Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Политология, политистория /

Подготовка, принятие и реализация политических решений

Документ 1 | Документ 2 | Документ 3

←предыдущая  следующая→
1 2 

 

Доклад на защите дипломной работы

на тему: “Подготовка, принятие и реализация политических решений”

Уважаемые члены государственной экзаменационной комиссии!

В науке общепринято считать, и это подтверждается самой политической практикой, что  принятие и исполнение политических решений является важным элементом политического процесса, с помощью которого обеспечивается взаимодействие управляемых и управляющих.

Как показал опыт, командно-административный порядок принятия и исполнения политических решений имел отрицательное воздействие на общество, последствия которого более чем очевидны. Одной из характерных черт принятия политических решений в тоталитарной системе была  практически полная безответственность лиц их принимавших перед обществом, что во многом повлияло на степень эффективности данных решений.

В современных условиях реформирования российского общества и государства, разделения властей как по вертикали, так и по горизонтали, становится актуальной демократизация процедур подготовки и принятия политического решения, анализ их на конфликтогенность, возможность их своевременной корректировки.

Цель данной дипломной работы заключается в том, чтобы разобраться в сложном процессе подготовки, принятия, реализации политических решений, а также рассмотреть многочисленные условия и факторы, влияющие на этот процесс, влияние самих решений на жизнь общества.

Задачами дипломной работы являются:

—     общая характеристика процесса принятия политического решения и рассмотрение условий в которых он может протекать;

—     анализ основных этапов подготовки, принятия и реализации политических решений;

—     рассмотрение типов политических решений и  анализ конкретных политических решений с последующими выводами об их возможной эффективности, политической значимости, возможными последствиями, необходимости корректировки, научности;

—     обобщение практических рекомендаций по анализируемым политическим решениям.

Объектом изучения данной дипломной работы является политическое решение, как составная часть политического процесса.

Предметом изучения выступают конкретные политические решения государственной власти, в частности, проект закона о земле, концепция реформы образования.

Проблемы, касающиеся политических решений, активно изучаются исследователями-политологами, социологами, экономистами и др. Можно привести труды  таких авторов, как Атаманчук Г.В., Гаджиев К.С., Демидов А.И., Мельник В.А., Шаран П., Соловьёв А.И. Важное значение при изучении проблемы имели работы по  теории прогонзирования и принятия управленческих решений В.Н. Цигичко, С.А. Саркисьяна, а также многочисленные учебные пособия и политологические словари исправочники под редакцией Тадевасяна Э.В., Миголатьева, В.П. Пугачёва и других. Из зарубежных авторов изучены работы Г. Шиллера. При анализе конкретных политических решений были использованы монографии и статьи  Строева Е.С., М.И. Козыря, Я. Рекитара, Ю.Циганкова, А.А. Хохлова, В.Щетинина и других.

Эмпирическую базу дипломной работы составляют официальные нормативные документы государственных органов власти, включая Конституцию РФ, проект Земельного Кодекса РФ, Закон РФ "Об образовании", Закон РФ " О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "Об образовании", Гражданский Кодекс РФ.

Подводя итоги проведённого исследования необходимо отметить, что политическое решение является важнейшим видом управленческого решения. С проблемой принятия политического решения участники политических действий сталкиваются, когда оказываются перед необходимостью выбора оптимального варианта поведения (политического действия).Политическое решение это также технологическое преобразование политической власти в управление социальными процессами.

Политические решения выражаются в законах, постановлениях высших и местных органов власти, так же решениях самих граждан, политических партий и общественных организаций.

Процесс принятия политических решений представляет собой симбиоз рационально организованного взаимодействия структур и институтов власти, а также значительного субъективизма управляющих.

В процессе принятия решения  выделяются несколько важных стадий: постановление проблемы, формулирование возможных альтернатив решения, выбор альтернативы.

На различных этапах процесса подготовки и принятия политических решений  участвуют различные социальные субъекты: широкие социальные слои, политические партии, общественные организации, различного рода эксперты, госадминистрация, представительные органы власти.

Как правило принято выделять несколько основных типов реализации решений: популизм, элитизм, консерватизм, демократизм и радикализм.

По нашему мнению, в современной российской политике необходимо в первую очередь:

1.      Учитывать значимость политических решений в условиях сложного переходного периода, который характиризуется нестабильностью во всех общества; предусматривать  возможную конфликтогенность политических решений, а также пытаться прогнозировать возможные негативные результаты воздействия этих решений на общественную жизнь.

2.      Следует анализировать эффективность принимаемых решений, понимать, насколько они совпадают с требованиями сегодняшней ситуации. Требуется также своевременная реакция на восприятие политического решения объектами власти и управления.

3.      Необходима грамотная корректировка принимаемых политических решений. Для этого следовало бы привлекать  независимых экспертов, учёных, занимающихся соответствующей проблематикой;   изучать общественное мнение. В связи   с этим актуализируется вопрос об организации эффективной обратной связи в  политическом управлении.

На примере таких политических решений, как проект закон, касающийся земельной реформы и концепции реформирования, мы попытались рассмотреть эффективность принимаемых у нас в стране политических решений. Оказалось, что  функция государственного управления сельским хозяйством, осуществлявшаяся преимущественно через механизм директивного планирования развития сельскохозяйственного производства и установления жёстких закупочных цен в значительной мере не трансформировалась в эффективное государственное регулирование.  

Общественное мнение зачастую уведено  в сторону  различными политическими силами от понимания сущности решения проблемы земельных отношений и путей углубления аграрной реформы. Многие законодатели соглашаются с тем, что проект земельного кодекса не совершенен и требует тщательной проработки. Необходимо искать эволюционный путь выхода сложившейся ситуации с реформированием земельных отношений.

В конституции и гражданском кодексе частная собственность на землю прописана достаточно  чётко и поэтому нет необходимости спорить: вводить её или нет.  В жизни она тоже уже существует. Другое дело, что надо учитывать специфику регионов.  При наличии частной собственности возникают проблемы  в обороте земли. В связи с этим, в частности,  необходимы разумный контроль государства и ознакомление с опытом других государств в решении этих вопросов. Что же касается формы организации производства аграрного производства, то очевидно лучше всего было бы позволить определять это самим работающим на земле. Важным вопросом, который должен быть подробно оговорён в законе, является земельное ценообразование. Необходимо учитывать и территорию нашей страны.

На наш взгляд, принятие земельного кодекса будет важнейшим политическим решением, но его принятие должно быть подкреплено

←предыдущая  следующая→
1 2 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»