  Первые возникли в Древней Греции и представляли собой небольшие группировки ,  большей частью не имели организационной структуры. Они выражали интересы значительной части господствующего класса.

    В период буржуазной революции XVII - XVIII в.в   партии  ,  как

политические организации не проводили самостоятельной политики, а чаще всего подвергались влиянию религиозных, сословных, семейно родовых объединений.

        Формирование партий было довольно  длительным  и  сложным процессом.  Первоначально активно действовали только в период избирательных компаний.  Они не имели постоянно действующих местных организаций.

        Политические партии  с  привычными  для  нас   признаками (оформленное членство в партии, партийные билеты, взносы, внутрипартийная дисциплина) появились в Европе с возникновением  массового  рабочего движения.  Существующие сейчас политические партии по организационной структуре можно отнести к двум основным типам: организационно оформленным и организационно неоформленным.

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»